ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 5 minutes

Лиза Мейтнер: выдающийся учёный

Физик-ядерщик Лиза Мейтнер никогда не была признана за свои новаторские исследования в 20-м веке.

Представьте себе, что вы посвятили свою жизнь поискам знаний, сделали массу грандиозных научных открытий, задавали вопросы, которыми не задавался ни кто из ваших предшественников, стали одним из ведущих мировых экспертов по чрезвычайно сложной теме и наблюдали, как ваш сотрудник получает Нобелевскую премию за исследования, которые были бы невозможны без вас. К сожалению, это стало реальностью для Лизы Мейтнер в 1944 году, когда Отто Хан получил Нобелевскую премию по физике после того, как пара открыла явление ядерного деления. Мейтнер была женщиной еврейского происхождения и поэтому редко получала похвалу за критический вклад в физику и химию в то время, когда они обладали определённой новизной.

Image for post

Мейтнер родилась в 1878 году в Вене во время экстремальных социально-политических потрясений в Европе, была принята в Венский университет и закончила его с докторской степенью по физике в 1906 году, став всего лишь второй женщиной, когда-либо сделавшей это. Это стало возможным в Австрии только за несколько лет до её рождения. Нет необходимости говорить о том, что женщин, безусловно, не поощряли в том время посвящать себя исследованиям и академической деятельности. К счастью для Лизы, её семья была относительно состоятельной – её отец был адвокатом и очень хотел, чтобы его дочери учились в школе и мог позволить себе, чтобы Лиза и её семеро братьев и сестёр обучались в частном порядке. Три её сестры тоже получат докторские степени.

Единственная работа, которая была доступна Мейтнер в Австрии после её окончания, заключалась в преподавании, и, хотя позже она будет читать лекции в Берлинском университете, это не имело такой же привлекательности, как исследования. Мейтнер прожила свою жизнь в погоне за научными знаниями – преподавание не могло удовлетворить её страсть к знаниям. Она переехала в Германию и заняла неоплачиваемую исследовательскую должность в Берлинском Химическом институте, прежде чем в 1912 году переехать в институт химии Общества кайзера Вильгельма для проведения работ по ядерной физике – именно здесь она встретится с Ханом, химиком и её сотрудником в течение следующих тридцати лет.

Image for post
Лиза Мейтнер, вместе со своим давним партнёром по исследованиям Отто Ханом.

Исследования Мейтнер были новаторскими и эй, ядерная физика не совсем лёгкая работа! Она изучала радиоактивные изотопы таких элементов, как радий, барий и уран, и изучала, как эти изотопы теряют энергию. Каждый химический элемент имеет определённое количество нейтронов, протонов и электронов – крошечных субатомных частиц, которые составляют атомы, они же строительные блоки материи. Изотопы элемента имеют одинаковое количество протонов и электронов, но разное количество нейтронов – как состав исполнителей в каждом сезоне телешоу: в основном одни и те же возвращающиеся персонажи, но с несколькими разными персонажами.

Во время Первой мировой войны Майтнер работала рентгенологической медсестрой в австрийской армии, но в 1930-е годы её все больше беспокоил рост нацизма в Германии. Хотя она была крещена в протестантизм, а затем обращена в евангелизм в 1908 году, её родители происходили из еврейских семей.

В 1933 году её лишили преподавательской должности в Берлинском университете. В письме к Ганну, написанном в том же году, она упоминает об указаниях поднять "флаг со свастикой" рядом с немецким флагом в институте Кайзера Вильгельма. К счастью, в июле 1938 года Майтнер удалось бежать из города, оккупированного нацистами. На самом деле её побег в Швецию в значительной степени координировался её наставником и другом Нильсом Бором.

Вскоре после прибытия в Стокгольм и начала работы в Нобелевском Институте физики Мейтнер получила любопытное письмо от Хана. Он бомбардировал уран нейтронами, но продолжал получать изотоп бария в качестве одного из его продуктов распада – своеобразный результат в то время. Интересно, что думает Лиз?

В Стокгольме Мейтнер занялась этой проблемой во время прогулки по лесу со своим племянником Отто Фришем, тоже физиком. Они согласились с тем, что ядро урана должно распасться на две части, давая начало как изотопам бария, так и урана. И таким образом, родилось ядерное деление, названное в честь двоичного деления одной биологической клетки на две.

Хан был удостоен Нобелевской премии по физике в 1944 году за открытие ядерного деления; ни Мейтнер, ни Фриц Штрассман, их ассистент, не получили признания. Имя Мейтнер даже не было включено в статью, опубликованную Ханом (которая даже не объясняла, как работает расщепление; Мейтнер и Фриш сделали это в письме в Nature в 1939 году, в котором, по иронии судьбы, упоминался вклад Хана). Хан думал, что публикация не будет принята, если у неё будет еврейский соавтор.

Мейтнер была 48-кратным номинантом на Нобелевскую премию (по химии и физике), но сама никогда не станет лауреатом. Многие из её выдвижений на номинирование были сделаны современниками и наставниками, такими как Бор и Макс Планк – не последние люди в мире науки.

К моменту этого открытия Третий Рейх поглотил Германию, и нацизм проник в повседневную жизнь; родной город Майтнер – Вена – был оккупирован нацистскими войсками в Аншлюсе, а до Второй мировой войны оставалось меньше года. Майтнер была женщиной еврейского происхождения и столкнулась с преследованиями, антисемитизмом и сексизмом, в отличие от большинства её коллег: это во многом способствовало её исключению из Нобелевской премии. Почти пятьдесят номинаций и ни одной победы – всё из-за её пола и вероисповедания. Жестокая несправедливость по отношению к великолепному учёному, который не заслуживал ни дискриминации, ни предубеждений, которыми её окружали.

Хотя её работа будет иметь важное значение для создания ядерного оружия, Мейтнер отказалась участвовать в исследованиях оружия (в отличие от многих её коллег), испытывая отвращение к разрушительному насилию и использованию науки в этой области.

В другом письме к Хану, датированном 1948 годом, она отказалась от исследовательской должности в Майнце, сославшись на пренебрежительное отношение учёных страны к женщинам и еврейскому населению. Она никогда по-настоящему не вернется в Германию, а вместо этого продолжит свою работу в Швеции, став суперзвездой в научном сообществе и путешествуя по Европе и Северной Америке, наконец, получая награды за свои исследования.

Мейтнер умерла в возрасте 89 лет в Кембридже, где она жила со своим племянником. Институт физики с 2016 года награждает учреждённой медалью и премией Лиз Мейтнер "За выдающийся вклад в общественное участие в области физики".

источник https://www.mcgill.ca/oss/article/history/lise-meitner-noble-scientist

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow