ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Самый ранний возраст, в котором способны беременеть и рожать люди: возможные риски

Беременность возможна с начала овуляции, то есть с момента, когда яичники начинают выпускать зрелые женские половые клетки, называемые яйцеклетками, рассказала Live Science доктор Мелисса Саймон, профессор и акушер-гинеколог из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго. Важно отметить, что "овуляция может начаться до начала первой менструации", и высвобождение яйцеклетки не обязательно сопровождается какими-либо очевидными физическими симптомами, добавила Саймон.

Image for post
Лина Медина, самая молодая известная персона, родившая ребёнка, изображена рядом с одним из её врачей и её сыном. Изображение: TravelingMan через Flickr.

Согласно медицинской базе данных StatPearls, чаще всего овуляция начинается после менархе, первой менструации. Согласно последним доступным данным, собранным в 2017 году, менархе обычно наступает в возрасте от 10 до 16 лет. Тем не менее, исследования показывают, что возраст менархе имеет тенденцию к снижению, что означает, что число детей, у которых происходят первые месячные в возрасте до 10 лет, вероятно, увеличивается, сказала Саймон.

"Существует много потенциальных опасностей вынашивания беременности в возрасте 9 или 10 лет," – говорит Саймон. Например, во время беременности объём крови в организме человека увеличивается примерно на 50%, и вся эта дополнительная жидкость может оказать огромное давление на сердце ребёнка. Растущий организм ребёнка также может быть лишен важнейших нутриентов, таких как кальций, поскольку они перенаправляются развивающемуся плоду.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по сравнению с матерями в возрасте от 20 до 19 лет, матери в возрасте от 10 до 19 лет подвергаются более высокому риску развития опасно высокого кровяного давления во время беременности (преэклампсии), что может привести к таким осложнениям, как судороги и кома (эклампсия).

По данным ВОЗ, они также сталкиваются с повышенным риском системных инфекций и инфекций слизистой оболочки матки (послеродовой эндометрит), а также анемии, при которой количество здоровых, переносящих кислород красных кровяных телец в организме значительно снижается.

"Осложнения, заболеваемость и смертность намного выше у девочек в возрасте до 15 лет, чем у девочек от 16 до 19 лет, хотя смертность от 16 до 19 лет в два раза выше, чем у женщин от 20 лет и старше," – сообщила New York Times д-р Ашок Дялчанд, глава Института управления здравоохранением Пачод, организации общественного здравоохранения, обслуживающей маргинализированные сообщества в центральной Индии.

По словам Саймон, из-за узкого таза дети также сталкиваются с высоким риском осложнённых родов – опасного состояния, при котором ребенок застревает в родовых путях впроцессе родов. Затрудненные роды оказывают давление на мочевой пузырь и мочеиспускательный канал и повышают риск воспалительных заболеваний тазовых органов, инфекции репродуктивных органов. Кроме того, осложнённые роды могут привести к разрыву родовых путей, в результате чего между влагалищем и мочевым пузырем или прямой кишкой появляются отверстия, через которые могут просачиваться моча и кал. По словам Саймона, для устранения этих отверстий или свищей требуются интенсивные операции.

По словам Саймон, из-за таких рисков беременным детям обычно рекомендуется проводить кесарево сечение. По данным Университета здравоохранения штата Юта, серьёзная операция сопряжена со своими рисками, такими как сильное кровотечение, инфекция, травмы мочевого пузыря и кишечника, и в зависимости от типа сделанного разреза процедура может увеличить вероятность необходимости кесарева сечения при будущих беременностях. Многократное кесарево сечение повышает риск "приращения плаценты", опасного для жизни состояния, при котором плацента имплантируется рядом со шрамом от кесарева сечения.

Саймон сказала, что помимо этих медицинских рисков, дети, которые забеременели, также получают серьёзные психические травмы. "Психическая нагрузка – я даже не могу представить, какой она может оказаться для ребенка," – сказала она.

Самая молодая роженица

Лина Медина стала самым молодым человеком, родившим в истории человечества, когда ей сделали кесарево сечение в возрасте 5 лет, 7 месяцев и 21 дня, согласно веб-сайту Snopes, проверяющему факты, который подтвердил достоверность этого широко цитируемого случая в 2004 году.

Медина жила в Тикрапо, Перу, и в апреле 1939 года её родители привезли её в больницу Писко и выразили опасения, что в её животе растёт большая опухоль. После обследования Медины врачи определили, что ребенок на самом деле был на седьмом месяце беременности. Личность насильника ребенка не могла быть установлена, отчасти потому, что 5-летняя Медина "не могла дать точных ответов" на вопросы о случившемся, написал врач-исследователь Эдмундо Эскомель в майском номере французского журнала La Presse Médicale за 1939 год.

Медина родила мальчика весом около 2,7 килограмма 14 мая 1939 года в больнице в Лиме. Родить удалось только с помощью кесарева сечения из-за небольшого размера таза Медины.

Во время процедуры врачи взяли биопсию образца ткани из одного из яичников Медины и обнаружили, что ткани напоминают ткани взрослой женщины. Первоначально сообщалось, что у неё начались менструации в возрасте 3 лет, но в более поздних отчётах говорилось, что у неё были первые месячные в 8 месяцев.

В докладе, опубликованном в декабре 1939 года в La Presse Medicale, Эскомель предположил, что у Медины необычайно рано началось половое созревание из-за какого-то расстройства гипофиза – железы у основания мозга, которая управляет выработкой половых гормонов в организме.

источник https://www.livescience.com/youngest-age-give-birth-pregnancy
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

0 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow