ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Карты прыщей на лице – полезна или это мистификация?

Эта древняя китайская техника лечения прыщей используется и сегодня, но традиционная не значит надёжная.

Image for post

Французское слово, обозначающее прыщ – "бутон". Это также французское слово, обозначающее пуговица. Оно представляет собой более позитивный образ, чем английское слово "pimple", происходящее от древнеанглийского "piplian" – покрываться пустулами. Это вызывает в воображении тревожные образы гноя! Неважно, как вы их называете, люди не любят их.

Существует множество возможных методов борьбы с прыщами: средства для умывания лица, пластыри, различные лекарства, включая даже противозачаточные таблетки для женщин. В наши дни "Карта прыщей на лице" привлекает внимание, но что за ней скрывается на самом деле?

Зародившись в Китае, карта лица с расположением прыщей, разделяет части лица и связывает определённые области с органами, которые вызывают появление прыщей. Некоторые повторяющиеся примеры: печень и пищеварительная система предположительно связаны с высыпаниями на лбу; следовательно, причиной является потребление пищи. Сердце связано с активностью носа, поэтому следует сосредоточиться на артериальном давлении, чтобы очистить эту область. Желудок связан с щеками так же, как печень с Т-зоной.

Хотя на некоторых картах челюсть/подбородок обозначены как связанные с репродуктивными органами, многие сходятся во взглядах с тем, что прыщи в этой области вызваны гормональным дисбалансом. Последнее является единственным перечисленным здесь утверждением, которое подкреплено наукой – повышение уровня тестостерона заставит сальные железы в коже вырабатывать избыток кожного сала (маслянистое вещество), которое закупоривает поры. Тем не менее, гормональный дисбаланс может быть причиной появления прыщей и на других участках лица и тела, отсюда и применение противозачаточных средств, снижающих количество андрогенов, особенно тестостерона, в организме.

Короче говоря, картографирование лица в значительной степени является лженаукой. Есть некоторые аспекты истины, например, диета может влиять на прыщи, но эффект довольно мал. Продукты с высоким содержанием сахара могут влиять на уровень инсулина и, следовательно, на уровень гормонов. Тем не менее, диетические изменения вряд ли окажут значительное влияние на прыщи.

Несмотря на отсутствие научных данных о "карт прыщей на лице", важно помнить, что каждый человек индивидуален. Изменение диеты может случайно сработать, но это может не оказать подобного эффекта для других людей.

Другими распространёнными причинами прыщей являются косметические продукты, генетика, загрязнение окружающей среды и стресс.

Некоторые пытались обновить этот древний китайский подход, чтобы он больше соответствовал фактам. Например, утверждая, что прыщи на щеках возникают из-за трения, например, из-за использования грязных наволочек. Но ведь все спят по-разному! А если вы спите на спине?

Резюмируя

Карты прыщей на лице – это тупик. Существуют множество других научно обоснованных вариантов, которые помогут. Просто проконсультируйтесь с профессионалом вместо того, чтобы обращаться к цветным картам, погрязшим в лженауке.

источник https://www.mcgill.ca/oss/article/pseudoscience/are-acne-face-maps-help-or-hoax
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow