ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Почему большинство продуктов не вызывают аллергии?

Одна из основных задач адаптивной иммунной системы – распознавать чужеродные вещества в нашем организме и бесцеремонно отторгать их, вызывая воспаление. Около 100 граммов различных чужеродных животных и растительных белков ежедневно проходят через нашу пищеварительную систему, не вызывая при этом ни малейшего раздражения, – исключение составляет пищевая аллергия.

Image for post
Художественная визуализация Т-клетки. Источник: Getty Images

Наиболее распространённым объяснением этого является то, что иммунные клетки, которые реагируют на белки в пище, вырабатываются, но преимущественно уничтожаются или каким-либо образом инактивируются. Но большинство экспериментов, приведших к такому выводу, были проведены с трансгенными мышами с сильно истощенным репертуаром Т-клеток и, следовательно, не имевших нормального иммунного ответа. В новой работе, опубликованной в журнале Nature, для перепроверки этого результата использовались мыши с нормально функционирующей иммунной системой.

Мышей выращивали на безглютеновой диете, а затем вводили им порцию одного из глютеновых белков под названием глиадин– белка, который, как известно, вызывает иммунный ответ Т-клеток.

Глиадин – входит в состав глютена, и приводит к целиакии у генетически предрасположенных к этому людей; он способствует выработке антител, которые реагируют на встроенный белок в нашем кишечнике, который немного похож на глиадин.

Чувствительность и непереносимость глютена могут быть вызваны глиадином, а также другими белками и сахаридами пшеницы. Аллергия на пшеницу вызывается глиадинами и другими белками пшеницы, но [далее] аллергия опосредуется другим звеном иммунной системы.

Через неделю после того, как мыши начали есть пептид глиадин, в их кишечнике наблюдалось умеренное увеличение Т-клеток, которые реагировали на него. Некоторые из этих Т-клеток могут вызвать слабый иммунный ответ, но многие из них были регуляторными Т-клетками (Treg клетки), которые являются иммуносупрессивными. Другие, по-видимому, были частью популяции, отличной от любых хорошо изученных линий Т-клеток, но могли преобразовываться в T-регуляторные клетки. Ни одна из этих наблюдаемых Т-клеток не могла вызвать воспаление. Аналогичная реакция наблюдалась, когда мышам давали несколько других кусочков чужеродных белков.

Авторы предполагают, что в нормальных условиях реагирующие на пищу Т-клетки дифференцируются по этому плохо определенному "линейно-отрицательному" пути, основанному на местных иммуносупрессивных сигналах в кишечнике, и, таким образом, не вызывают патологии в ответ на пищу.

Так почему же пищевая аллергия вообще возникает? Исследователи предполагают, что, если воспаление уже присутствует при первом употреблении чего-либо, могут развиться более активные Т-клетки и вызвать патологию.

Nature, 2022. DOI: 10.1038/s41586-022-04916-6

источник https://arstechnica.com/science/2022/07/why-dont-most-foods-cause-allergies/
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow