ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Под картиной "Голова крестьянки" нашли спрятанный автопортрет Ван Гога

Реставраторы Национальных галерей Шотландии недавно испытали немалое удивление после того, как сделали рентгеновский снимок картины Винсента Ван Гога. На обратной стороне картины "Голова крестьянки" который Ван Гог закончил в 1885 году, был скрыт ранее неизвестный автопортрет голландского художника.

Image for post
Старший реставратор Лесли Стивенсон держит портрет "Голова крестьянки", а на фоне рентгеновское изображение автопортрета Ван Гога. Фото предоставлено Нилом Ханной.

Автопортрет был закрыт слоями клея и картона, приклеенными к обратной стороне холста; Сотрудники музея подозревают, что материалы были нанесены где-то в начале 20-го века, чтобы помочь защитить произведение искусства для предстоящей выставки.

Image for post
Image for post

"Мы не видим изображения крестьянки, но то, что мы наблюдаем, – это свинцовые белила, гораздо более тяжёлый пигмент, который Ван Гог использовал для своего автопортрета, проявляющийся после того, как рентген прошёл через картон."– сказал The Guardian Лесли Стивенсон, старший реставратор.

Image for post
Обнаруженный автопортрет Ван Гога.

Ван Гог написал "Голову крестьянки" как часть серии работ, посвящённых рабочим жителям Нюэнена, небольшого фермерского поселения в южной части Нидерландов, где он недолго жил в 1880-х годах. Женщина на картине – Гордина де Гроот, работница фермы. На ней развевающийся белый головной убор, а её лицо частично скрыто тенями.

В письме что Ван Гог написал об этой серии в 1885 году Антону Керсемакерсу, другу и коллеге-художнику, он описал своё увлечение сюжетами, относящимися к трудящимся людям. "В эти дни я работаю с огромным удовольствием, потому что я бы предпочел рисовать людей, чем чем-либо ещё," – писал он. "Головы этих женщин в белых чепцах – это непросто, но это так вечно прекрасно. Именно светотень – белизна и часть лица в тени – имеет такой прекрасный тон."

Ван Гог также любил создавать автопортреты, написав около 20 картин самого себя к концу своей жизни, когда он жил в Париже. Воссоздание собственного образа было для него экономичным способом заниматься портретной живописью, не тратя денег на найм моделей.

В настоящее время музей изучает, как наилучшим образом удалить нежелательные слои защитных материалов, не повредив картину.

источник https://www.livescience.com/x-ray-reveals-van-gogh-portrait
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow