ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Применение пищевых добавок для снижения холестерина крови [информационный бюллетень NCCIH*]

Холестерин – вещество, которое содержится во всех клетках нашего тела. Наше тело нуждается в холестерине для выработки гормонов и других веществ, но его избыток в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Высокий уровень холестерина не имеет симптомов, единственный способ узнать, повышен ли у вас уровень холестерина, – сдать анализ крови.

Image for post

Каждый 125-й житель России в возрасте от 25 до 64 лет может страдать от семейной гиперхолестеринемии (наследственного повышения холестерина), которая приводит к ранним инсультам и инфарктам.

Научные данные

Традиционное лечение высокого уровня холестерина состоит из терапевтических изменений образа жизни (здоровая диета, контроль веса и физическая активность) и, при необходимости, лекарств, снижающих уровень холестерина. Пищевые добавки также изучались на предмет их возможного влияния на уровень холестерина.

- Использование пищевых продуктов, содержащих растительные станолы или стеролы, является одним из вариантов традиционного лечения повышенного уровня холестерина. Примеры таких продуктов включают апельсиновый сок с добавлением стеролов и спреды, используемые вместо масла, содержащие станолы. Станолы и стеролы также доступны в пищевых добавках.

Доказательства эффективности добавок менее обширны, чем доказательства для продуктов, содержащих станолы или стеролы, но в целом исследования показывают, что добавки станолов или стеролов, принимаемые во время еды, могут снижать уровень холестерина.

На этикетках некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок в США, содержащих станолы или стеролы, могут быть утверждения о пользе для здоровья, с одобрения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), в которых говорится, что они могут снизить риск заболеванийсердечно-сосудистой системы при употреблении в соответствующих количествах.

- Некоторые соевые продукты могут иметь небольшой эффект снижения уровня холестерина. Анализ данных 35 исследований показал, что соевые продукты более эффективно снижают уровень холестерина, чем добавки из соевого белка, и что изофлавоны (вещества в сое, обладающие слабым эстрогенным эффектом) не снижают уровень холестерина. Эффект сои намного меньше, чем у препаратов, снижающих уровень холестерина.

- Исследования препаратов льняного семени для снижения уровня холестерина предполагают возможное положительное воздействие некоторых типов добавок льняного семени, включая цельное льняное семя и лигнаны льняного семени, но не льняное масло. Эффекты были сильнее у женщин (особенно у женщин в постменопаузе), чем у мужчин, и у людей с более высоким исходным уровнем холестерина.

- Недавний обзор исследований пищевых добавок с чесноком показал, что они могут снизить уровень холестерина, если принимать их более 2 месяцев, но их эффект скромнее по сравнению с эффектами препаратов, снижающих уровень холестерина.

- Ограниченные данные указывают на то, что зелёный чай может снижать уровень холестерина. Данные о чёрном чае менее последовательны.

- FDA определило, что красный дрожжевой рис, содержащий больше, чем следовые количества вещества, называемого монаколин К, теперь относиться к незарегистрированному виду лекарственного средства и не может легально продаваться в качестве пищевой добавки. Монаколин К химически идентичен ловастатину, снижающему уровень холестерина, и некоторые виды красного дрожжевого риса содержат значительное количество этого вещества. Красный дрожжевой рис, содержащий монаколин К, может снизить уровень холестерина в крови, но он также может вызывать те же побочные эффекты и лекарственные взаимодействия, что и ловастатин.

- Добавки хрома, витамина С, экстракта артишока, растения гибискус сабдариффа [Hibiscus sabdariffa], коэнзима Q10 и селена были изучены, относительно влияния на холестерин, но какой-либо эффективности не было обнаружено.

Результаты исследований не показывают чётких доказательств влияния поликозанола (полученного из сахарного тростника) и гугулипида (из дерева мукула веселого в западной Индии) на снижение уровня холестерина.

Побочные эффекты и риски

- Важно следовать инструкциям вашего лечащего врача относительно назначенного лечения. Не принимайте пищевые добавки вместо прописанных лекарств. Хотя существуют доказательства того, что некоторые добавки, такие как чеснок и соя, могут снижать уровень холестерина, их эффекты невелики по сравнению соответствующими эффектами лекарств.

- Продукты из красного дрожжевого риса могут быть загрязнены цитринином, веществом, которое может вызвать повреждение почек.

- Чтобы безопасно использовать пищевые добавки, прочтите инструкции на этикетке и следуйте им, помня, что "натуральный" не всегда означает "безопасный". Имейте в виду, что пищевые добавки могут вызвать проблемы со здоровьем, если они используются неправильно или употребляются в больших количествах, а некоторые из них могут взаимодействовать с лекарствами. Большинство пищевых добавок не тестировались на беременных женщинах, кормящих матерях или детях.

*NCCIH — Национальный Центр комплементарного и интегративного здравоохранения (США).
источник https://www.nccih.nih.gov/health/cholesterol-management-at-a-glance
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow