ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 5 minutes

Первыми вымрут самые очаровательные птицы

Кризис биоразнообразия самым непосредственным образом затронет самобытных представителей семейства пернатых. Приготовьтесь к миру, который "действительно прост, бур и скучен".

Image for post
Находящийся под угрозой исчезновения попугай какапо на острове Трески в Новой Зеландии. Источник: Tui De Roy/Nature Picture Library, via Alamy.

Гигантский ибис заслуживает своего названия. Взрослые особи самой крупной птицы семейства ибисовых могут вырасти почти до чуть 1 метра в длину, весить более 4 кг и похвастаться девятидюймовыми [22,86 см] клювами, напоминающими маску венецианского чумного доктора.

С 1994 года этот вид также находится на грани исчезновения из-за охоты, нарушения среды обитания и вырубки лесов. По данным Международного союза охраны природы, сегодня в его родном ареале в Юго-Восточной Азии осталось менее 200 половозрелых представителей этого вида.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, гигантский ибис, наряду с другими телесно выразительными птицами экстремальных форм и размеров, с большей вероятностью исчезнет в результате нынешнего кризиса биоразнообразия. Это связано с тем, что деятельность человека поставила под угрозу или уничтожает ограниченные ландшафты, в которых они эволюционировали.

Как следует из статьи, риск исчезновения не является случайным или равномерно распределённым по птичьему древу жизни. Вместо этого такие птицы, как Сулуанская птица-носорог (с огромным клювом с костяным "шлемом", который выступает из верхней части клюва, несмотря на то, что конструкция выглядит тяжёлой, она довольно лёгкая, поскольку состоит из тонких полых костных клеток), чатемский баклан (Leucocarbo onslowi) (похожий на пингвина с металлическим блеском), белобрюхая цапля (Ardea insignis) высотой четыре фута [121,92 см] или совка сейшельская (Otus insularis) высотой семь дюймов [17,78 см], скорее всего, столкнутся с исчезновением с лица Земли.

"Глобальный кризис вымирания не означает, что мы просто теряем виды," – сказала Эмма Хьюз, эколог из Университета Шеффилда в Англии и автор исследования. "Это также не означает, что мы просто теряем особенно привлекательных птиц. Мы столкнемся с серьёзной потерей жизненных стратегий и функций [в лице этих потерь]," – добавила она, имея в виду адаптацию, которая привела к необычным особенностям многих птиц.

Image for post
Чатемский баклан (Leucocarbo onslowi). Библиотека фотографий природы / Алами.
Image for post
Совка сейшельская (Otus insularis) в Маэ, Сейшельские острова. R. Müller/Imagebroker, via Alamy.
Image for post
Белобрюхая цапля (Ardea insignis). Sandesh Kadur/Nature Picture Library, via Alamy.

Для исследования доктор Хьюз и её коллеги изучили набор физических признаков – размер тела, размер и форму клюва, длину ног и крыльев – 8455 видов птиц из коллекций музеев естественной истории. Они также рассмотрели филогенетическое разнообразие, показатель, который отражает эволюционные различия между видами и может отражать такие черты поведения, как пение, склонность к миграции, а также стиль поиска пищи и питания.

Затем они последовательно исключали виды, начиная с находящихся под большей угрозой исчезновения, прежде чем переходить к находящихся под наименьшей угрозой, и по пути измеряли влияние на анатомическое и филогенетическое разнообразие. Они обнаружили, что по мере исключения видов, находящихся под угрозой исчезновения, оставшиеся птицы становились всё более и более похожими друг на друга, что привело к экологическому обеднению в большинстве биомов и половине всех экологических регионов, но особенно в Восточной Азии и Гималаях.

Исследование по-новому освещает научные прогнозы о крупных потерях птиц, сказал Элиот Миллер, исследователь и менеджер по коллекциям в Лаборатории орнитологии Корнелла, который не принимал участия в работе. "То, о чем мы здесь говорим, можно наблюдать," – сказал доктор Миллер. "Это не просто случайные потери видов. В этом есть предсказуемость. Это важно, хотя и огорчает."

В публикации продемонстрировано, что виды, находящиеся под наибольшей угрозой исчезновения также являются наиболее генетически выделяющимися, такими как гигантский ибис или бенгальский флорикан, самая редкая дрофа в мире, которых осталось всего несколько сотен на узкой полосе, протянувшейся через Камбоджу, Индию и Непал. Это также говорит о том, что птицы любого размера – от мерцающего колибри с бирюзовым горлом длиной от 5 до 22 см до попугая какапо, который по размерам может сравниться с рюкзаком [60-64 см], – подвергаются более высокому риску исчезновения. "Мы теряем как самые крупные, так и самые маленькие виды," – сказал доктор Хьюз.

Image for post
Пуффлег с бирюзовым горлом (Eriocnemis godini), также известный как пуффлег Година. Juniors Bildarchiv GmbH/Alamy
Image for post
Два гигантских ибиса на насесте в Прей Венг, Камбоджа. Neil Bowman/Alamy.
Image for post
Самка бенгальского флорикана в Аруначал-Прадеше, Индия. Neil Bowman/Alamy.

По её словам, эта потеря морфологического разнообразия тесно связана с потерей экологических ролей, которые каждый вид играет в среде обитания, которую он занимает. В конце концов, то, как выглядит птица, часто зависит от того, как она выживает: колибри используют длинные тонкие клювы, чтобы деликатно потягивать нектар, в то время как похожий на мешочек клюв пеликана позволяет ему ловить добычу в воде и заглатывать её целиком.

И птицы не просто летают в вакууме. Они опыляют растения, распространяют семена, борются с вредителями, восстанавливают леса и продалбливают, роют или строят жилища для множества других организмов. Когда исчезает особый вид птиц, дыра, которую он оставляет в своей среде обитания, может быть такой, что ей нельзя пренебречь, незаполняемой или и тем, и другим. "Экосистема разрушается," – сказал доктор Миллер.

Например, в новой статье было обнаружено, что стервятники подвергаются непропорциональной опасности, несмотря на их особую экологическую роль. Будучи падальщиками, стервятники помогают убирать разлагающиеся туши, которые в противном случае могли бы стать переносчиками инфекционных заболеваний, или стать пищей мелких падальщиков, таких как крысы и собаки, которые, в свою очередь, могут распространять бешенство и бубонную чуму среди людей.

"Есть определённые функции, которые птицы выполняют в экосистемах, которые важны для нас," – сказал доктор Хьюз. "Мы потенциально теряем виды, которые могли бы принести пользу человечеству."

Уже сейчас в мире птиц, сказал доктор Миллер, "почти все действительно просто, буро и скучно". Кризис вымирания не только будет стоить нам определённого количества видов, но и обеднит оставшееся у нас биоразнообразие, сказал он, добавив: "Это показывает, что мы своими действиями обедняем наш мир."

источник https://www.nytimes.com/2022/07/21/science/birds-extinction-diversity.html
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow