ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Почему космические обломки падают с неба – и это будет продолжать происходить

В последнее время с неба падает разное... К счастью, никто не пострадал, но два недавних события с космическими обломками служат хорошим напоминанием о том, что то, что поднимается, часто падает.

Image for post
Экспериментальный модуль Вэньтянь/Wentian и ракета Long March 5B возле стартовой площадки 18 июля 2022 года. Источник: CFOTO/Future Publishing через Getty Images.

В прошлые выходные огромная китайская ракета развалилась в атмосфере над Юго-Восточной Азией, и большие куски 24-метрической ракеты-носителя приземлились в Индонезии и Малайзии. Некоторые из этих обломков упали примерно в 100 метрах от соседней деревни (сообщений о пострадавших не поступало).

Источником обломков стала китайская ракета Long March 5B, запущенная 24 июля для доставки модуля на новую космическую станцию страны Тяньгун/Tiangong. Большая ракета была снабжена основной ступенью и четырьмя твёрдотопливными ракетными ускорителями, установленных сбоку. В конструкции ракеты основная ступень также выполняет роль верхней ступени, доставляя полезную нагрузку на орбиту. Поскольку двигатели YF-77не могут быть запущены снова, основная ступень обычно возвращается в атмосферу примерно через неделю после запуска, когда используется для миссий на низкой околоземной орбите.

Это приводит к неконтролируемому возвращению в атмосферу, и хотя большая часть ракеты длиной 30 метров распадается из-за нагрева, значительные куски попадают на поверхность Земли. На этот раз, похоже, большая часть обломков упала в море Сулу, между Филиппинами и Борнео.

Китай дал лишь ограниченные комментарии по поводу возвращения ракеты Long March 5B. Однако после приводнения ракеты-носителя администратор НАСА Билл Нельсон опубликовал заявление с критикой в адрес Китая за то, что он не поделился информацией об возвращения ракеты.

"КНР не поделилась конкретной информацией о траектории, когда их ракета Long March 5B упала обратно на Землю," – сказал Нельсон. "Все космические державы должны следовать установленным передовым практикам и вносить свой вклад в заблаговременный обмен информацией такого рода, чтобы можно было надёжно прогнозировать потенциальный риск столкновения с обломками, особенно для транспортных средств большой грузоподъемности, таких как Long March 5B, которые несут значительный риск гибели людей и порчи имущества. Это имеет решающее значение для ответственного использования космоса и обеспечения безопасности людей на Земле."

И Китай тоже

Когда китайская ракета упала обратно на Землю, в эти выходные также появились сообщения об обломках, найденных в Новом Южном Уэльсе, в юго-восточной части Австралии. Три обломка были в конечном итоге извлечены и связаны с грузовым отсеком космического корабля Crew-1, запущенного SpaceX в ноябре 2020 года. Один из фрагментов был длиной около трёх метров, и, как говорили, обломки упали на землю в отдаленном районе 9 июля.

Image for post
Предположительно, фрагмент космического корабля SpaceX Dragon, найден в Снежных горах Нового Южного Уэльса владельцем овечьей фермы в долине Намбла. Фото: Nick Lodge.

Грузовой отсек Dragon обеспечивает питание космического корабля во время полёта от его солнечных батарей, а также содержит негерметичный груз. Космический корабль сбрасывает его незадолго до схода с орбиты, а затем проводит около года на орбите, прежде чем наконец вернуться на Землю, будучи затянутым вниз верхним слоем атмосферы. SpaceX не предоставила конкретной информации о массе отсека, но она, вероятно, от 3 до 4 метрических тонн.

Грузовой отсек – единственная часть текущего парка запусков и космических аппаратов SpaceX, которая не восстанавливается, как например, первая ступень ракеты Falcon 9 и её головной обтекатель, или безопасно спускается с орбиты в океан. На нём нет двигательной установки, для управления местом возвращения на орбиту Земли.

Возвращающиеся на Землю грузовые отсеки Dragon не являются такой вопиющей проблемой, как ракета Long March 5B, каждая из которых является крупнейшим массивом неконтролируемого космического мусора, который возвращается на Землю с тех пор, как космическая станция НАСА Скайлэб/Skylab разбросала обломки по Индийскому океану и Западной Австралии в 1979 году. Однако грузовой отсек SpaceX и китайская ракета являются неотъемлемой частью одной и той же проблемы.

В космосе нет недостатка в обломках – Министерство обороны США отслеживает более 27 000 единиц космического мусора с помощью своих датчиков сети космического наблюдения [Space Surveillance Network]. Доставка объектов в космос является тяжёлой и сложной, и исторически сложилось так, что в процессе, в космосе оказывался тот или иной мусор.

Грядут перемены?

Но сейчас ситуация меняется, поскольку космос становится всё более перегруженным. Угроза для других объектов растёт, особенно с распространением новых спутников на низкой околоземной орбите. И хотя ни один человек ещё не погиб от падения космического мусора через атмосферу Земли, вероятность этого не равна нулю. Недавняя научная публикация оценила примерно 10-процентную вероятность одного или нескольких смертельных случаев в следующем десятилетии. Регулирующие органы начинают обращать внимание и рассматривать реформы.

К счастью, космическая отрасль тоже меняется. Многие западные ракетные компании теперь гораздо более тщательно следят за обеспечением безопасной утилизации своих верхних ступеней, как правило, резервируя достаточно топлива, чтобы сбросить ступень с орбиты в Тихий океан.

Более того, для своей транспортной системы следующего поколения SpaceX стремится сделать свой корабль Starshipполностью многоразовым, включая как ракету-носитель, так и верхнюю ступень. Другие компании, такие как Relativity Space и Blue Origin, также стремятся создавать полностью многоразовые системы запуска.

В чём отрасль могла бы добиться большего успеха, так это за счёт большей прозрачности, особенно в отношении образовавшихся обломков и их ожидаемого возвращения на Землю. SpaceX до сих пор публично не прокомментировала возвращение грузового отсека Crew-1 на Землю. И в дополнение к молчанию об обломках на этой неделе Китай планирует продолжить запуски ракет Long March 5B, несмотря на их неконтролируемое, опасное возвращение.

Ещё один запуск на низкую околоземную орбиту запланирован на октябрь этого года, когда Long March 5B выведет лабораторный модуль Mengtian.

источник https://arstechnica.com/science/2022/08/why-space-debris-keeps-falling-out-of-the-sky-and-will-continue-to-do-so/
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow