ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Почему вы должны перестать думать о еде с точки зрения калорий, которые вам нужно сжечь

Вся упакованная еда, которую вы можете найти в продаже, имеет пищевую этикетку, с указанием: калорий, нутриентов в виде БЖУ и ингредиентов (среди прочей информации).

Но что, если бы на этой этикетке так же отображалось эквивалентное количество упражнения для каждой позиции?

Image for post

Смогли бы вы насладиться шоколадом, если вам напомнят, что потом потребуется около 30 минут бега, чтобы "сжечь его"? Скорее всего, нет. Хотя это может помочь вам есть меньше, маркировка пищи эквивалентами физических упражнений может быть проблематичной и может способствовать нездоровым отношениям с едой и физкультурой.

Наука, лежащая в основе

Хотя стандартные пищевые этикетки информативны, они оказывают ограниченное влияние на покупательские и пищевые привычки, поскольку большинство людей не совсем понимают значение калорий и макронутриентов и то, как они соотносятся с расходом энергии.

Так, в исследовании, опубликованном в декабре 2019 года в журнале Journal of Epidemiology & Community Health, британские исследователи рассмотрели 15 исследований, в которых рассматривался потенциальный эффект системы маркировки пищевых продуктов калорийным эквивалентом физической активности (PACE – Physical activity calorie expenditure).

Этикетки с «эквивалентами упражнений» обычно показывают общее количество калорий, а затем количество бега и ходьбы, необходимых для сжигания этих калорий. Например, на плитке молочного шоколада красовалась яркая красная вставка с надписью: "229 калорий". В следующем поле была изображена идущая фигура человека, а ниже было написано 42 минуты. Затем в финальной вставке появилась бегущая фигура с 22 минутами.

По сравнению со стандартными пищевыми этикетками (или вообще без этикеток), этикетки PACE [с количеством упражнений] привели к значительно меньшему количеству потребляемых калорий.

Проблемы с подобными этикетками

Пищевые этикетки с эквивалентами физических упражнений могут быть эффективными, помогая людям сократить калории, но это не делает их надёжными. Этикетки не учитывают, что мы все сжигаем калории с разной скоростью, говорит Келли Плау, зарегистрированный диетолог из Лос-Анджелеса.

По данным Клиники Майо, количество сжигаемых организмом калорий зависит от вашего метаболизма – процесса, посредством которого организм преобразует калории в энергию. А скорость вашего метаболизма зависит от таких факторов, как генетика, состав тела [соотношение жира к мышцам и их количество] и возраст. Таким образом, количество бега, которое требуется одному человеку, чтобы сжечь плитку шоколада, может сильно варьироваться для другого.

[Так же не учитывается интенсивность бега, по какой поверхности будет осуществляться бег, по ровной в спортзале или на пересечённой местности. – прим. ред.]

По словам Плау, маркировка PACE также не учитывает качество пищевых продуктов. "Одна из проблем заключается в том, что PACE, как и подсчёт калорий, не учитывает качество пищи, которую вы едите. Например, порция орехов может потребовать столько же времени ходьбы или бега, чтобы "сжечь их", сколько порция чипсов или печенья."

Это может заставить потребителей избегать высококалорийных, насыщенных питательными веществами продуктов, таких как авокадо, оливковое масло или фисташки, предпочитая вместо этого низкокалорийные, менее полезные варианты. Хотя дефицит калорий имеет решающее значение для потери веса, вам всё равно нужно учитывать витамины и нутриенты в вашей пище, чтобы предотвратить их дефицит.

Но для Плау её самая большая проблема с PACE – потенциальный вред, который она может нанести отношениям потребителей с физическими упражнениями.

Маркировки, подобные PACE, подпитывают идеологию упражнений как наказания за употребление определённых продуктов (или вообще за употребление пищи), – говорит Плоу.

"Я чувствую, что мы приближаемся к тому, что наконец-то распространяется понимание всех других причин тренироваться – психическое здоровье, снижение стресса, здоровье костей и сердечно-сосудистой системы и т. д. – и мне кажется, что мы делаем несколько шагов назад."

А сведение пищи до уровня не более чем калорий может привести к ограничительному поведению в еде, неупорядоченному потреблению пищи, такой как одержимость балансированием калорий и [их] расходов на физические упражнения. Это может заставить людей игнорировать сигналы голода и выбирать продукты, основанные исключительно на калориях (упуская продукты, которые они любят). Точно так же люди могут выбирать только те виды упражнений, которые сжигают больше всего калорий, а не те, которые им действительно нравятся [или полезны].

Развитие здоровых отношений с питанием и физическими упражнениями

Понимание калорий и расхода энергии важно для общего здоровья, но одержимость ими не принесёт вам никакой пользы. Хотя бывает трудно переформулировать эти навязчивые мысли, начните с того, что сосредоточьтесь меньше на количестве и больше на качестве, а также на том, как пища и физические упражнения могут принести пользу вашему телу помимо вашего веса.

В вашем рационе должны быть фрукты, овощи, цельные злаки, постный белок и полезные виды жиров, но баланс имеет решающее значение.

Что касается физических упражнений, выбирайте те виды деятельности, которые вам нравятся, которые заставляют вас чувствовать себя в физическом и умственном тонусе, так же, как и ваша диета. Вместо того чтобы выбирать продукты и физические упражнения, которые могут компенсировать друг друга, подпитывайте своё тело продуктами, которые будут поддерживать ваши тренировки.

источник https://www.livestrong.com/article/13723740-unhealthy-exercise-labels-food/

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

6 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow