ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Рак груди: является ли молоко фактором риска?

В настоящее время рак груди обогнал рак лёгких как наиболее часто диагностируемый рак в мире и ведущая причина связанной с раком смертности женщин во многих странах. Хотя генетика, безусловно, может повысить риск заболевания, для большинства женщин факторы образа жизни, такие как алкоголь, избыточный вес или ожирение, имеют большее влияние на развитие рака груди. Теперь два отдельных исследования, опубликованные в 2020 году, определили, что коровье молоко является ещё одним возможным фактором риска рака груди.

Image for post

Первое исследование, в котором приняли участие 33 780 шведских женщин с 1997 года, показало, что около 300 миллилитров коровьего молока в день (эквивалент большой кружки) увеличивают риск рака молочной железы примерно на треть по сравнению с женщинами, которые не пьют молоко.

Во втором исследовании, проведенном в США, за период почти восемь лет было изучено 52 795 человек, и было обнаружено, что женщины, которые выпивали около 300 миллилитров молока в день, имели на 50% повышенный риск рака груди по сравнению с теми, кто пил очень мало молока.

Оба исследования показали, что риск в основном ограничивается постменопаузальными женщинами, у которых развился тип рака груди, стимулируемый эстрогеном, который называется положительным по эстроген-рецепторам раком груди. Не было повышенного риска других типов рака груди, которые зависят от других факторов роста (например, HER2-положительный рак груди).

Но из-за их дизайна исследования могли только сделать вывод о существовании связи между потреблением молока и раком груди – они не смогли доказать, что употребление молока вызывает рак. Авторы исследований приняли во внимание другие известные причины рака груди, которые могли бы объяснить их результаты, такие как возраст женщины, когда у нее были первые месячные и менопауза, а также потребление алкоголя. Но авторы всё ещё не могли полностью исключить все другие возможные объяснения своих выводов. Так насколько же важно молоко как причина этого типа рака груди?

Чтобы понять, почему коровье молоко может увеличить риск рака груди, положительного по эстроген-рецепторам, важно взглянуть на биологические исследования, которые могут помочь нам увидеть, какие механизмы задействованы в организме.

Коровье молоко естественным образом содержит стимуляторы роста и деления клеток. Эти стимуляторы действуют в организме, повышая уровень фактора роста, называемого IGF1 (инсулиноподобный фактор роста 1). Исследования показывают, что у людей именно эти повышенные уровни IGF1 в значительной степени участвуют в повышении риска рака груди, и, возможно, поэтому употребление молока связано с повышенным риском.

Интересно, что кисломолочные продукты (йогурт и сыр) не увеличивали риск рака груди ни в одном из предыдущих исследований. Это может быть связано с тем, что йогурт и сыр не повышают уровень IGF1 в организме. Это может быть связано с тем, что факторы, стимулирующие IGF1, присутствующие в молоке, теряются во время производства сыра и йогурта.

IGF1 сам по себе не увеличивает риск рака груди. Скорее его способность стимулировать рост клеток значительно усиливается эстрогеном. Это могло объяснить, почему в двух исследованиях высокое потребление молока увеличивало риск развития рака груди с положительным результатом по эстроген-рецепторам [ER-положительный], но не других типов. Возможно, что и эстроген, и IGF1 необходимы для того, чтобы клетки груди стали злокачественными, и это может произойти только в клетках, которые реагируют на эстроген, а также на IGF1.

Прочие факторы риска

Помимо молока, действуют многие другие факторы, повышающие риск рака груди, повышая уровень IGF1 или эстрогена в организме. Ожирение повышает уровень как IGF1, так и эстрогена у женщин в постменопаузе. А ранняя менархе, поздняя менопауза и употребление алкоголя увеличивают продолжительность и количество воздействия эстрогена на клетки груди.

Поскольку многие факторы риска влияют на уровни эстрогена и IGF1, было бы слишком упрощенно указывать пальцем на вину за рак груди только на один продукт, например, на молоко. Необходимо учитывать множество факторов. Это может помочь объяснить, почему, например, Бельгия, Нидерланды и Люксембург занимают первые три места в мире по заболеваемости раком груди. Потребление молока высокое в Нидерландах, но не особенно высокое в Бельгии или Люксембурге. И хотя показатели ожирения среди женщин в этих странах высоки, они, безусловно, не самые высокие в мире. Их потребление алкоголя также не является особенно высоким. Так что, вероятно, именно сочетание многих факторов риска, повышающих уровни эстрогена и IGF1, способствует особенно высокой заболеваемости раком груди в странах Бенилюкса.

Не менее важно учитывать защитные факторы. Физическая активность снижает риск рака груди и улучшает выживаемость пациентов с раком груди, и это связано со снижением уровня IGF1. Диета также может защитить от повышенного уровня эстрогена и IGF1. Некоторые продукты содержат вещества, называемые фитоэстрогенами, которые блокируют действие эстрогенов. Например, оливковое масло холодного отжима – исключительно богатый источник. Это также может частично объяснить, почему женщины, которые придерживаются средиземноморской диеты (которая традиционно не включает коровье молоко), имеют более низкий риск рака груди. Таким образом, хотя коровье молоко может быть фактором риска рака груди, оно действует наряду со многими другими факторами риска.

источник https://theconversation.com/breast-cancer-is-milk-a-risk-factor-155253

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

7 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow