ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Мифы о витаминах трудно опровергнуть

Многие люди рассматривают витамины как недорогой и безрисковый способ профилактики заболеваний. Но так же, как Священная Римская империя не была ни святой, ни Римской, ни империей, витамины не являются ни недорогими, ни безопасными, и они фактически не предотвращают болезни. Они даже способны усугубить ситуацию.

Image for post
Фото: FARION_O / Getty Images/iStockphoto

21 июня Целевая группа по профилактическим услугам США [USPSTF] опубликовала свои рекомендации о том, следует ли принимать витамины, минеральные и пищевые добавки для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Как и в 2014 году, когда они в последний раз рассматривали доказательства, они прямо рекомендует не принимать бета-каротин или витамин Е и сообщали, что доказательств в поддержку использования любых других витаминов недостаточно. Бета-каротин увеличивает риск рака, а витамин Е – риск геморрагических инсультов.

Так почему же люди продолжают принимать витамины?

Удивительно, но негативные исследования витаминов, похоже, не влияют на продажи, которые исчисляются миллиардами долларов по всему миру. Когда проводят опросы, большинство людей говорят, что принимают витамины для улучшения своего здоровья, но, как это ни парадоксально, когда вы смотрите на данные Национального обследования здоровья и питания, люди, которые принимают витамины, чаще всего изначально имеют хорошее здоровье. Они меньше курят, больше занимаются спортом и имеют более низкий уровень ожирения.

Кроме того, когда вы опрашиваете людей об их употреблении витаминов, вы обнаруживаете удивительно противоречивые убеждения. Почти 90% опрошенных согласны или полностью согласны с тем, что витамины могут помочь людям удовлетворить их нутритивные потребности. Но 80% из них также согласны или полностью согласны с тем, что витамины не должны использоваться в качестве компенсации нездоровой диеты, а 75% согласны или полностью согласны с тем, что витамины не предназначены для лечения болезней.

Когда вы углубляетесь в восприятие людей, они сразу признают, что витамины не лечат болезни, и в то же время считают, что они укрепляют здоровье.

У некоторых людей есть веские медицинские причины для приёма витаминов; дефицит витаминов действительно случается. Но дефицит витаминов встречается крайне редко.

В результате многие люди принимают витамины по причинам, которые не оправданы с медицинской точки зрения. Опрос итальянских студентов показал, что те, кто принимал добавки, не принимали их, потому что беспокоились о том, что не получают достаточного количества каких-либо нутриентов. Наиболее распространённой причиной было повышение спортивных результатов, хотя доказательств в поддержку этой идеи мало.

Эту систему убеждений невероятно трудно опровергнуть. В редакционной статье, сопровождающей рекомендации USPSTF, обсуждается, почему это может быть так. Довольно успешный маркетинг продолжает убеждать общественность в том, что витаминные добавки имеют ценность, хотя в основном это не так.

Витамины считаются натуральными, и люди, которые ненавидят "большую фармацевтику" и приём лекарств, с радостью принимают витаминные добавки, пребывая в блаженном неведении, что отпускаемые по рецепту лекарства и витамины часто производятся одной и той же компанией.

Кроме того, люди часто предпочитают делать "что-то", даже если это что-то противоречит их личным интересам. По статистике, лучшая стратегия футбольного вратаря – оставаться в центре ворот во время пенальти. И всё же вратари чувствуют себя вынужденными бросаться в ту или иную сторону, потому что в таких условиях бездействие неприемлемо. У этого термина есть название: предвзятость к действию [action bias]. Это то, что заставляет некоторых из нас сигналить в пробке, когда мы знаем, что это не принесёт никакого эффекта.

Если оставить в стороне юмористические примеры, проблема нашего увлечения витаминами заключается в том, что только четверть людей, принимающих витамины, прекратили бы их приём, если бы общественное здравоохранение посоветовало это сделать.

Хотя желание позаботиться о своём здоровье понятно, есть лучшие и более дешевые подходы, к которым вы можете обратиться. Бросьте курить, регулярно занимайтесь спортом, ешьте больше овощей и фруктов, избегайте нездоровой пищи, и вы значительно снизите риск как онкологии, так и сердечных заболеваний. Простой приём витаминов, этого не заменит.

Автор статьи: Кристофер Лабос, врач из Монреаля.
источник https://montrealgazette.com/opinion/columnists/christopher-labos-myths-about-vitamins-are-hard-to-dislodge
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow