ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Появляется новая гипотеза, объясняющая загадочные случаи гепатита у детей

Исследователи из Соединенного Королевства выдвинули самую подробную и хитросплетённую гипотезу, которая пока объясняет всплеск загадочных случаев воспаления печени – он же гепатит – у маленьких детей, что уже несколько месяцев беспокоит медицинских экспертов по всему миру.

Image for post
Поражения печени у больного хроническим активным гепатитом С. Getty | BSIP

Впервые, о странных случаях, стало известно в апреле, когда врачи отметили необычный кластер случаев гепатита у маленьких детей в Шотландии. Заболевания не были связаны с какой-либо известной причиной гепатита, такой как вирусы гепатита (от А до Е), что делает их необъяснимыми. Хотя время от времени возникают необъяснимые случаи детского гепатита, в отчёте за тот месяц было отмечено 13 случаев в Шотландии за два месяца, когда в стране обычно регистрируется менее четырех случаев в год.

С тех пор Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала более 1000 вероятных случаев из 35 стран. Из этих случаев 46 потребовалась пересадка печени, а 22 ребёнка умерло. Центры по контролю и профилактике заболеваний [CDC] выявили 355 случаев в США. По состоянию на 22 июня, 20 случаев в США потребовали пересадки печени, а 11 детей умерли.

Гипотезы, объясняющие эти случаи, были самыми разнообразными. Некоторые предположили – особенно категорично – что эти случаи могут быть последствиями заражения пандемическим коронавирусом SARS-CoV-2. Тем временем CDC опубликовал данные, которые показали, что не было увеличения случаев детского гепатита или трансплантаций печени по сравнению с базовыми уровнями до пандемии, что позволяет предположить, что необычные кластеры [случаев] не могут представлять собой новое явление.

Сочетание факторов

Но общей чертой была инфекция аденовирусом – во многих случаях обнаружились чрезвычайно распространённые вирусы, которыми болеют в детстве. Таким образом, многие гипотезы связаны с аденовирусами, но это тоже вызывает недоумение, потому что известно, что аденовирусы не вызывают гепатит у ранее здоровых детей.

В двух новых отчётах британские исследователи предлагают новую гипотезу, которая может быть самым полным, но самым хитросплетённым объяснением. Их данные свидетельствуют о том, что случаи могут возникать в результате совместного заражения двумя разными вирусами – один из которых аденовирус, а другой аденоассоциированный вирус 2 (AAV2) – у детей, которые также имеют определённую генетическую предрасположенность к гепатиту.

В одном из новых исследований, посвящённых девяти ранним случаям в Шотландии, исследователи обнаружили, что все девять детей были инфицированы AAV2. Это небольшой ДНК-вирус без оболочки из рода Dependoparvovirus. Он может размножаться только в присутствии другого вируса, часто аденовируса, но также и некоторых вирусов герпеса. Таким образом, он имеет тенденцию распространяться с аденовирусными инфекциями, которые резко возросли в Шотландии, когда возникли загадочные случаи гепатита.

Самое поразительное, что, хотя все девять кластерных случаев гепатита были положительными на AAV2, вирус полностью отсутствовал в трёх отдельных контрольных группах. Он не был обнаружен ни у кого из 13 здоровых детей контрольной группы, соответствующих возрасту и из 12 детей, у которых была аденовирусная инфекция, с нормальным состоянием печени; и ни у кого из 33 детей, госпитализированных с гепатитом по другим причинам.

Этот вывод был подтверждён в отдельном исследовании, проведённом учёными из Лондона, в котором рассматривались 26 необъяснимых случаев гепатита со 136 детьми в контрольной группе. Он также обнаружил AAV2 у многих пациентов с гепатитом, но достаточно мало у пациентов в контрольной группе.

Предрасположенность

Исследование девяти случаев в Шотландии сделало ещё один шаг вперёд, изучив генетику детей. Исследователи отметили, что у восьми из девяти детей (89%) был вариант гена человеческого лейкоцитарного антигена, называемого HLA-DRB1*04:01. Но этот вариант гена обнаруживается только у примерно 16% шотландских доноров крови, что значительно ниже частоты случаев гепатита. Более того, уже известно, что HLA-DRB1*04:01 связан с аутоиммунным гепатитом и некоторыми случаями ревматоидного артрита.

Как правило, человеческий лейкоцитарный антиген (HLA), также известный как главный комплекс гистосовместимости (ГКГС или ГКГ, англ. MHC, major histocompatibility complex), представляет собой белки вне иммунных клеток, которые презентирует антиген, такой как вирусные или бактериальные пептиды, Т-клеткам. Эта презентация обучает Т-клетки тому, как реагировать на потенциальные угрозы, вызывая иммунные реакции на вторгающиеся микробы или толерантность к специфическим антигенам. Таким образом, белки HLA играют решающую роль во влиянии на иммунные реакции.

Шотландское исследование предполагает, что все три фактора в совокупности объясняют случаи гепатита: аденовирусная инфекция и сопутствующая инфекция AAV2, одна из которых вызывает аберрантный иммунный ответ у детей с генетической предрасположенностью.

Неясно, как именно сочетаются все факторы, но, основываясь на девяти случаях, все три фактора необходимы. Это может объяснить, почему случаи гепатита настолько редки, связаны с аденовирусными инфекциями и, по-видимому, сгруппировались после отмены пандемических ограничений, когда многие восприимчивые дети заразились распространёнными вирусами, включая аденовирусы.

Конечно, пока это всего лишь гипотеза – и она в основном основана только на девяти случаях в исследовании, которое ещё не прошло рецензирование. Исследователям предстоит проделать гораздо больше работы, чтобы определить, объясняет ли эта гипотеза данные случаи, включая изучение более крупных когорт детей и просматривая молекулярные исследования, чтобы понять потенциальный механизм.

источник https://arstechnica.com/science/2022/07/new-hypothesis-emerges-to-explain-mysterious-hepatitis-cases-in-kids/
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow