ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Около 80% мяса, крови и молока коров и свиней содержат пластик

Новое исследование, проведённое Амстердамским университетом Врии, показало, что почти 80% мясных и молочных продуктов от сельскохозяйственных животных, протестированных учёными, содержат микропластик.

Image for post

Возможной причиной может быть корм для коров и свиней: во всех двенадцати образцах кормовых гранул и измельченных кормов был обнаружен пластик. В свежей пище никаких загрязнений не было обнаружено.

Исследование было проведено по заказу фонда Plastic Soup Foundation.

Шокирующие цифры

Кроме того, в семи из восьми протестированных образцов говядины были обнаружены частицы пластика, в то время как в пяти из восьми образцов свинины содержался по крайней мере один тип пластика. Пластик также был обнаружен в 18 из 25 протестированных образцов молока.

Мария Вестербос, директор Plastic Soup Foundation, сказала: "Это исследование вызывает серьёзные опасения по поводу загрязнения нашей пищевой цепочки микропластиком. Также ясно, что фермеры не несут за это ответственности. Похоже, что – по крайней мере, частично – бывшие продукты питания, в том числе из супермаркетов, перерабатываются в корм для скота вместе с упаковкой и всем прочим. Это наносит ущерб не только благополучию животных, но, возможно, и нам самим. Скорее всего, почти в каждом стейке и бургере содержатся маленькие кусочки пластика".

Полный отчёт можно найти здесь. Краткое описание можно найти здесь.

Ранее в США

В последние годы усилилась обеспокоенность по поводу увеличения количества пластика в кормах для сельскохозяйственных животных. В 2021 году американский работник фермы Эммануэль Мур был уволен после публикации видео TikTok, в котором он рассказал, как пластиковые отходы могут загрязнять корм для свиней.

Эко-токсиколог доктор Хизер Лесли, соавтор исследования, сказала: "Животные способны поглощать по крайней мере некоторые частицы пластика, с которыми они сталкиваются в своей среде обитания. Это исследование должно способствовать дальнейшему изучению всей степени воздействия и любых связанных с этим рисков".

Мария Вестербос из Plastic Soup Foundation добавляет: "Нидерланды – крупнейшая страна-экспортер мяса в Европе. Мы экспортируем много мяса в Великобританию, Германию и Китай. Кормим ли мы эти страны пластиком?"

Нулевая терпимость

Европейский регламент по питанию животных 767/2009 запрещает добавление "упаковки и частей упаковки, обусловленные использованием продуктов пищевой промышленности".

По мнению Plastic Soup Foundation, это правило должно соблюдаться. Однако Голландское управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (NVWA) использует так называемую Контрольную точку принятия мер – когда допускается загрязнение до 0,15%.

Фонд Plastic Soup Foundation находит это вызывающим беспокойство. Достаточно ли для начала мер правоприменения? А как это регулируется в других странах ЕС? Вестербос: "Мы заинтересованы в соблюдении политики "нулевой терпимости" на европейском уровне без каких-либо исключений".

источник https://www.plasticsoupfoundation.org/en/2022/07/80-of-cow-and-pig-meat-blood-and-milk-contains-plastic/
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow