ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Читать 4 минуты

Почему дети боятся обращаться за помощью

Дети в возрасте семи лет могут стесняться задавать вопросы в школе, потому что боятся, что одноклассники сочтут их глупыми.

Image for post
Фото: JGI/Jamie Grill/Getty Images

Взрослые часто стесняются обращаться за помощью. Это акт, который может заставить людей чувствовать себя уязвимыми. В конце концов, в тот момент, когда вы спрашиваете дорогу, вы демонстрируете, что можете заблудиться. Обращение за чьей-то помощью может заставить вас почувствовать, что вы транслируете свою некомпетентность.

Новые исследования показывают, что маленькие дети не обращаются за помощью в школе, даже когда они в ней нуждаются, по той же причине. До относительно недавнего времени психологи предполагали, что дети не начинают заботиться о своей репутации и восприятии сверстников примерно до девяти лет. Но масса открытий за последние несколько лет опровергла это предположение. Это исследование показало, что детям в возрасте пяти лет глубоко небезразлично то, что другие думают о них. На самом деле дети иногда заходят так далеко, что жульничают в простых играх, чтобы выглядеть умными.

Наши исследования показывают, что уже в возрасте семи лет дети начинают связывать просьбу о помощи с тем, что они выглядят некомпетентными перед другими. Их забота о репутации может иметь серьёзные последствия, особенно когда речь идет об образовании. В какой-то момент каждый ребёнок испытывает трудности в классе. Если он боится обратиться за помощью, потому что за ним наблюдают одноклассники, обучение пострадает. Обладая этими знаниями, учителя и воспитатели должны оценить свою практику и подумать о том, как они могли бы сделать так, чтобы детям было более комфортно обращаться за помощью.

Чтобы узнать больше о том, как дети думают о репутации, мы применили классическую методику из психологии развития. Рассуждения детей об окружающем мире могут быть довольно сложными, но они не всегда могут объяснить, что происходит у них в голове. Поэтому мы придумывали простые истории, а затем задавали детям вопросы об этих сценариях, чтобы дети могли продемонстрировать своё мышление.

В ходе нескольких исследований мы попросили 576 детей в возрасте от четырёх до девяти лет предсказать поведение двух детей в одной истории. Один из персонажей искренне хотел быть умным, а другой просто хотел казаться умным другим. В одном исследовании мы сказали детям, что оба ребенка плохо справились с тестом. Затем мы спросили, кто из этих персонажей с большей вероятностью поднимет руку перед классом, чтобы попросить учителя о помощи.

Четырёхлетние дети с одинаковой вероятностью выберут одного из двух детей в качестве того, кто обратится за помощью. Но к семи-восьми годам дети думали, что тот, кто хочет казаться умным, с меньшей вероятностью обратится за помощью. А ожидания детей носили поистине “репутационный” характер – они думали именно о том, как поведут себя герои перед сверстниками. Они всё ещё могли представить себе ситуации, в которых ребенок, желающий казаться умным, обратился бы за помощью: когда помощь можно было получить в частном порядке (используя компьютер, а не лично), дети думали, что оба персонажа с одинаковой вероятностью попросят об этом.

Мы также спрашивали детей о других сценариях. Мы обнаружили, что они распознают ещё несколько форм поведения, которые могут заставить ребёнка казаться менее умным перед другими детьми, например, признание неудачи или скромное преуменьшение успехов. Поэтому дети хорошо знают, каким образом действия человека могут сделать их менее проницательными в глазах других.

Учитывая наши результаты, представляется вполне возможным, что, когда дети сами испытывают трудности, они тоже могут избежать обращения за помощью, если их беспокоит репутация. Если это так, то такое нежелание обращаться за помощью в присутствии других может серьёзно помешать академическому прогрессу. Чтобы совершенствоваться в любой области, нужно много работать, браться за сложные задачи (даже если эти задачи могут привести к трудностям или неудаче) и задавать вопросы. Все эти усилия могут быть затруднены, когда человек озабочен тем, как он выглядит перед другими.

Как мы можем помочь детям преодолеть эти барьеры?

Наше первое побуждение может заключатся в том, чтобы мотивировать обращение за помощью, подчеркивая её образовательные преимущества. Но эти усилия могут не помочь детям, чья главная забота заключается в том, что они могут показаться некомпетентными. Исследования показывают, что мы можем недооценивать, насколько некомфортно чувствуют себя другие люди, когда обращаются за помощью.

Вместо этого репутационные барьеры, скорее всего, требуют решений, учитывающих репутацию. Во-первых, взрослые должны снизить социальные ставки обращения за помощью. Например, учителя могли бы дать детям больше возможностей обратиться за помощью в частном порядке, предоставив им возможность поговорить один на один, пока одноклассники занимаются групповой работой. Учителя должны сочетать эти усилия с шагами, которые помогают ученикам воспринимать задавание вопросов в присутствии других как нормальное, позитивное поведение. Например, преподаватели могут создавать мероприятия, в которых каждый ученик становится “экспертом” по своей теме, а затем дети должны обратиться друг к другу за помощью, чтобы освоить весь материал. Если обращение за помощью воспринимается как обычное занятие в классе, дети вряд ли будут думать об этом как о показателе своих способностей.

Обращение за помощью может быть даже оформлено как социально желательное. Родители могли бы указать, как вопрос ребенка положил начало ценному разговору, в ходе которой вся семья смогла поговорить и учиться чему-то вместе. В конце концов, обращение за помощью часто приносит пользу не только тому, кто ищет помощи, но и другим слушателям, у которых есть подобные вопросы или проблемы. Более того, взрослые могли бы похвалить детей за то, что они обратились за помощью. Такой ответ сигнализирует о том, что они ценят готовность обратиться за помощью, а не просто успех без усилий.

источник https://www.scientificamerican.com/article/why-kids-are-afraid-to-ask-for-help/
редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 просмотра
Добавить
Еще
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Подписаться