ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 6 minutes

Почему выражение нашего лица не отражает наших чувств

Проводя в 2015 году исследование эмоций и мимики в Папуа-Новой Гвинее, психолог Карлос Кривелли обнаружил нечто поразительное.

Он показал жителям Тробрианских островов фотографии стандартного западного лица страха – широко раскрытые глаза, разинутый рот и попросил их опознать то, что они видели. Тробрианцы не видели испуганного лица. Вместо этого они увидели признаки угрозы и агрессии.

Image for post
Источник изображения: Getty Images.

Другими словами, то, что мы считаем универсальным выражением страха, вовсе не универсально. Но если у тробрианцев другая интерпретация выражения лица, то что это значит?

Одна из новых и всё более поддерживаемых теорий состоит в том, что выражения лица не отражают наших чувств. Вместо того, чтобы достоверно отображать наши эмоциональные состояния, они демонстрируют наши намерения и социальные цели.

Лицо действует "как дорожный знак, влияющий на проезжающий мимо него транспорт", - говорит Алан Фридлунд, профессор психологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, который в соавторстве с Кривелли из Университета Де Монфора выступал за более утилитарный взгляд на мимику. "Наши лица – инструмент, направляющий траекторию социального взаимодействия."

Это не значит, что мы активно пытаемся манипулировать другими с помощью нашей мимики (хотя время от времени это происходит). Наши улыбки и хмурые взгляды вполне могут быть инстинктивными.

Но наше выражение лица – это не столько зеркало того, что происходит внутри, сколько сигнал, который мы посылаем о том, что мы хотим, чтобы произошло дальше. Например, ваше уместное выражение "отвращения" может показать, что вы недовольны тем, как идет разговор, и хотите, чтобы он шёл в другом направлении.

"Это единственная причина, по которой эволюционировало выражение лица," – говорит Бриджит Уоллер, профессор эволюционной психологии Портсмутского университета. Лица, говорит она, всегда "дают какую-то важную и полезную информацию как отправителю ... так и получателю".

Хотя это может показаться разумным, эта теория появилась уже давно.

Идея о том, что эмоции являются фундаментальными, инстинктивными и выражаются на наших лицах, глубоко укоренилась в западной культуре. Древние греки противопоставляли "страсти" разуму; в 17 веке философ Рене Декарт выделил шесть основных страстей, которые могут помешать рациональному мышлению. Художник Шарль Ле Брюн затем соединил их с лицами, выложив "анатомически правильную и соответствующим образом детализированную конфигурацию лица для каждой картезианской страсти", пишут Кривелли и Фридлунд.

Image for post
Шарль Ле Брюн. Источник.

В 1960-х и 70-х годах научные исследования также начали подкреплять идею о том, что несколько основных эмоций могут быть универсально поняты через выражение лица.

В разных странах мира исследователь Пол Экман попросил испытуемых сопоставить фотографии выражений лица с эмоциями или эмоциональными сценариями. Его исследования, по-видимому, показали, что некоторые выражения и соответствующие им чувства были признаны людьми всех культур. Этими "основными эмоциями" были счастье, удивление, отвращение, страх, печаль и гнев. Сегодня наследие теорий Экмана повсюду: от плакатов "Чувства", до [антинаучной] правительственной программы США, направленной на выявление потенциальных террористов.

Image for post
Примеры изображений лицевого аффекта Экмана-Фризена, использованных в компьютеризированной задаче. Источник.

Но у этой точки зрения всегда были недоброжелатели. Среди них была и Маргарет Мид, которая считала, что наши выражения – это выученные формы поведения. Как и Фридлунд, который в начале своей карьеры сотрудничал с Экманом над двумя статьями, прежде чем разочаровался в его идеях.

Лицом к лицу

Новое исследование бросает вызов двум основным столпам базовой теории эмоций.

Во-первых, это идея о том, что некоторые эмоции являются общечеловеческими и общепризнанными.

Во-вторых, вера в то, что выражения лица являются надёжными индикаторами этих эмоций. "Это два разных тезиса, которые действительно опровергнуты исследователями," – говорит Мария Гендрон, исследователь психологии из Северо-Восточного университета, вскоре поступившая на факультет Йельского университета.

Это новое исследование включает в себя недавнюю работу Кривелли. Он провёл несколько месяцев, погруженный в работу с тробрианцами из Папуа-Новой Гвинеи, а также с мвани из Мозамбика. В обеих группах коренных народов он обнаружил, что участники исследования не приписывают эмоции лицам так же, как это делают западные люди.

И так было не только с лицом, выражающим страх. Увидев улыбающееся лицо, лишь небольшой процент тробрианцев заявил, что это лицо было счастливым. Около половины тех, кого попросили описать это своими словами, назвали его "смеющимся" – словом, которое имеет дело с действием, а не с чувством. И некоторые описывали улыбающееся лицо как проявление "магии притяжения", уникальной для Тробрианда эмоции, которую Кривелли описывает как "восторженный очарованием" или ощущение позитивного воздействия из-за магии.

Гендрон обнаружил сходную реакцию при изучении других коренных народов – народа химба в Намибии и народа хадза в Танзании. Обе группы, когда их просили описать выражение лица своими словами, как правило, не описывали его как "счастливое" или "грустное". Вместо этого они фокусировались на действиях людей на фотографиях (описывая их как смеющихся или плачущих) или экстраполировали причины выражений ("кто-то умер").

Другими словами, ни один из исследователей не нашёл доказательств того, что то, что стоит за выражением лица, включая то, отражает ли оно вообще внутреннюю эмоцию – является врожденным или универсально понятным.

Что ещё более усложняет ситуацию, даже когда наши выражения лица интерпретируются другими как выражение определённого чувства, они могут точно определить эмоцию, которую мы на самом деле не испытываем.

В 2017 году, проанализировав около 50 исследований, исследователи обнаружили, что только меньшинство лиц людей отражает их реальные чувства. По словам соавтора Райнера Рейзензейна, было одно убедительное исключение: развлечение, которое почти всегда приводило к улыбке или смеху.

Райзензейн не решается интерпретировать значение этих результатов. "Я один из тех старомодных учёных, которые просто занимаются исследованиями," – шутит он. Однако он считает, что у нас есть веские эволюционные причины не раскрывать свои внутренние состояния другим людям: "Это ставит нас в невыгодное положение."

Раз наши выражения на самом деле не отражают наших чувств, это чревато невероятными последствиями.

Одно из них – в области искусственного интеллекта (ИИ), в частности робототехники. "Многие люди тренируют свой искусственный интеллект и своих социальных роботов, используя эти классические "плакатные" лица," – говорит Фридлунд. Но если кто-то, кто хмурится на робота, сигнализирует о чём-то другом, кроме простого недовольства, ИИ может отреагировать на них неправильно.

"Невозможно предсказать, как робот отреагирует, когда увидит улыбающееся, надутое или ворчащее лицо," – указывает Фридлунд. "Вы должны иметь какое-то представление о роли этого человека по отношению к вам, а также о вашей совместной истории, прежде чем понять, что это лицо имеет в виду. Фридлунд, который консультируется с компаниями, разрабатывающими ИИ, считает, что ИИ, обученный использовать контекстуальные подсказки, будет более эффективным.

Однако для большинства из нас новое исследование может оказать наибольшее влияние на то, как мы интерпретируем социальные взаимодействия. Оказывается, мы могли бы лучше общаться, если бы видели лица не как отражение скрытых эмоций, а скорее, как активные попытки заговорить с нами.

Люди должны читать лица "как дорожный знак", – говорит Фридлунд. "Это как переключатель на железнодорожном полотне: мы двигаемся туда или сюда в разговоре? Это хмурое выражение лица вашей подруги может быть не настоящим гневом; может быть, она просто хочет, чтобы вы согласились с её точкой зрения. Недовольная гримаса вашего сына не обязательно отражают печаль; он может просто хотеть, чтобы вы ему посочувствовали или защитили его в неприятной ситуации.

Взять хотя бы смех, говорит Уоллер: "Когда вы смеетесь и как вы смеетесь в социальном взаимодействии имеет абсолютно решающее значение." Неподходящий по времени смех может продемонстрировать, что вы не уделяете должного внимания разговору, или даже сигнализировать о враждебности.

По мнению Кривелли, наша мимика может быть даже более расчетливой. Он сравнивает нас с кукловодами, с нашими выражениями лица подобными "невидимыми нитями, которые вы пытаетесь использовать, чтобы манипулировать другими". И, конечно же, этот другой человек манипулирует нами в ответ. В конце концов, мы социальные существа.

источник https://www.bbc.com/future/article/20180510-why-our-facial-expressions-dont-reflect-our-feelings
редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow