ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Тающие ледники обнажили 1700-летнее оружие, используемое охотниками на оленей
А также 40 охотничьих укрытий.
Норвежские ледниковые археологи обнаружили оружие и тайные убежища на отдаленной горе, где более тысячелетия назад охотники в засаде поджидали оленей.
Исследуя часть внутреннего горного пика Сандгровскарет, археологическая группа обнаружила пять стрел, трём из которых до 1700 лет. Исследователи также обнаружили 40 каменных охотничьих укрытий в виде барьеров*, которые делали охотников "невидимыми" для близлежащих оленей.
*как идею, получившую развитие, в наше время представляет засидок– прим. ред.
"Когда олени приближались на расстояние 10-20 метров, охотник вставал и начинал пускать стрелы," – сказал Ларс Пиле, археолог Департамента культурного наследия Норвежского совета округа Иннландет, содиректор программы ледниковой археологии и редактор сайта Secrets of the Ice.
В течение многих лет Пиле и его коллеги отправлялись в горы в поисках артефактов, обнажённых тающими ледниками. Они нашли это конкретное место в 2013 году, но не смогли вернуться, чтобы провести там большое систематическое обследование до 2018 года, когда нашли оружие и охотничьи барьеры. "Из-за изменения климата происходит сильное таяние, и нам пришлось в короткие сроки расставить приоритеты на других участках для ледниковых археологических полевых работ," – сказал он.
Из пяти стрел у трёх сохранился железный наконечник. Основываясь на анализе формы наконечников стрел, Пиле сказал, что это оружие, вероятно, датируется периодом между 300 и 600 годами нашей эры.
Один из трёх железных наконечников стрел – "редкий тип, который ранее не находили во льдах и вряд ли встречается в могилах в низинах," – прокомментировал Пиле по электронной почте Live Science. Когда Secrets of the Ice объявили о находке в социальных сетях в феврале, они получили "довольно много комментариев о том, что это должен был быть наконечник копья, но рядом с ним было найдено древко стрелы, так что это стрела", – отметил он.
Две другие стрелы – без железных наконечников – скорее всего, относятся к первому тысячелетию до нашей эры, сказал Пиле.
Охотники на оленей, которые владели этим оружием, скорее всего, прятались в ближайших подобных укрытиях. "Северные олени очень настороженно относятся к движению, поэтому охотникам приходилось становиться невидимыми, чтобы оказаться на расстояние полёта стрелы," – написал Secrets of the Ice в своем посте в Facebook 19 февраля.
Стрелы не могли пролететь более 20 м, "поэтому охотникам нужно было хорошее место, чтобы спрятаться. А если его не было, то они сами его создавали", – писали в "Тайны льда".
Охотники не жили на горе высотой 1900 м [над уровнем моря]. "Скорее всего, они жили внизу, в долинах, но явно имели большие охотничьи стоянки выше в горах," – сказал Эспен Финстад, ледниковый археолог в интервью сайту sciencenorway.no. В каменном веке люди в этой местности жили в простых поселениях. Позже, в железном веке, они жили в "больших длинных домах* в долине", – сказал Финстад. В 2021 году ледниковые археологи объявили об открытии некоторых из подобных домов, как сообщало Live Science в предыдущей публикации.
*в археологии и антропологии тип длинного узкого дома с одиночным помещением – прим. ред.
По словам Пиле, команда также нашла 77 фрагментов оленьих рогов и костей, а также 32 палки-пугалки, которые должны были быть воткнуты в землю, как столбы забора, чтобы направлять испуганных оленей к приготовившимся лучникам. Палки-пугалки датируются 200-1000 годами нашей эры, времена железного века, добавил он.
Пиле и его коллеги планируют продолжить исследования в близлежащих горах с тающим льдом. В конце концов, времени остается всё меньше: новое исследование показало, что общая площадь ледников в Норвегии сократилась на 14% по сравнению с последним измерением ледников с 1999 по 2006 год, согласно заявлению, опубликованному в феврале Норвежским управлением водных ресурсов и энергетики (NVE).
источник https://www.livescience.com/melting-glaciers-reveal-weapons-hunting-blinds
редактура и адаптация Дмитрий Бобров