ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Листериоз приводит к госпитализациям и смертям – что нужно знать

Листериоз вызывается бактерией под названием Listeria monocytogenes, которую можно обнаружить в почве, воде, влажной среде, гниющих овощах и погибших животных.

Image for post
Источник изображения: KATERYNA KON/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Getty Images

Бактерии обычно передаются людям через заражённую пищу, поскольку на продукты бактерии могут попасть на любом этапе сбора, обработки или транспортировки, а бактерия может выжить и размножаться при охлаждении и других мерах по сохранению пищевых продуктов.

На примере США, в прошлом, вспышки листериоза были связаны с широким спектром продуктов, включая непастеризованное молоко, мороженое, копченую рыбу, хот-доги, сырые или обработанные овощи и другие продукты.

В целом, L. monocytogenes чаще всего вызывает тяжёлые заболевания у беременных, а также у новорожденных, людей в возрасте от 65 лет и старше, и людей с ослабленной иммунной системой. Люди за пределами этих демографических групп всё ещё могут заразиться, но редко заболевают серьёзно.

Симптомы обычно появляются в течение двух недель после употребления зараженной пищи – хотя они могут начаться уже в тот же день или через 70 дней – и, как только они возникают, симптомы могут длиться несколько дней или недель. Инфекцию можно лечить антибиотиками.

Листериоз может вызывать лихорадку, мышечные боли, головные боли, ригидность шеи, спутанность сознания, потерю равновесия и судороги. Инфекция также может вызывать общие симптомы пищевого отравления, такие как тошнота, рвота и диарея. В тяжелых случаях, особенно у пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, бактерии могут поражать кровоток (сепсис) или мозг (менингит и энцефалит).

Хотя подобные симптомы могут возникать во время беременности, главная проблема заключается в том, что листериоз также может привести к серьёзным осложнениям беременности, включая выкидыш, мертворождение и преждевременные роды. У детей, рождённых с инфекциями, вызванными листериозом, могут развиться серьёзные осложнения, которые требуют немедленного лечения и могут привести к пожизненным проблемам со здоровьем или смерти.

Во время недавней вспышки в США заболели пять беременных женщин, и одно из этих заболеваний привело к "потере плода".

Профилактика

Чтобы замедлить или предотвратить рост L. monocytogenes в готовых к употреблению охлажденных или замороженных продуктах, рекомендуется установить температуру в холодильнике на 4°С или ниже, а в морозильной камере на -18°C или ниже.

К другим профилактическим мерам относятся:

- Мытье внутренних стенок и полок холодильника, разделочных досок, столешниц и посуды, которые могли контактировать с зараженными продуктами; последующая дезинфекция их растворомиз одной столовой ложки хлорного отбеливателя на 4,5 литра горячей воды и высушивание их чистой тканью или бумажным полотенцем, которое ранее не использовалось.
- Немедленно вытирайте разлитые в холодильнике продукты и регулярно мойте холодильник.
- Мойте руки тёплой водой с мылом не менее 20 секунд до и после обращения с пищевыми продуктами, а также после любых процедур уборки и санитарии.

основной фрагмент статьи https://www.livescience.com/listeria-monocytogenes-outbreak-unknown-source
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow