ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Причудливую полупрозрачную "желеобразную рыбу" вытащили из ледяных глубин на Аляске

Странное животное – пятнистая рыба-улитка (Crystallichthys cyclospilus), обитающее на морском дне существо, которое обитает исключительно в северной части Тихого океана и может выжить на глубине более 830 метров под поверхностью океана. Исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) наткнулись на этого мягкотелое чудо во время траления у побережья Алеутских островов на Аляске в рамках обычного обследования тамошней глубоководной экосистемы.

Image for post
Изображение: Сара Фридман | NOAA

19 июня учёный NOAA и член экипажа экспедиции Сара Фридман поделилась фотографией пятнистой рыбы-улитки в Твиттере. Тело рыбы "студенистое", и на ощупь напоминало "комок желе", – сообщила Фридман Live Science по электронной почте. "Считается, что это адаптация для поддержания нейтральной плавучести и эффективного плавания в условиях сокрушительного давления морских глубин," – добавила она.

"Рыбы этого вида живут в относительно отдалённых местах и на больших глубинах, поэтому обычный человек никогда не столкнется с ними," – сказала Фридман. Но, хотя такая рыба встречается редко, исследователи обнаружили "четыре или пять" разных экземпляровпятнистой рыбы-улитки во время рейса, добавила она.

Тела пятнистых улиток почти полностью прозрачны – за исключением глаз, желудка и тёмных пятен на коже. Эта адаптация помогает им оставаться скрытыми от хищников. "Многие животные на больших океанических глубинах, полупрозрачны," – сказала Фридман. Это позволяет им "сливаться с тёмным фоном в среде обитания с ограниченной доступностью света и небольшим количеством объектов, за которыми можно спрятаться".

Как и у нескольких других видов рыб-улиток, пятнистая рыба-улитка имеет видоизмененные плавники на животе, которые образуют присоску. "Это позволяет им легко прикрепляться к камням и кораллам на дне океана и не тратить энергию на постоянное плавание, особенно при сильных течениях," – сказала Фридман.

В целом, мало что известно о том, чем занимаются эти рыбы в глубинах океана. "Рыбы-улитки - невероятно загадочная и разнообразная группа рыб, виды которых обитают в самых разных средах обитания, от приливных бассейнов до самых глубоких впадин океана. Однако мало что известно об экологии более глубоководных видов рыб-улиток," хотя учёные знают, что они охотятся на мелких беспозвоночных, которые ползают по морскому дну, добавила Фридман. В мире насчитывается более 400 видов рыб-улиток.

источник https://www.livescience.com/translucent-jell-o-fish
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

15 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow