ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Мои аргументы в пользу свободы воли
Свобода воли должна существовать, если у некоторых из нас её больше, чем у других.
Я часто зацикливаюсь на свободе воли, поскольку новый год начинается, и мои решения (снова бросить [потреблять] кофеин, снова начать медитировать) уже колеблются. К тому же, в конце прошлого семестра я обнаружил, что снова пытаюсь убедить своих студентов поверить в свободу воли. По этим причинам и просто потому, что мне так хочется, я решил записать несколько аргументов касательно свободы воли.
/img/jQ/Zr1/emny/kb45cqVMZy1eD/1zTVaoNljN/UoOZsDuSUzxLNPnh.png)
Под свободой воли я имею в виду способность принимать обдуманные, осознанные решения. Выбор. Свобода воли непостоянна. Чем больше у вас вариантов, тем больше у вас свободы воли. Наш выбор ограничен всевозможными факторами, физическими, биологическими, социальными, экономическими, политическими и даже романтическими. Мой выбор, например, часто отменяется выбором моей своенравной девушки Эмили, но это нормально, потому что, быть с ней, это мой собственный выбор. Выбор никогда не бывает полностью свободным, но это не значит, что у нас его нет.
Я не собираюсь ссылаться на квантовую механику, теорию информации или загадочные философские рассуждения. Я нахожу изящные технические средства защиты свободы воли почти столь же неубедительными, как изящные технические опровержения. Мои аргументы оставят без ответа многие вопросы. Открыли ли мы свободу воли или изобрели её? Я не знаю, возможно и то, и другое. Обладают ли им другие животные? Может быть, а может и нет, но я знаю, что мы обладаем ей. Хорошо, достаточно прочищать горло, вот мои аргументы:
То, что физика не может объяснить свободу воли, не означает, что её не существует. Отрицатели свободной воли, как правило, являются закоренелыми материалистами, которые думают, что реальность, в конечном счете, состоит из частиц, чьё взаимодействие обусловлено фундаментальными силами. Это гиперредуктивное мировоззрение не может объяснить выбор. Или сознание, если на то пошло, или красоту, нравственность, смысл и другие атрибуты человеческого бытия. Это не значит, что эти вещи иллюзорны. Это просто означает, что материалистическая наука, которая великолепно объясняет протоны и планеты, по-прежнему сбивает нас с толку.
Не позволяйте подлым редукционистам запугивать вас, заставляя согласиться с ними. Они не так умны, как думают. Фактически, всякий, кто яростно возражает против свободы воли, является ходячим, говорящим противоречием. Их неверие, как и моя вера, – это выбор, проистекающий из (в их случае ошибочной) причины, другого умственного потенциала, не сводимого к физике и химии.
Это предложение является доказательством свободы воли.И это. И это. Вся эта колонка представляет собой доказательство существования свободы воли. Свобода воли – это идея, набор значений, который нельзя свести к простой физике. Идея свободной воли, а не её конкретизация в моём мозге, провоцировала меня, мою физическую самость, чтобы напечатать эту колонку. Я не обязан это писать. У меня есть много других дел, например, посмотреть [сериал] «Семейная терапия» с Эмили или найти ей подарок на день рождения. (Что бы я ни выбрал, ей, наверное, это не понравится. Она очень разборчива.)
Нет, я предпочитаю вести эту колонку, потому что хочу, чтобы другие разделяли мою веру в свободу воли. Это важно для меня. Как только я решу написать, я должен решить, как именно я буду вести запись. Этот процесс влечет за собой бесчисленные выборы. Они стеснены, ограничены такими факторами, как время, мои словесные навыки и знания, мое представление о том, что читателям понравится, и так далее. Как я уже сказал, то, что свобода воли никогда не бывает полностью свободной, не означает, что её не существует.
Вы тоже читаете это предложение. Вам не обязательно читать эту колонку, не так ли? Конечно, нет. Вы принимаете решение прочитать его, свободно. Ещё одно доказательство свободы воли! Если вас раздражает содержание или стиль этой колонки, и вы переходите в Twitter, чтобы найти что-то более забавное, это другой выбор! Больше доказательств!
Эксперименты Либета – притянут за уши. Десятилетия назад психолог Бенджамин Либет наблюдал за нейронной активностью испытуемых, когда они выбирали нажатие кнопки, и обнаружил всплеск активности, предшествующий сознательному решению нажать кнопку на долю секунды. Отрицатели свободной воли ухватились за эксперименты Либета как за доказательство того, что наш мозг принимает решения, а наш сознательный выбор – лишь запоздалые мысли. Следовательно, свободы воли не существует.
Во-первых, решение, когда нажать кнопку, далеко не аналогично действительному выбору, например, жениться ли, заводить детей или разводиться. Как отмечает психолог Стив Тейлор в недавней колонке в Scientific American, эксперименты Либета глубоко ошибочны. Вопрос в том, почему кто-то всерьёз воспринял утверждение о том, что Либет опровергает свободу воли? Почему умные люди принимают такие надуманные доказательства? Честно говоря, я этого не понимаю, если только некоторые интеллектуалы не любят нападать на убеждения, которые дают другим утешение.
Свобода воли должна существовать, если у одних её больше, чем у других. У вас больше свободы воли – больше возможностей видеть, взвешивать и делать выбор – сейчас, чем когда вы были младенцем. Правильно? У вас больше, чем если бы вы страдали болезнью Альцгеймера, пристрастились к героину или были бы заключены в тюрьму за непредумышленное убийство. Если вы чёрный или женщина, гей или трансгендер и живете в условиях демократии, у вас будет больше выбора и, следовательно, свободы воли, чем у вас было 50, 100 или 200 лет назад. Если у одних людей и обществ больше возможностей выбора, чем у других – который у них безусловно есть, – должна существовать свобода воли.
Это мой лучший аргумент в пользу свободной воли. Это не значит, что это всегда или даже обычно работает. Мои ученики могут быть такими упрямыми! Но мне приятно приводить этот аргумент, он меня убеждает. Обычно. Честно говоря, я иногда сомневаюсь в свободе воли. Иногда мне кажется, что я хожу во сне по жизни. Я болтающий сомнамбул, набор рефлексов, подергиваний и компульсий без самопознания, не говоря уже о самоконтроле. Я даже не уверен, что действительно хочу быть с Эмили!
В эти тёмные времена я веду разговоры о свободе воли, как в этой колонке. Свобода воли похожа на Динь-Динь. Если вы не верите в неё, она умрет. Возможно, именно это я и делаю с этой колонкой, пытаясь сохранить свободу воли. Пожалуйста, помогите мне. Чем больше мы верим в свободу воли, тем больше её у нас есть и тем больше у нас шансов изменить мир к лучшему.
источник https://blogs.scientificamerican.com/cross-check/my-go-to-arguments-for-free-will/
редактура и адаптация Дмитрий Бобров