ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Не следует использовать ивермектин для лечения COVID-19

С начала пандемии COVID-19 многие люди искали кратчайший путь к излечению этой болезни, которая имеет мало проверенных методов лечения. Теперь Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) выпустило предупреждение против использования противопаразитарного препарата под названием ивермектин в качестве лечения COVID-19.

Image for post

Самолечение опасно

"FDA обеспокоено здоровьем потребителей, которые могут заниматься самолечением, принимая препараты ивермектина, предназначенные для животных, думая, что они могут быть заменой ивермектина, предназначенного для людей", – говорится в заявлении FDA. "Эти препараты для животных могут причинить серьёзный вред людям."

FDA подчеркнуло, что люди не должны принимать какую-либо форму ивермектина, если он не был прописан им врачом.

Ивермектин был первоначально открыт в 1970-х годах и впервые использован в качестве ветеринарного препарата для уничтожения внутренних и наружных паразитов у домашних животных и домашнего скота. В настоящее время он также используется для лечения паразитарных инфекций у людей.

Люди намеренно принимают сверх дозы препарата для лечения COVID-19

Хотя он считается безопасным для человека при использовании в соответствии с предписаниями, приём дозы, предназначенной для домашних животных или домашнего скота, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

По данным токсикологического центра штата Миссури, поступали сообщения о преднамеренной передозировке ивермектином, которая может вызвать серьёзные симптомы, включающие:

- судороги

- кома

- проблемы с лёгкими и сердцем

Согласно FDA, повышенный интерес к ивермектину для лечения или профилактики инфекции COVID-19 начался с обнародования исследовательской статьи. В статье описано влияние ивермектина на SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Важно отметить, что ивермектин в этом исследовании тестировали на клеточной культуре «в пробирке» / in vitro, даже не на животных.

FDA не выдало разрешения на экстренное использование

Онлайн-база данных клинических испытаний Национального института здравоохранения (NIH) показывает 38 исследований по всему миру, которые включают ивермектин в качестве возможного лечения COVID-19.

Однако, согласно базе данных, многие из них всё ещё набирают участников.

FDA подчеркнуло, что, в то время как ивермектин исследуется в лабораторных условиях, необходимы дальнейшие исследования с убедительными данными, прежде чем он будет одобрен для лечения COVID-19.

Критически важно то, что FDA не выдало разрешение на экстренное использование (EUA) ивермектина, которое позволяет использовать препарат, находящийся в стадии тестирования, вне клинических испытаний.

Противоречивые доказательства

Мангала Нарасимхан (Mangala Narasimhan), директор Службы интенсивной терапии Northwell Health в Нью-Йорке, сообщила, что несколько рандомизированных исследований и ретроспективных когортных исследований применения ивермектина у пациентов с COVID-19 были опубликованы или стали доступными до экспертной оценки. Однако свидетельства его пользы неоднозначны.

"Некоторые клинические исследования не показали никаких преимуществ или ухудшения состояния болезни после использования ивермектина", – сказала она.

Она отметила, что в некоторых исследованиях действительно сообщалось об улучшении времени восстановления, снижении уровня маркеров воспаления или снижении смертности у пациентов, получавших ивермектин, по сравнению с другими препаратами или плацебо.

"Однако большинство этих исследований имели неполную информацию и значительные методологические ограничения", – пояснила она.

По словам Нарасимхан, эти ограничения включали небольшой размер выборки, различные дозы ивермектина и пациентов, получающих другие лекарства вместе с лечением.

Резюмируя

FDA предупредило, что использование ивермектина, предназначенного для ветеринарного применения, опасно и может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Было проведено много исследований, чтобы выяснить, может ли ивермектин лечить COVID-19, но до сих пор ни одно из них не даёт убедительных доказательств.

источник https://www.healthline.com/health-news/fda-says-not-to-use-this-antiparasitic-medication-to-treat-covid-19

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow