ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Регулярные игры для тренировки мозга не повышают когнитивные способности

Даже среди увлечённых тренирующихся, игры не повысили мощность мозга в большом, реалистичном испытании.

Это привлекательная идея: что, играя в онлайн-игры связанных с решением задач, запоминанием и поиском совпадающих элементов и другими играми в течение нескольких минут в день, люди могут улучшить такие умственные способности, как мышление, вербальные навыки и память. Но вопрос о том, выполняют ли эти игры эти обещания, остается открытым.

Image for post

"На каждое исследование, которое находит какие-то доказательства, приходится равное количество работ, которые не находят никаких доказательств," – говорит Бобби Стояноски (Bobby Stojanoski), когнитивный нейробиолог из Западного университета в Онтарио (SN: 3/8/17; SN: 5/9/17).

Теперь, возможно, в самом крупном реальном тестировании этих программ, Стояноски и его коллеги сравнили более 1000 человек, регулярно использующих мозговые тренажёры, с примерно 7500 людьми, которые не выполняют мини-тренировки мозга.

Результаты между тем, как обе группы выполнили серию тестов своих когнитивных способностей были незначительны, предполагая, что тренировка мозга не оправдывает своего названия, сообщают учёные в апрельском выпуске Journal of Experimental Psychology: General.

Хотя исследование не показывает, почему использовавшие тренажёры мозга не демонстрируют преимуществ, оно показывает, что нет никакой связи "между количеством времени, потраченного на программы тренировки мозга и [изменениями] когнитивных функций", говорит Элизабет Стайн-Морроу, специалист по когнитивному старению из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн.

Исследователи набрали 8563 добровольца по всему миру через Cambridge Brain Sciences, компанию из Торонто, которая предоставила оценки [собранных пользовательский данных] для измерения здоровой функции мозга.

Участники заполнили онлайн-анкету о своих тренировочных привычках, мнениях о преимуществах обучения и о том, какую программу они использовали. Около 1009 участников сообщили, что использовали программы тренировки мозга в среднем около восьми месяцев, хотя продолжительность варьировалась от двух недель до более чем пяти лет.

Затем добровольцы прошли 12 когнитивных тестов, оценивающих память, мышление и вербальные навыки. Они сталкивались с подобными Саймону упражнениями на память, такими задачами пространственного мышления, как мысленное вращение объектов, головоломки по поиску паттернов и стратегические задачи.

Когда исследователи изучили результаты, они увидели, что использовавшие тренажёры мозга в среднем не имели интеллектуальных преимуществ перед другой группой в области памяти, вербальных навыков и мышления. Даже у самых преданных своему делу людей, которые пользовались обучающими программами не менее 18 месяцев, тренировка мозга не повышала мыслительные способности выше уровня людей, которые этими программами не пользовались.

Это не связано с тем, что у тренирующихся, в начале были худшие показатели [чем у не тренирующихся], которые потом были улучшены. Участники, которые тренировались менее месяца и, предположительно, ещё не могли получить значительных преимуществ от программ, показали результаты наравне с теми, кто вообще не тренировался.

"Независимо от того, как мы разрезали данные, мы не смогли найти никаких доказательств того, что тренировка мозга была связана с когнитивными способностями," – говорит Стояноски. Это было верно независимо от того, анализировала ли команда участников по возрасту, используемой программе, образованию или социально-экономическому статусу – все были когнитивно похожи на группу, которая не использовала программы.

Тренировка мозга может быть полезна в конкретных сценариях, говорит Стояноски. Но "часть нашей цели состояла в том, чтобы посмотреть на тренировки мозга в реальном мире".

Этот реальный мир может быть лучшим мозговым тренером, говорит Стайн-Морроу. В то время как можно улучшить умственные способности, Стайн-Морроу выступает за то, чтобы практиковать эти навыки в различных ситуациях реальной жизни. "Это гораздо лучшее использование своего времени."

источник https://www.sciencenews.org/article/brain-training-games-brainpower-cognition

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow