ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Следует ли мне беспокоиться о кальцификации молочной железы?

Конечно, всякий раз, когда вы слышите, что на результатах маммограммы что-то изменилось, вы начинаете беспокоиться. Но если вам сказали, что в груди были обнаружены кальцинаты, вам необходимо ознакомиться с важной информацией, которую вы должны знать, начиная с того факта, что кальцинаты молочных желёз [КМЖ] чрезвычайно распространены.

Image for post

"Мы всё время видим КМЖ, в большинстве случаев они безвредны и не являются причиной для беспокойства," – говорит Томас Хек, доктор медицины, хирургический директор центра груди при больнице Майами-Вэлли-Норт.

Что такое кальцификация молочной желёз?

С возрастом у женщин иногда появляются крошечные вкрапления солей кальция в груди. Эти кальцинаты слишком малы, чтобы их можно было почувствовать, поэтому их можно обнаружить только на маммограмме. КМЖ проявляются [на снимке] в виде маленьких ярких белых пятен.

Не слишком ли много кальция в моем рационе?

Нет. Диета не имеет ничего общего с кальцификацией молочных желез. Кальцификация может быть связана с возрастными изменениями, прошлыми травмами или воспалениями или отёком ткани груди (например, из-за инфекции).

Насколько распространена

КМЖ обнаруживаются примерно на половине всех маммограмм у женщин в возрасте 50 лет и старше, у женщин до 50 лет в каждой десятой маммографии.

Когда стоит беспокоиться

Существует два основных типа кальцинатов:

Макро: выглядят большими и круглыми. Обычно они вообще не связаны с раком.

Микро: микрокальцификации небольшие и могут появляться группами. Обычно они доброкачественные, но могут быть признаком рака груди.

Что дальше?

Если у вас есть макрокальцификаты, наблюдения обычно не требуется.

Если у вас есть микрокальцификаты, ваш лечащий врач может порекомендовать повторную биопсию, чтобы исключить рак. "Врач должен взглянуть на ваши предыдущие маммограммы, чтобы обнаружить любые изменения," – говорит доктор Хек. "У многих женщин из года в год наблюдается микрокальцификации, и при этом, у них не происходит изменений, поэтому мы не направляем их на биопсию."

Биопсия может потребоваться, если:

- Микрокальцификации появляются впервые

- Сформировались новые кластерные вкрапления кальцинатов

- Кальцинатов образовалось значительное количество

- Наблюдаются клинически значимые изменения по сравнению с последней маммограммой

Около 80% микрокальцификатов доброкачественные. Однако иногда они указывают на предраковые изменения или рак груди. Если биопсия показывает, что кальцификаты доброкачественные, обычно ничего делать не нужно, кроме как продолжать проходить ежегодную маммографию.

Автор Томас А. Хек, доктор медицины

источник Susan G. Komen; American Cancer Society, Harvard Health; Thomas Heck, MD, Gem City Surgical Associates

публикация https://www.premierhealth.com/your-health/articles/women-wisdom-wellness-/should-i-worry-about-breast-calcifications-

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

4 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow