ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Как письмо может улучшить психическое здоровье

Эрнест Хемингуэй сказал, что писатели должны "твёрдо и ясно писать о том, что причиняет боль". Хотя Хемингуэй, возможно, не знал об этом в то время, исследования теперь показали, что письмо о том, "что причиняет боль", может помочь улучшить наше психическое здоровье.

Image for post

Существует более 200 исследований, показывающих положительное влияние письма на психическое здоровье. Но в то время, как психологическая польза для многих очевидна, исследователи не до конца согласны с тем, почему и как помогает письмо.

Одна теория предполагает, что сдерживание эмоций может привести к психологическому дистрессу*. Следовательно, само собой разумеется, что письмо может улучшить психическое здоровье, потому что оно предлагает безопасный, конфиденциальный и бесплатный способ раскрыть эмоции, которые ранее сдерживались.

*Дистресс — состояние страдания, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам и вызванному ими стрессу и демонстрирует дезадаптивное поведение.

Однако последние исследования начали показывать, что ключом к улучшению психического здоровья может быть не просто раскрытие эмоций, а повышение уровня самосознания.

По сути, самосознание – это способность обратить ваше внимание внутрь себя. Обращая внимание внутрь себя, мы можем лучше осознавать свои черты характера, поведение, чувства, убеждения, ценности и мотивации.

Исследования показывают, что повышение самосознания может быть полезным в самых разных отношениях:

- Может повысить нашу уверенность в себе и побудить нас быть более терпимыми к другим.

- Привести к повышению удовлетворенности работой и подтолкнуть нас к тому, чтобы стать более эффективными лидерами.

- Помочь нам проявлять больше самоконтроля и принимать более обоснованные решения, соответствующие нашим долгосрочным целям.

Самосознание – это спектр, и с практикой мы все сможем совершенствоваться [в нём]. Письмо может быть особенно полезным для повышения самосознания, потому что его можно практиковать ежедневно. Повторное прочтение написанного также может дать нам более глубокое понимание наших мыслей, чувств, поведения и убеждений.

Вот три типа письма, которые могут улучшить ваше самосознание и, в свою очередь, ваше психическое здоровье:

Экспрессивное письмо

Экспрессивное письмо часто используется в терапевтических целях, когда людей просят написать о своих мыслях и чувствах, связанных со стрессовым жизненным событием. Этот тип письма направлен на то, чтобы помочь эмоционально преобразовать что-то трудное.

Исследования показывают, что экспрессивное письмо может улучшить самосознание, в конечном итоге уменьшив депрессивные симптомы, тревожные мысли и воспринимаемый стресс.

Рефлексивное письмо

Рефлексивное письмо регулярно используется в профессиональной среде, часто как способ помочь медсёстрам, врачам, учителям, психологам и социальным работникам стать более эффективными на своей работе. Рефлексивное письмо направлено на то, чтобы дать людям возможность оценить свои убеждения и действия в явной форме для обучения и развития.

Рефлексивное письмо требует, чтобы человек задавал себе вопросы и постоянно был открытым, любопытным и аналитическим.

Подобный вид письма может повысить самосознание, помогая людям учиться на собственном опыте и взаимодействии. Это может улучшить профессиональные и личные отношения, а также производительность труда, которые являются ключевыми показателями хорошего психического здоровья.

Творческое письмо

Стихи, рассказы, повести и романы считаются формами творческого письма. Обычно творческое письмо использует воображение, а также память или вместо неё и использует литературные приёмы, такие как образы и метафоры, для передачи смысла.

Творческое письмо предлагает уникальный способ исследовать мысли, чувства, идеи и убеждения. Например, вы могли бы написать научно-фантастический роман, в котором отражены ваши опасения по поводу изменения климата, или детский рассказ, отражающий ваши убеждения о дружбе. Вы даже можете написать стихотворение с точки зрения совы, чтобы изобразить вашу бессонницу.

Творческое письменное описание сложных событий, таких как горе, также может предложить способ сообщить другим то, что, по вашему мнению, слишком сложно или трудно сказать прямо.

Творческое письмо побуждает людей выбирать слова, метафоры и образы таким образом, чтобы действительно уловить то, что они пытаются передать. Такое творческое принятие решений может привести к повышению самосознания и самооценки, а также к улучшению психического здоровья.

Письмо для самосознания

Самосознание – ключевой компонент хорошего психического здоровья, и письмо – отличная отправная точка.

Почему бы не выделить время, чтобы записать свои чувства по поводу произошедшего, особенно стрессового события? Или подумайте о сложной рабочей ситуации в прошлом году и подумайте, чему вы из неё научились?

Если вы предпочитаете заниматься чем-то более творческим, попробуйте ответить на этот запрос, написав стихотворение или рассказ:

Подумайте о том, как ваш дом отражает тот момент, в котором вы сейчас находитесь. У вас в кладовке много муки? Заводите ли вы в своем доме новые предметы или домашних животных, чтобы избавиться от одиночества или скуки? Что вы можете увидеть из своего окна, что говорит об этом историческом моменте?

Каждая из этих письменных подсказок даст вам возможность поразмышлять о прошедшем году, задать себе важные вопросы и сделать творческий выбор. Если вы потратите на это всего 15 минут, это может дать вам возможность стать более самосознательным, что может привести к улучшению вашего психического здоровья.

источник https://theconversation.com/writing-can-improve-mental-health-heres-how-162205

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

6 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow