ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Наиболее тяжелые случаи заболевания COVID связаны с четырьмя состояниями здоровья

25 февраля 2021 года – согласно новому исследованию, большинство госпитализаций COVID-19 в Соединенных Штатах связаны с четырьмя состояниями здоровья.

Авторы подсчитали, что среди 906 849 госпитализаций взрослых американцев COVID-19 по состоянию на ноябрь 30% были связаны с ожирением, 26% – с высоким давлением крови, 21% – с диабетом, и 12% – с сердечной недостаточностью.

Image for post

Исходя из этих данных, исследователи подсчитали, что почти две трети (63,5%) госпитализаций были вызваны этими состояниями и что эта госпитализация могла бы и не понадобиться, если бы у пациентов не было одного из этих состояний.

По их оценкам, сокращение количества этих четырех состояний на 10% могло бы предотвратить 11,1% госпитализаций COVID-19.

Авторы считают, что необходимо сделать больше для пропаганды здорового образа жизни, чтобы улучшить общее состояние здоровья и свести к минимуму риск развития тяжелой формы COVID-19.

"Это печальный факт, что эта болезнь существует уже целый год с миллионами погибших и десятками миллионов госпитализированных по всему миру, и мы не рассматривали один из основных способов предотвращения тяжелых исходов", – сказал старший автор Дариуш Мозаффарян, доктор медицины, кардиолог и декан школы диетологии и политики Университета Тафтса в Бостоне.

Исследование было опубликовано в Интернете 25 февраля в Журнале Американской ассоциации сердца [Journal of the American Heart Association].

Исследователи использовали математическое моделирование, чтобы оценить количество и долю национальных госпитализаций COVID-19, которые можно было бы предотвратить, если бы у американцев не было одного или нескольких из четырёх состояний здоровья.

Использовали данные исследования факторов, связанных с госпитализацией среди 5279 пациентов с COVID-19 в крупном медицинском центре Нью-Йорка. Данные из системы CDC COVID-NET и из проекта отслеживания COVID были использованы для оценки госпитализаций COVID-19 по населению. Данные об этих четырёх состояниях здоровья были получены в ходе самого последнего Национального обследования состояния здоровья и питания.

Модель показала, что возраст и раса/этническая принадлежность были связаны с госпитализациями COVID-19 в результате этих четырёх состояний. Например, около 8% госпитализаций COVID-19 среди взрослых моложе 50 лет, по оценкам, были вызваны диабетом, по сравнению с примерно 29% госпитализаций COVID-19 среди лиц старше 65 лет. Ожирение оказало негативное влияние на госпитализацию COVID-19 в разных возрастных группах.

В любом возрасте госпитализация COVID-19, связанная со всеми четырьмя состояниями, была выше у чернокожих пациентов, чем у белых, и, как правило, была выше для пациентов с диабетом и ожирением среди латиноамериканских пациентов.

Например, для людей 65 лет и старше диабет, по оценкам, вызывает около 25% госпитализаций COVID-19 среди белых пациентов, около 32% среди чернокожих пациентов и около 34% среди испаноязычных пациентов.

Когда эти четыре условия рассматривались вместе, госпитализация была самой высокой для чернокожих взрослых всех возрастов, за которыми следовали латиноамериканцы. Например, среди взрослых в возрасте от 18 до 49 лет эти четыре состояния вместе, по оценкам, вызывают около 39% госпитализаций COVID-19 среди белых людей и 50% среди чернокожих.

"Национальные данные показывают, что чернокожие и латиноамериканцы страдают от худших последствий COVID-19. Наши выводы подтверждают необходимость приоритизации распределения вакцин, правильного питания и других профилактических мер", – сказал Мозаффарян.

Мозаффариан отметил, что в исследовании использовался общепринятый подход моделирования, но результаты были оценочными и не доказывали причинно-следственные связи. Тем не менее, Mozaffarian считает, что результаты действительно отражают причину и следствие.

"Это не просто респираторный вирус. Он вызывает широко распространённое воспаление сосудов, что согласуется с этими кардиометаболическими состояниями. Если бы этих условий не было, COVID был бы менее серьёзным", – сказал он.

COVID-19 – это быстрая пандемия на фоне медленной пандемии ожирения и диабета.

Мозаффарян подчеркнул необходимость того, чтобы общественность понимала важность правильного питания. "Это фундамент здоровья. Плохое питание является самым большим фактором, способствующим заболеванию во всём мире, и оно также способствует развитию ситуации с COVID", – сказал он.

Джордж л. Бакрис, доктор медицины, профессор медицины и директор Комплексного центра гипертонии Американской ассоциации сердца при Чикагском медицинском университете, сказал, что эти данные согласуются с наблюдениями о том, что пожилые люди, особенно страдающие диабетом, болезнями сердца и лёгких, подвергаются более высокому риску развития более тяжелого заболевания COVID-19.

Но он сказал, что на основе многочисленных исследований само по себе высокое кровяное давление не было вовлечено в качестве фактора тяжести COVID.

"Правительство ранее проводило кампании, поощряющие физические упражнения и потерю веса, и все доступные программы, по содействию этому, не помогли. Хотя люди осознают риски, им очень трудно изменить своё поведение", – добавил Бакрис.

источник https://www.webmd.com/lung/news/20210226/most-severe-covid-cases-tied-to-four-conditions

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow