ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Коллаген, добавки с ним и борьба со старением кожи

Некоторые знаменитости, чья кожа, кажется, стареет необычно медленными темпами, ручаются, что им помогли коллагеновые добавки. Но что коллаген делает с кожей? И могут ли добавки действительно замедлить её старение?

Image for post

Коллаген – волокнистый, поддерживающий белок, который является основным компонентом, из которого состоят кости, кожа, мышцы, хрящи, сухожилия и связки. В разных органах и тканях содержится несколько типов коллагена. Все виды коллагены представляют собой белковые молекулы, состоящие из цепочек аминокислот. Типы различаются длиной цепочек и тем, как они скручены вместе, образуя спирали.

Коллаген типа I содержится в коже, сухожилиях, костях, зубах и волокнистых хрящах; Тип II содержится в эластичных хрящах и суставах; тип III содержится в коже и кровеносных сосудах; и тип IV содержится в почках, ушах и глазах.

Одной из важных функций коллагена является обеспечение прочности и эластичности кожи. Типы I и III представляют наибольший интерес, когда дело доходит до ухода за кожей.

С возрастом выработка коллагена уменьшается, что приводит к появлению морщин и дряблости кожи, что беспокоит многих людей среднего возраста, когда они созерцают своё отражение в зеркале. Коллагеновые добавки, считающиеся "фонтаном молодости", обещают обратить старение кожи вспять, и их часто рекламируют историями о китайских женщинах, которые издавна полагались на употребление свиных ножек, акульих плавников и ослиной кожи для разглаживания морщин.
Совсем не научные данные.

Пероральные коллагеновые добавки обычно продаются в виде таблеток и порошков и могут продаваться под различными названиями, такими как гидролизат коллагена, гидролизованный коллаген или коллагеновые пептиды. Существуют утверждения, такие добавки улучшают эластичность и внешний вид кожи. Не хватает крупных долгосрочных клинических испытаний, но некоторые небольшие исследования показали определённую пользу. Однако потенциальные конфликты интересов омрачают большую часть исследований по добавкам коллагена, что затрудняет выводы.

Существует также игнорируемая проблема пищеварения. Белки, как правило, расщепляются на более мелкие пептиды во время пищеварения, что делает маловероятным поглощение коллагена в неизменном виде. [Я бы добавил, что организм не использует любые белки в том виде, что были получены с пищей, а синтезирует необходимое в конкретном месте и времени, из базовых компонентов. – прим. ред.]

Нет большого риска в том, чтобы попробовать пероральные добавки с коллагеном, но есть то, что следует помнить. Хотя добавки с коллагеном, как правило, хорошо переносятся большинством людей, с небольшим количеством побочных эффектов, таких как тошнота, вздутие живота, изжога и ощущение переполнения желудка, они не без проблем. Поскольку добавки могут быть изготовлены из ингредиентов, полученных из рыбы, моллюсков или яиц, они могут представлять проблему для людей, страдающих аллергией.

Хотя коллаген в основном получают из животных, существует технология получения веганского коллагена с использованием генетически модифицированных бактерий P. pastoris.

В целом, пероральные коллагеновые добавки, как правило, дороги и опираются о аргументацию разрозненных сведений, а не солидных исследований. Актуальные ретиноиды в форме кремов, лосьонов или гелей имеют лучшую научную летопись.

"Ретиноиды" представляют собой группу соединений, природных или синтетических, которые обладают активностью витамина А. Было показано, что витамин А способствует образованию коллагена, а нанесение на кожу уменьшает морщины и пигментные пятна. Наиболее эффективным продуктом является "Ретин-А" (также известный как третиноин или полностью транс-ретиноевая кислота), доступный только по рецепту.

Ретиноиды, отпускаемые без рецепта, обычно содержат ретинилпальмитат, который преобразуется в коже в полностью транс-ретиноевую кислоту. Поскольку это преобразование происходит неравномерно, безрецептурные препараты не так эффективны, как отпускаемые по рецепту лекарства, но с меньшей вероятностью вызывают покраснение или зуд кожи, классические побочные эффекты ретиноидов.

Всё же помните, что профилактика всегда лучше лечения. Чтобы поддерживать здоровый цвет лица, придерживайтесь сбалансированной диеты, высыпайтесь, старайтесь справляться со стрессом и не курите.

Прежде всего, используйте солнцезащитный крем для предотвращения фотостарения. А так же помните про правило "Старайтесь не находиться длительное время летом на улице в период с 11 до 15 часов дня". При определённом уровне ультрафиолетового индекса – примерно от 6 (в зависимости от типа кожи и истории солнечных ожогов), необходима усиленная защита. Подробнее читайте тут.

источник https://www.mcgill.ca/oss/article/student-contributors-general-science/collagen-and-battle-against-skin-aging
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow