ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Как поиски телепатии Ганса Бергера вдохновили современную науку о мозге

Вместо поиска волн дальнего действия он изобрёл ЭЭГ.

Встреча со смертью побудила Ганса Бергера изобрести аппарат, способный подслушивать мозг. В 1893 году, когда ему было 19 лет, Бергер упал с лошади во время маневров, проводимых немецкими военными, и был почти растоптан. В тот же день его сестра, находящаяся далеко, почувствовала неладное с Хансом. Она уговорила отца отправить телеграмму с вопросом, всё ли в порядке.

Image for post
Фото: APIC/GETTY IMAGES

Для молодого Бергера это жуткое стечение обстоятельств не казалось совпадением: это был случай "спонтанной телепатии", как он позже писал. Ганс был уверен, что каким-то образом передал сестре свои мысли о смертельном страхе.

Поэтому он решил изучать психиатрию, начав поиски, чтобы раскрыть, как мысли могут перемещаться между людьми. Погоня за научным обоснованием телепатии, конечно же, завела в тупик. Однако в этой попытке Бергер внёс ключевой вклад в современную медицину и науку: он изобрел электроэнцефалограмму, или ЭЭГ, устройство, которое может считывать электрическую активность мозга.

Аппарат Бергера, впервые успешно использованный в 1924 году, выдавал показания в виде закорючек, которые представляли собой электричество, создаваемое скоплениями нервных клеток в мозгу.

Спустя столетие ЭЭГ стала незаменимым клиническим инструментом. С его помощью можно выявлять судороги, проводить мониторинг сна и даже определять смерть мозга. Это также дало фундаментальное представление о том, как работает мозг, раскрывая подробности об активности мозга в состоянии покоя, при произведении расчётов или во время приёма галлюциногенов.

Когда Бергер был молод, идея паранормальной экстрасенсорной связи не казалась такой дурацкой, как сейчас. "Пережиток 19 века – идея необходимости объяснения случаев телепатии," – говорит эксперт по коммуникациям Кейтлин Шур, написавшая в Колумбийском университете диссертацию о концепции мозговых волн.

В то время научные общества и серьёзные исследовательские инициативы были посвящены исследованию этих явлений. Британский врач и писатель Артур Конан Дойл, прославившийся Шерлоком Холмсом, горячо верил в это [и многое другое – прим. ред.]. По словам Шур, это было "время пика телепатического энтузиазма".

В каком-то смысле это имеет смысл. Научное понимание мира крепло вместе с техническими достижениями в области радио. "Почему бы мыслям не иметь возможность путешествовать по Вселенной, по принципу беспроводного телеграфа?" – сказала Шур.

Бергер упорно старался доказать, как работает телепатия, пытаясь измерить умственную активность. Он тщательно изучил кровоток и температуру мозга, прежде чем перейти к изучению электрической активности. Его прорыв, наконец, произошел 6 июля 1924 года, когда он изучал человека с травмой черепа по имени Пациент К. Используя ламповый усилитель для усиления электрических сигналов, Бергер наконец смог обнаружить излучение мозга.

В 1929 году Бергер наконец опубликовал свои результаты, первые из серии работ с точно таким же названием, пронумерованных от 1 до 14: "Über das Elektrenkephalogramm des Menschen" или "Об электроэнцефалограмме человека".

Image for post
Гансу Бергеру удалось записать мозговую активность пациентов, как показано на примере ЭЭГ, и он опубликовал свои первые результаты в 1929 году. Фото: Ханс Бергер, Über das elektrenkephalogramm des menschen

По словам историка медицины и судебного психиатра Роберта Каплана из Университета Вуллонгонга в Австралии, полученные данные "не имели успеха".

Более известный ученый, лауреат Нобелевской премии Эдгар Адриан из Кембриджского университета, глубоко скептически отнесся к открытиям Бергера и повторил эксперименты. Но Адриан подтвердил результаты и начал рекламировать метод и Бергера вместе с ним.

Остальная часть истории Бергера принимает мрачный оборот. В преддверии Второй мировой войны он был уволен с должности исследователя в Йенском университете в Германии и вынужден был пойти на неисследовательскую работу в доме престарелых. Убежденный, что у него смертельная болезнь сердца и что у него инфекционное заболевание и депрессия, Бергер покончил жизнь самоубийством в 1941 году – "ужасный, печальный конец этой истории", – говорит Каплан. Годом ранее Адриан номинировал Бергера на Нобелевскую премию по физиологии и медицине, но в этом году премия не была присуждена.

В конце жизни Бергер писал, что открытые им волны не могут объяснить телепатию, которую он искал; эти волны не могли распространиться достаточно далеко, чтобы достичь его сестры. Но, как отмечает Шур, отголоски этой идеи доносятся и до сегодняшнего мира, в котором все мы мгновенно подключаемся к цифровым технологиям – технологии уже начали "соединять мозги по беспроводной связи".

Это не телепатия Бергера. Но современные технологии приближают нас к чему-то подобному.

источник https://www.sciencenews.org/article/hans-berger-telepathy-neuroscience-brain-eeg

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

0 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow