ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Рассеянный склероз – дополнительные подходы к здоровью [информационный бюллетень NCCIH*]

Рассеянный склероз (РС) – заболевание центральной нервной системы. При рассеянном склерозе иммунная система организма атакует миелин, покрывающий нервные клетки. Симптомы рассеянного склероза включают мышечную слабость (часто в руках и ногах), покалывание и жжение, онемение, хроническую боль, проблемы с координацией и равновесием, утомляемость, проблемы со зрением и трудности с контролем мочевого пузыря. Люди с рассеянным склерозом также могут ощущать подавленность и иметь проблемы с мышлением.

Image for post

РС является наиболее распространённым инвалидизирующим неврологическим заболеванием, поражающим молодых людей. Обычно поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет и чаще поражает женщин. Им страдают около 400 000 американцев и около 2,5 миллионов человек во всем мире. Наиболее распространённая форма заболевания называется рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом, при котором симптомы появляются и исчезают.

Хотя рассеянный склероз неизлечим, некоторые традиционные методы лечения могут улучшить симптомы, уменьшить количество и тяжесть рецидивов и замедлить прогрессирование заболевания. Многие люди с рассеянным склерозом пробуют какой-то дополнительный подход к здоровью, часто специальные диеты (такие как диета Суонка с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как рыбий жир) и пищевые добавки.

Определённые дополнительные подходы к здоровью, такие как йога, могут облегчить некоторые симптомы рассеянного склероза. Нет никаких доказательств того, что какие-либо пищевые добавки [БАДы] эффективны при рассеянном склерозе.

Психологические и физические подходы

- Занятия йогой могут помочь справиться с усталостью и настроением, но не c подвижностью или с проблемами мышления.

- В нескольких исследованиях изучался потенциал акупунктуры для лечения симптомов рассеянного склероза. Исследования, в которых отмечалась польза, подвергались критике за недостаточно тщательные методики исследования.

- Рефлексотерапия (приложение давления к подошвам ног) может уменьшить ощущение жжения или покалывания, связанное с рассеянным склерозом; однако необходимы более масштабные исследования, чтобы сделать надёжный вывод.

Пищевые добавки [БАДы]

- Не было доказано, что добавки с рыбьим жиром полезны при рассеянном склерозе.

- Не было доказано, что гинкго билоба улучшает проблемы с мышлением у людей с рассеянным склерозом.

- Результаты большого 5-летнего исследования показывают, что низкий уровень витамина D в крови может быть фактором риска длительной активности и прогрессирования заболевания. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, полезен ли приём добавок витамина D.

Другие дополнительные подходы к здоровью

- Исследования с использованием импульсной магнитотерапии (устройства, использующие электрический ток для создания магнитного поля) показали неоднозначные результаты в отношении утомляемости, связанной с рассеянным склерозом.

- Терапия пчелиным укусом или пчелиным ядом (которая включает в себя размещение живых пчел на определённых частях тела и предоставление им возможности жалить), по-видимому, не влияет ни на симптомы рассеянного склероза, ни на прогрессирование заболевания.

- Химические вещества, содержащиеся марихуане**, известные как ТГК/каннабиноиды, могут облегчить спастичность и/или боль у людей с рассеянным склерозом. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США[FDA] не одобрило какие-либо препараты на основе марихуаны для применения при рассеянном склерозе, в Соединенных Штатах, Канаде и некоторых европейских странах был одобрен Sativex, растительный спрей для рта, содержащий каннабиноиды, отпускаемые по рецепту, содержащий ТГК дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД) для лечения мышечной спастичности, связанной с рассеянным склерозом. Неизвестно, помогает ли курение марихуаны при рассеянном склерозе. Исследователи не провели достаточно крупномасштабных клинических испытаний, которые показали бы, что преимущества применения марихуаны (в отличие от его каннабиноидных ингредиентов) перевешивают риски.

**Употребление марихуаны запрещено законом во многих странах, в том числе и в России и может быть уголовно преследуемым. Так же в РФ запрещены тетрагидроканнабинол(ТГК) и частично каннабидиол. КБД в косметических средствах для наружного использования является легальным, при условии наличия подтверждающих сертификатов, о разрешённой концентрации ТГК менее 0,1%.
КБД и другие изомеры конопли в БАДах до 2021 года не были разрешены к свободной продаже в РФ; в настоящее время в российском законодательстве новых поправок не вышло.
В составе любых продаваемых продуктов, позиционирующих наличие чистого КБД или других каннабиноидов, могут содержатся и вещества, в отношении которых на территории РФ установлены меры государственного контроля, т.е. быть запрещёнными и приобретение их может преследоваться по закону. В любом случае, перед покупкой любых средств, для лечения любого состояния, требуется консультация специалиста. – прим. ред.

Безопасность

- Рефлексология и йога обычно считаются безопасными.

- Иглоукалывание считается безопасным, если его проводит обученный практикующий врач. По закону РФ, иглоукалывание является медицинским вмешательством и, следовательно, применение иглоукалывания является медицинской услугой. Кроме лицензии на деятельность по рефлексотерапии, у практикующего специалиста должны быть диплом, подтверждающий наличие среднего или высшего медицинского образования и документ, подтверждающий прохождение послевузовского профессионального образования (удостоверение и прохождении ординатуры/интернатуры) и сертификат/диплом о профессиональной переподготовке по направлению Рефлексотерапия***.

- Терапия пчелиным ядом может нести риск анафилаксии, потенциально опасной для жизни аллергической реакции.

- Каннабиноидные препараты, которые следует принимать только по назначению и под наблюдением врача, обычно хорошо переносятся. Они могут вызывать головокружение, тревогу, а также краткосрочные и долгосрочные проблемы с памятью и концентрацией внимания. У небольшого числа людей могут возникать тошнота/рвота, запор, сухость или боль во рту.

- Марихуана способна вызывать привыкание [и лишение свободы].

- Люди, которые часто курят марихуану, могут иметь те же проблемы, с которыми сталкиваются курильщики табака (ежедневный кашель и мокрота, более частые заболевания лёгких и более высокий риск лёгочных инфекций). Также, курение марихуаны способно негативно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.

- Если вы рассматриваете какую-либо пищевую добавку [БАД], помните, что "натуральный" не означает "безопасный". Некоторые БАДы могут иметь побочные эффекты, а некоторые могут взаимодействовать с лекарствами и другими БАДами. Приём слишком большого количества некоторых добавок, таких как витамин D, может быть вредным и даже опасным для жизни.

*NCCIH — Национальный Центр комплементарного и интегративного здравоохранения (США).
***Я бы обязательно уточнил как специалист по рефлексотерапии проходил обучение, так как сейчас можно "обучаться" по данному направлению удалённо, то в таком случае, я бы побоялся проходить терапию у данного специалиста. Втыкать иголки в реальное тело, это не тоже самое что обучаться по интернету.

источник https://www.nccih.nih.gov/health/multiple-sclerosis
перевод, редактура, адаптация и дополнения Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow