ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Редкое и причудливое морское существо с волочащимися за ним щупальцами попало на видео

Новые кадры, демонстрирующие гигантское, необычно выглядящее морское существо с щупальцами, лениво плавающего в глубинах Тихого океана, заставили исследователей усомниться в том, что то, что они видят, является новым видом.

Image for post
Кадр из видео. Ocean Exploration Trust, NOAA и Университет штата Орегон/Тербер.

Команда учёных заметила странное животное, находясь на борту E/V Nautilus, исследовательского судна, используемого Ocean Exploration Trust – некоммерческой организацией, проводящей глубоководные исследования.

Discovery of a Solumbellula Sea Pen - First Sighting in the Pacific! | Nautilus Live
Discovery of a Solumbellula Sea Pen - First Sighting in the Pacific! | Nautilus Live01:46

В недавно выпущенном видео исследователи экспедиции охали и ахали, когда изображения причудливого существа попали в фокус. "Я просто обалдеваю," – можно услышать, как один из учёных на борту говорит за кадром, когда наш дистанционно управляемый аппарат (ДУА) сканировал дно океана и медленно приближался к странному зрелищу. "Я прям весь как на иголках или что-то в этом роде," – пошутил другой ученый.

Несколько мгновений спустя учёные заметили поблизости ещё одно странное существо, хотя они не смогли записать видео второй особи.

С щупальцами, простирающимися на 40 сантиметров от стебля длиной почти 2 метра, и единственным питающимся полипом с колючими щупальцами, охватывающими полип, как шипастые лепестки, существо напоминало очень странный, свободно плавающий цветок, который был примерно размером с ДУА.

Оно было замечено 7 июля на глубине 2994 м под поверхностью вблизи ранее неисследованной подводной горы к северу от атолла Джонстон, территории Национального заповедника дикой природы в Тихом океане к западу от Гавайев.

Первоначально исследователи подозревали, что они пересеклись с Solumbellula monocephalus, также известной как морское перо Solumbellula, которая является частью филума Cnidaria, включающего медуз, гидр и кораллы. Однако единственные известные наблюдения морских перьев до этого происходили в Атлантическом и Индийском океанах, поэтому вполне возможно, что учёные, возможно, наткнулись на новый вид.

Стив Аускавич, ведущий исследователь экспедиции, глубоководный биолог и докторант Бостонского университета, назвал это наблюдение "захватывающим". "Время от времени мы сталкиваемся с чем-то, чего никогда не ожидали увидеть, и часто это самые важные наблюдения," – сказал он Live Science.

Он добавил: "Мы приближались к концу нашего плавания и находились на дне морского дна, когда заметили две особи морских перьев. Одна, которую мы сняли на видео, была массивной, возможно, такого же размера или больше, чем "Геркулес", наш ДУА, когда я увидел эту удивительное морское перо на экране, я точно знал, что это может быть".

Но на всякий случай Аускавич обратился за помощью к биологам на берегу, которые помогли подтвердить его подозрения, что это была морское перо, родственник коралла. Основываясь на внушительных размерах животного, Аускавич предположил, что оно было довольно старым, однако не может указать точный возраст. Морские перья достигают зрелости в возрасте пяти или шести лет и способны прожить более десяти лет.

"До этого Solumbellula monocephalus никогда не видели в центральной части Тихого океана и никогда не собирали," – сказал он.

Интересно, что открытие его команды произошло через несколько месяцев после того, как учёные в Испании дали название двум новым родам морских перьев: Pseudumbellula и Solumbellula, последний из которых будет включать новый вид. Эти результаты были опубликованы в феврале в журнале Систематика беспозвоночных/Invertebrate Systematics.

Тем не менее, Аускавич сказал, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, является ли это первым тихоокеанским Solumbellula monocephalus или потенциально новым видом в океанском бассейне.

источник https://www.livescience.com/coral-sea-pen-pacific-ocean
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow