ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Россия хочет получше рассмотреть, на что способен новейший американский спутник-шпион

Российская ракета-носитель "Союз" стартовала с космодрома Плесецк в понедельник около полуночи по местному времени. Полезная нагрузка военной миссии была засекречена, но для целей отслеживания была обозначена как Космос 2558.

Image for post
Миссия NROL-87 успешно стартовала 2 февраля 2022 года с базы космических сил Ванденберг на ракете Falcon 9. Фото: NRO.

С тех пор российский спутник выведен на почти круговую орбиту размером 435 на 452 км с наклоном 97,25 градуса. По словам спутниковых трекеров, это примечательно, потому что это позволит спутнику Космос 2558 подойти очень близко к недавно запущенному американскому спутнику-шпиону, который получил обозначение NROL-87.

В начале 2020 года Россия проделала нечто подобное с космическим аппаратом «Космос 2542/2543», направив его в сторону спутника электрооптической разведки КН-11 США 245.

Image for post
Близкое соответствие двух орбитальных плоскостей. Орбитальная высота Космос 2558 примерно на 60 км ниже, чем у USA 326, но это может измениться, если в ближайшие дни и недели будут предприняты какие-либо маневры после запуска.

Этот американский спутник, предназначенный для обеспечения национальной безопасности, был разработан и изготовлен для Национального разведывательного агентства [National Reconnaissance Agency] и запущен 2 февраля на орбиту ракетой Falcon 9 с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии.

Как обычно в подобных миссиях, об американском спутнике-шпионе было предоставлено мало информации, кроме скупого заявления разведывательного агентства США: "NROL-87 укрепит способность NRO* предоставлять широкий спектр оперативной разведывательной информации лицам, принимающим решения, военным и аналитикам разведки для защиты жизненно важных интересов нации и поддержки гуманитарных усилий по всему миру".

*National Reconnaissance Office – Национальный разведывательный офис. – прим. ред.

Однако комментарий Криса Сколезе, директора NRO, предполагает, что на борту спутника установлена новая технология. "Успех NROL-87 стал результатом многочисленных партнерских отношений и инноваций наших сотрудников," – сказал Сколезе. "Технологии постоянно меняются. Отношения, которые мы строим, позволяют нам быстрее находить решения, чтобы гарантировать использование новейшей материально-технической базы."

Россия, похоже, заинтересована в том, чтобы узнать больше. По словам Марко Лангбрука, эксперта по спутниковому слежению, середина окна запуска "Союза" была очень близка к тому моменту, когда орбитальная плоскость засекреченного американского спутника прошла над Плесецком. Таким образом, российский спутник был запущен на ту же орбитальную плоскость. Это приведет к близкому сближению двух спутников в четверг, когда они пройдут всего в 75 км друг от друга.

Фактически, как отмечает Брайан Уиден из фонда "Безопасный мир", хотя это может показаться провокационным действием, пока "Космос-2558" напрямую не влияет на NROL-87, такие действия не нарушают никаких международных законов или норм.

Запуск служит напоминанием о том, что точно так же, как страны используют космос для слежки друг за другом на Земле, они также используют Землю для слежки за космической деятельностью. И все чаще мы наблюдаем за подобным.

источник https://arstechnica.com/science/2022/08/russia-apparently-just-launched-a-satellite-to-snoop-on-a-new-us-satellite/
источник второго изображения и одного предложения
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow