ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 1 minute

Когнитивное предубеждение – приписывая интеллект машинам, отрицая его у людей

Печальная ирония заключается в том, что та же самая когнитивная предвзятость, которая заставляет людей приписывать языковой модели [ИИ] человечность, может заставить их бесчеловечно относиться к реальным людям. Социокультурная лингвистика – изучение языка в его социальном и культурном контексте – показывает, что предположение о чрезмерно тесной связи между беглым суждением и свободным мышлением может привести к предвзятому отношению к людям, говорящим иначе.

Image for post

Например, люди с иностранным акцентом часто воспринимаются как менее умные и с меньшей вероятностью получат работу, для которой они квалифицированы. Аналогичные предубеждения существуют в отношении носителей диалектов, которые не считаются престижными, таких как южный английский в США, глухих людей, использующих языки жестов, и людей с нарушениями речи, такими как заикание.

Эти предубеждения являются крайне вредными, часто приводят к расистским и сексистским предположениям и вновь и вновь доказывают свою необоснованность.

фрагмент https://theconversation.com/googles-powerful-ai-spotlights-a-human-cognitive-glitch-mistaking-fluent-speech-for-fluent-thought-185099
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow