ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Опера Антонио Сальери "Армида" в новом исполнении

Раскопки опер Антонио Сальери выявили множество достойных произведений и зачастую помогли перевернуть представление о композиторе как об убийце, изображенном в драматических произведениях, начиная с Пушкина (Моцарт и Сальери) и заканчивая драматургом Питером Шаффером и кинорежиссером Милошем Форманом. Многое ещё ждёт авантюрного режиссера (знаете ли вы, что Сальери написал оперу, действие которой происходит на Карибах и в которой фигурирует межрасовый брак, а текст написал либреттист бетховенского "Фиделио"?)

Image for post

Настоящее произведение, написанное в 1771 году, когда Сальери было всего 21 год, и оно гораздо более прогрессивное, чем всё, что Моцарт напишет в течение нескольких лет. Сальери был учеником Глюка, и "Армида", ставшая хитом того времени, идёт по его стопам с естественно разворачивающимся действием, мелодичными, а не эффектными ариями, отдельными номерами, переходящими от хора к речитативу и сольной мелодии в зависимости от того, что происходит в данный момент, и почти бетховенской прелюдией.

От хора, в целом, много зависит, он не просто торжественно звучит, и [исполняет] речитативы, как секко/secco* (в сопровождении фортепьяно, что, возможно, было натяжкой для 1771 года), так и в [музыкальном] сопровождении, несут сюжет вперёд.

*Справка: Как правило, в любой опере арии и ансамбли чередуются с речитативами. Одни речитативы называются «секко» (secco, дословно «сухие»), они сопровождаются только клавесином. Другие речитативы сопровождаются оркестром и предшествуют ариям. Тито Гобби пишет в своей книге «Мир итальянской оперы»: Речитативы — это не просто передышка между ариями, пауза в действии. Их надо произносить (или петь) спокойно и размеренно — так, будто именно в данную минуту мысль рождает слова.

История Ромео и Джульетты происходит из поэмы Торквато Тассо, в которой изображена титулованная арабская принцесса, которая должна убить крестоносца Ринальдо, но вместо этого влюбляется в него; На его основе были написаны оперы композиторами от Монтеверди (чья версия, к сожалению, утеряна) до Дворжака и современного композитора Джудит Вейр.

Фактически, Глюк написал свою "Армиду" всего четырьмя годами ранее, и для ученика выступить против мастера на его собственной территории было смелым шагом; её успех свидетельствует о её высоком качестве.

Дирижер Кристоф Руссе увеличил состав своего Les Talens Lyriques до 33 человек, а хоровой коллектив Choeur de Chambre de Namur, состоящий из 20 певцов, также имеет оптимальный размер. Состав исполнителей не слишком выдающийся, но в целом сильный, во главе с прекрасными, решительными ариями баритона Эшли Ричеса в роли крестоносца Убальдо. Партию Ринальдо исполняет сопрано быстро набирающая популярность Флори Валикетт. Опера достаточно интересна, чтобы вдохновить на будущие постановки и записи, но живое и отточенное исполнение Руссе будет достаточно для любого слушателя, знакомящегося с Сальери.

слушать https://www.youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_nPdEBQHhopJe867mPNfyaK0Y91nOzgo5s

источник, там же можно прослушать https://www.allmusic.com/album/salieri-armida-mw0003462446?1620182288254

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow