ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Невиданные ранее кристаллы, найденные в идеально сохранившейся метеоритной пыли

Исследователи обнаружили невиданные ранее типы кристаллов, скрытых в крошечных крупинках идеально сохранившейся метеоритной пыли. Пыль осталась после массивного космического камня, который взорвался над Челябинском в Россия, девять лет назад.

Image for post
Крупный план одного из обнаруженных кристаллов, сделанный с помощью электронного микроскопа. Изображение предоставлено Таскаевым и др.

15 февраля 2013 года астероид размером 18 метров в поперечнике и весом 12 125 тонн (11 000 метрических тонн) вошёл в атмосферу Земли со скоростью около 66 950 км/ч. К счастью, метеорит взорвался примерно в 23,3 километрах над городом Челябинск на юге России, осыпав окрестности своими крошечными фрагментами и избежав колоссального столкновения с поверхностью Земли. Эксперты того времени описали это событие как серьёзный тревожный сигнал об опасности, которую астероиды представляют для планеты.

Взрыв Челябинского метеорита был крупнейшим в своем роде, произошедшим в атмосфере Земли со времен Тунгусского события 1908 года. По данным НАСА, он взорвался с силой, в 30 раз превышающей силу атомной бомбы, которая потрясла Хиросиму. Видеозапись события показала, что космическая глыба сгорела во вспышке света, которая на короткое время была ярче Солнца, прежде чем создать мощный звуковой удар, который разбил стёкла, повредил здания и ранил около 1200 человек в городе, над которым произошло происшествие.

В новом исследовании учёные проанализировали некоторые крошечные фрагменты космического камня, которые остались после взрыва метеорита, известные как метеоритная пыль. Обычно при сгорании метеоритов образуется небольшое количество пыли, но эти крошечные частицы недоступны для изучения, потому что они либо слишком малы, чтобы их можно было найти, либо рассеиваются ветром, попадают в воду или смешиваются с веществом окружающей среды. Однако после взрыва челябинского метеорита, массивный шлейф пыли висел в атмосфере более четырёх дней, прежде чем в конечном итоге, опустился на поверхность Земли. И, к счастью, слои снега, выпавшие незадолго до и после события, захватили и сохранили некоторые образцы пыли, пока учёные не смогли извлечь их вскоре после этого.

Исследователи наткнулись на новые типы кристаллов, когда изучали пылинки под стандартным микроскопом. Одна из этих крошечных структур, которая была достаточно большой, чтобы её можно было увидеть под микроскопом, случайно оказалась в фокусе прямо в центре одного из предметных стёкол, когда один из членов команды заглянул в окуляр. Если бы это было где-то в другом месте, команда, скорее всего, пропустила бы его, сообщает Sci-News.

Проанализировав пыль с помощью более мощных электронных микроскопов, исследователи обнаружили гораздо больше таких кристаллов и изучили их гораздо более подробно. Однако даже тогда "найти кристаллы с помощью электронного микроскопа было довольно сложно из-за их небольшого размера", – написали исследователи в своей статье, которая была опубликована 7 мая в European Physical Journal Plus.

Image for post
Компьютерная модель, показывающая массивное облако пыли в атмосфере, оставшееся от взрыва Челябинского метеорита в 2013 году. Изображение предоставлено студией научной визуализации Годдарда НАСА.

Обнаруженные кристаллы имели две различные формы: квазисферические или "почти сферические" оболочки и шестигранную структуру, оба из которых имели "уникальные морфологические особенности", пишут исследователи.

Дальнейший анализ с использованием рентгеновских лучей показал, что кристаллы состояли из слоёв графита – формы углерода, состоящей из перекрывающихся слоёв атомов, обычно используемых в карандашах, – окружающих центральный нанокластер в центре кристалла. Исследователи предполагают, что наиболее вероятными кандидатами на эти нанокластеры являются бакминстерфуллерен (C60), похожий на клетку шар из атомов углерода, или полигексациклооктадекан (C18H12), молекула, состоящая из углерода и водорода.

Команда подозревает, что кристаллы образовались в условиях высокой температуры и высокого давления, созданных распадом метеорита, хотя точный механизм до сих пор неясен. В будущем учёные надеются найти другие образцы метеоритной пыли из других космических пород, чтобы выяснить, являются ли эти кристаллы обычным побочным продуктом разрушения метеоритов или это уникальная результирующая взрыва челябинского метеорита.

источник https://www.livescience.com/new-crystals-found-in-meteorite-dust
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow