ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Мизофония может быть никак не связана с ненавистью к звукам

Неврологический феномен, связанный с сильной негативной реакцией на повседневные звуки, может быть связан с подсознательной зеркалирующей реакцией мозга.

Шеф-повар считает, что чмоканье, чавканье и глотание – высшая форма лести, но для человека с определённым типом мизофонии эти звуки могут быть мучительными. Сканирование мозга теперь помогает учёным понять, почему.

Image for post

Люди с мизофонией испытывают сильный дискомфорт, раздражение или отвращение, когда слышат определённые звуки-триггеры, которые могут включать жевание, глотание, прихлебывание, прочистку горла, кашель и даже звук дыхания.

Ранее исследователи полагали, что эта реакция может быть вызвана сверхактивной обработкой мозгом определённых звуков. Однако теперь новое исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience, связывает некоторые формы мизофонии с усиленным "зеркалирующим" поведением в мозге: пострадавшие чувствуют дистресс, в то время как их мозг работает так, как будто они имитируют движения рта, связанные со звуками-триггерами [провоцирующими на данную реакцию – прим. ред.].

"Это первый прорыв в исследованиях мизофонии за 25 лет", – говорит психолог Дженнифер Дж. Браут, руководящая Международной сетью исследований мизофонии и не участвовавшая в новом исследовании.

Группа исследователей, возглавляемая нейробиологом из Университета Ньюкасла Сухбиндером Кумаром, проанализировала активность мозга людей с мизофонией и без неё, когда они находились в состоянии покоя и слушали звуки. К ним относятся триггеры мизофонии (например, жевание), обычно неприятные звуки (например, плачущий ребенок) и нейтральные звуки.

Слуховая кора головного мозга, обрабатывающая звук, реагировала одинаково у субъектов с мизофонией и без неё. Но как в состоянии покоя, так и в испытаниях с прослушиванием люди с мизофонией продемонстрировали более сильные связи между слуховой корой и областями мозга, которые контролируют движения лица, рта и горла. Кумар обнаружил, что эта связь стала наиболее активной у участников с мизофонией, когда они услышали звуки-триггеры, специфичные для этого состояния.

"Просто восприятие звука, сильнее активировало моторную кору. В каком-то смысле это было так, как если бы они действовали сами", – говорит Кумар. Некоторое отзеркаливание типично для большинства людей, когда они наблюдают за действиями других; исследователи ещё не знают, почему чрезмерная отзеркаливающая реакция может вызвать такую негативную реакцию, и надеются решить эту проблему в будущих исследованиях.

"Возможные варианты включают чувство потери контроля, вторжение в личное пространство", – пишут авторы исследования.

Фатима Хусейн, профессор кафедры речи и слуха Университета Иллинойса, которая не принимала участия в исследовании, говорит, что потенциальные методы лечения мизофонии могут основываться на новых открытиях, консультируя пациентов о том, как справляться с бессознательными двигательными реакциями на звуки-триггеры, а не просто справляться со стрессом, вызванным ими. Если это сработает, добавляет она, следует ожидать снижения связанной активности между слуховой и моторной корой.

источник https://www.scientificamerican.com/article/misophonia-might-not-be-about-hating-sounds-after-all/

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow