ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Омары не бессмертны, но у мифа есть все основания для существования

Лобстер Ларри, бодибилдер, спасатель и владелец тренажёрного зала, является культовым персонажем мультсериала "Губка Боб". Хотя это классическое шоу не славиться своей научной точностью, оно, по крайней мере, подтверждает, что омары живут на дне океана.

Image for post

Эти членистоногие являются членами подтипа ракообразных, для которых характерно сегментированное тело с экзоскелетом и сочленёнными конечностями. Ларри, кажется, сохранил свой образ жизни мачо с момента создания шоу в 1999 году, никогда не теряя своего юношеского образа. Насколько это реалистично? Интересно, что у омаров нет типичных признаков старения.

По этой причине часто возникают споры и путаница в отношении того, что омары бессмертны. Биологическое бессмертие означает, что риск смерти не связан с хронологическим возрастом. Заявление о бессмертии омаров связано с их очевидным непрерывным ростом. Это как если бы мы ещё долго продолжали бы расти после того, как нам исполнилось двадцать, без проявления морщин или признаков ветшания.

Так почему же мы перестаём расти, а омары – нет?

Клетки, составляющие наше тело, постоянно создают новые клетки путем деления. Биологическая особенность заставляет нас терять часть ДНК на концах наших хромосом (структуры, состоящие из ДНК и белков) после каждой репликации. ДНК содержит план нашей жизни, поэтому, чтобы убедиться, что мы не теряем важную информацию во время этих делений, длинные молекулы ДНК защищены более короткими сегментами ДНК на их концах, называемыми теломерами.

Аналогией могут служить пластиковые колпачки на шнурке, которые не дают ему распутаться. Когда клетка размножается, единственная часть хромосомы, которая теряется, – это часть теломер. Но с возрастом наши теломеры становятся короче, пока не достигают критической точки, когда клетка больше не может воспроизводиться без повреждения своей основной ДНК. Когда это происходит, клетка становится неактивной или погибает. Укорочение теломер связано со старением и повышенным риском заболеваний. Существуют и другие факторы старения, включая окислительный стресс.

Омары имеют постоянный запас теломеразы – фермента, который может восстанавливать теломеры, помогая клеткам избежать этого рокового конца. У людей тоже есть теломераза, но её недостаточно, чтобы преодолеть постоянное укорочение теломер. Теломераза же, часто обнаруживается в раковых клетках, что даёт опухолям преимущество в выживании.

К несчастью для нашего приятеля Ларри, большой запас теломеразы может быть обоюдоострым мечом. У омаров по-прежнему больше шансов умереть с возрастом, потому что их экзоскелет с твёрдой оболочкой линяет и должен отрастать заново. Это требует большого количества энергии, в конечном итоге слишком много. В результате распространёнными причинами смерти омаров являются истощение,ограничение подвижности и заболевания панциря, хотя основной причиной по-прежнему остаётся хищничество.

Самый простой способ оценить возраст омара – просто проверить его размер. Но есть гораздо более точная способ. У омаров есть годичные кольца вокруг глазных стеблей, которые показывают их точный возраст – так же, как годичные кольца деревьев! Имеющиеся данные показывают, что ежегодно на кальцифицированных участках глазного стебля образуется новое кольцо, которое представляет собой стеблеподобную структуру, соединяющую глаз с головой. Кольца, видимые под микроскопом, также образуются в кальцифицированных областях желудочных мельниц омаров – "зубов" в их желудках.

Итак, оказывается, омары не бессмертны, иначе у них было бы бесконечное количество годичных колец! Если эта новость вас расстраивает, то существует биологически бессмертная медуза Turritopsis dohrnii, которая может возобновить свой жизненный цикл, подобно фениксу. Конечно, каким бы долгоживущим омар ни был, он всё равно может погибнуть – это просто круговорот жизни и смерти.

источник https://www.mcgill.ca/oss/article/student-contributors-did-you-know/lobsters-are-not-immortal-myth-they-are-seems-be
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

0 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow