ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Люди по-разному реагируют на психоделические препараты – причиной может быть генетика

Кластерные головные боли, беспокойство и депрессия могут быть изнурительными для людей, живущих с этими состояниями. Психоделические препараты показали преимущества в качестве лечения этих состояний в клинических исследованиях, но не для всех.

Image for post

Теперь, в ACS Chemical Neuroscience, исследователи сообщают, что одной из причин могут быть общие генетические вариации одного серотонинового рецептора. Они обнаружили, что семь вариантов уникальным образом и по-разному влияют на реакцию рецептора in vitro на четыре психоделических препарата – псилоцин, ЛСД, 5-метокси-N,N-диметилтриптамин (5-MeO-DMT) и мескалин.

В последнее время возобновился интерес и исследования к использованию психоделических соединений, которые стимулируют рецепторы серотонина в мозге, из-за нескольких многообещающих результатов клинических испытаний. Эти рецепторы связывают серотонин (5-гидрокситриптамин; 5-НТ) и другие подобные молекулы, содержащие амины, помогая регулировать настроение, восприятие, познавательные функции и эмоции людей, а также аппетит.

В частности, рецептор серотонина, известный как 5-HT2A, отвечает за опосредование эффектов психоделических препаратов. Однако существует несколько встречающихся в природе случайных генетических вариаций, известных как однонуклеотидные полиморфизмы, которые могут влиять на структуру и функцию рецептора 5-НТ2А. Итак, Брайан Рот и его коллеги хотели изучить, как изменения в рецепторе серотонина 5-HT2A влияют на активность четырёх психоделических препаратов in vitro.

Исследователи использовали серию анализов для измерения эффекта, который оказывали семь различных однонуклеотидных полиморфизмов на связывание и передачу сигналов 5-НТ2Асеротонинового рецептора in vitro в присутствии псилоцина, ЛСД, 5-MeO-DMT или мескалина.

Их результаты показали, что некоторые вариации генов, даже на расстоянии от сайта связывания, изменяют способ взаимодействия рецептора с психоделическими препаратами.

Например, однонуклеотидный полиморфизм Ala230Th имел как повышенную, так и пониженную реакцию на тестируемые препараты по сравнению с исходной версией гена, тогда как мутация His452Th показала только сниженный эффект.

Основываясь на своих результатах, исследователи ожидают, что пациенты с разными генетическими вариациями будут по-разному реагировать на лечение с помощью психоделиков. Они предлагают врачам учитывать генетику серотониновых рецепторов пациента, чтобы определить, какое психоделическое соединение, вероятно, будет наиболее эффективным методом лечения.

Авторы признают финансирование со стороны Национального института здравоохранения, Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA) и Медицинской школы Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.
исследование https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acschemneuro.1c00815

источник https://www.eurekalert.org/news-releases/959559
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow