ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 5 minutes

Самые долгоживущие животные на Земле

Царство животных может похвастаться невероятно долгой продолжительностью жизни, которая намного превышает среднюю продолжительность жизни человека. В то время как у людей "абсолютный предел" в 120-150 лет, это всего лишь мгновение ока по сравнению с веками и тысячелетиями, которые проживают некоторые животные; а некоторые могут даже полностью остановить или обратить вспять процесс старения.

Хотя существуют достаточно долгоживущие наземные животные (самой старой черепахе, например, почти 190 лет), ни один из них не попал в этот список – все настоящие чемпионы по возрасту живут в воде. Вот 10 самых долгоживущих животных в мире, от старых до самых старых.

Image for post
Изображение: Кельвин Эйткен / VWPics / Alamy Stock Photo.

1. ГРЕНЛАНДСКИЙ КИТ: ПОТЕНЦИАЛЬНО 200+ ЛЕТ.

Гренландские киты (Balaena mysticetus) – самые долгоживущие млекопитающие. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, точная продолжительность жизни арктических и субарктических китов неизвестна, но каменные наконечники гарпунов, обнаруженные в теле некоторых добытых особей, доказывают, что они комфортно живут более 100 лет и могут прожить более 200 лет.

Мутации в гене у китов под названием ERCC1, который участвует в восстановлении повреждённой ДНК, способна помочь китам защититься от онкологии. Кроме того, другой ген, называемый PCNA, имеет продублированный участок. Этот ген участвует в росте и восстановлении клеток, и его дублирование может замедлить старение.

Image for post
Изображение: Адиша Прамод / Alamy Stock Photo.

2. МОРСКОЙ ОКУНЬ: 200+ ЛЕТ.

По данным Департамента рыболовства и дикой природы Вашингтона, морской окунь (Sebastes aleutianus) – одна из самых долгоживущих рыб, максимальная продолжительность жизни которой составляет не менее 205 лет. Эти розовые или коричневатые рыбки обитают в Тихом океане от Калифорнии до Японии. Они вырастают до 97 сантиметров в длину и едят других животных, таких как креветки и более мелкую рыбу, по данным Комитета по статусу дикой природы, находящейся под угрозой исчезновения в Канаде.

Image for post
Изображение: Ирфан М Нур/Shutterstock.com.

3. ПРЕСНОВОДНАЯ ЖЕМЧУЖНИЦА: 250+ ЛЕТ.

Пресноводные жемчужницы (Margaritifera margaritifera) – двустворчатые моллюски, фильтрующие частицы пищи из воды. В основном живут в реках и ручьях, их можно найти в Европе и Северной Америке, включая США и Канаду. По данным Всемирного фонда дикой природы, самой старой из известных пресноводных жемчужниц было 280 лет. Эти беспозвоночные имеют долгую продолжительность жизни благодаря низкому метаболизму.

Image for post
Изображение: dotted zebra / Alamy Stock Photo.

4. ГРЕНЛАНДСКАЯ АКУЛА: 272+ ГОДА.

Гренландские акулы (Somniosus microcephalus) обитают глубоко в Северном Ледовитом и Северной Атлантическом океанах. По данным Обсерватории акул Святого Лаврентия, способны вырасти до 7,3 метра в длину, питаются множеством других животных, включая рыб и морских млекопитающих, таких как тюлени.

Исследование ткани глаза гренландской акулы, проведенное в 2016 году, опубликовано в журнале Science, показало, что максимальная продолжительность жизни этих акул может составлять не менее 272 лет. Возраст самой большой акулы в этом исследовании оценивался примерно в 392 года, и исследователи предположили, что акулы могли бы доживать до 512 лет. Оценки возраста даны с некоторой неопределённостью, но даже самая низкая оценка в 272 года по-прежнему делает этих акул самыми долгоживущими позвоночными на Земле.

Image for post
Изображение: Ральф Уайт через Getty Images.

5. ТРУБЧАТЫЙ ЧЕРВЬ: 300+ ЛЕТ.

Трубчатые черви – беспозвоночные, которые имеют долгую продолжительность жизни в холодной и стабильной среде морских глубин. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале The Science of Nature, обнаружило, что Escarpia laminata, вид трубчатого червя, обитающий на дне океана в Мексиканском заливе, регулярно доживает до 200 лет, а некоторые экземпляры переходят рубеж в 300 лет. У трубчатых червей низкий уровень смертности при незначительных естественных угрозах, что помогло им в ходе эволюции прожить так долго.

Image for post
Изображение: Гейб Дюбуа/Shutterstock.com.

6. ОКЕАНСКИЙ МОЛЛЮСК-КУАХОГ: ВОЗРАСТ 500+ ЛЕТ.

Океанические моллюски Quahog (Arctica islandica) обитают в северной части Атлантического океана. Этот морской вид может жить даже дольше, чем другие двустворчатые моллюски в этом списке, пресноводные жемчужницы. Согласно данным Национального музея Уэльса в Великобритании, возраст одного океанического моллюска квахог, найденного у берегов Исландии в 2006 году, составил 507 лет. Древний моллюск получил прозвище Мин, поскольку он родился в 1499 году, когда в Китае правила династия Мин (с 1368 по 1644 год).

Image for post
Изображение: Майк Уоркман / Shutterstock.com.

7. ЧЁРНЫЙ КОРАЛЛ: ВОЗРАСТ 4000+ ЛЕТ.

Кораллы выглядят как красочные подводные камни и растения, но на самом деле они состоят из экзоскелетов беспозвоночных, называемых полипами. Эти полипы постоянно размножаются и заменяют себя, создавая генетически идентичную копию, что со временем приводит к тому, что структура экзоскелета коралла становится всё больше и больше. Таким образом, кораллы состоят из нескольких идентичных организмов, а не из одного организма, как гренландские акулы или океанические моллюски-куахоги, поэтому продолжительность жизни кораллов – это скорее командная работа.

Кораллы могут жить сотни лет и более, но глубоководные чёрные кораллы (Leiopathes sp.) являются одними из самых долгоживущих кораллов. Возраст чёрных кораллов, найденных у побережья Гавайев, составляет 4265 лет.

Image for post
Иллюстрация губок, в том числе Monorhaphis chuni (обозначена цифрой 2 слева): History and Art Collection/Alamy Stock Photo.

8. СТЕКЛЯННАЯ ГУБКА: 10 000+ ЛЕТ.

Губки состоят из колоний животных, похожих на кораллы, и тоже могут жить тысячи лет. Стеклянные губки – одни из самых долгоживущих губок на Земле. Члены этой группы часто встречаются в глубоком океане и имеют скелеты, напоминающие стекло, отсюда и их название, согласно NOAA. Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Chemical Geology подсчитали, что стеклянной губке, принадлежащей к виду Monorhaphis chuni, около 11 000 лет. Другие виды губок могут жить ещё дольше.

Image for post
Изображение: Blue Planet Archive/Alamy Stock Photo.

9. TURRITOPSIS DOHRNII: ПОТЕНЦИАЛЬНО БЕССМЕРТНЫЙ

Turritopsis dohrnii называют бессмертными медузами, потому что потенциально они могут жить вечно. Медузы начинают жизнь как личинки, а затем обосновываются на морском дне и превращаются в полипы. Затем эти полипы производят свободно плавающих медуз. По данным Американского музея естественной истории, зрелые Turritopsis dohrnii отличаются тем, что могут снова превратиться в полипы, если они физически повреждены или голодают, а затем снова обращаются в медузу.

По данным Музея естественной истории, медузы, обитающие в Средиземном море, могут многократно повторять этот подвиг, обращая свой жизненный цикл вспять, и поэтому могут никогда не умереть от старости при соответствующих условиях.

Turritopsis dohrnii крошечные – менее 4,5 миллиметра в поперечнике – и их едят другие животные, такие как рыбы, или они могут закончить своё существование от других причин, что не позволяет им фактически достичь бессмертия.

Image for post
Изображение: Choksawatdikorn/Shutterstock.com.

10. ГИДРА: ТАКЖЕ ПОТЕНЦИАЛЬНО БЕССМЕРТНА

Гидра – группа мелких беспозвоночных с мягкими телами, немного напоминающими медуз. Как и Turritopsis dohrnii, гидры также могут жить вечно. Гидры не проявляют признаков старения. Эти беспозвоночные в основном состоят из стволовых клеток, которые постоянно восстанавливаются путём дублирования или клонирования. Гидры не живут вечно в естественных условиях из-за таких угроз, как хищники и болезни, но без этих внешних угроз они могли бы быть бессмертными.

источник https://www.livescience.com/longest-living-animals.html
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow