ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Какого цвета рыба-воробей? Ответ сложнее, чем вы могли ожидать.

Эти бугристые донные рыбы, обитающие в Северной Атлантике и некоторых частях Северного Ледовитого океана, бывают разных цветов, которые меняются с возрастом рыбы. Тем не менее, учёные считают, что они определили истинный цвет рыбы – флуоресцентный зелёный.

Image for post
Фото: Thomas Juhasz-Dora

В исследовании, опубликованном в этом месяце в Journal of Fish Biology, учёные обнаружили, что пинагор [рыба-воробей] светится в ультрафиолетовом свете. Они считают, что эти рыбы используют свое биофлуоресцентное сияние для идентификации и, возможно, общения друг с другом.

Рыбы-воробьи – одиночные существа, которые проводят большую часть своей жизни на морском дне. Эти забавно выглядящие рыбы цепляются за камни и водоросли, используя модифицированный плавник на подбрюшье, который действует как присоска, помогая им держаться, пока мимо не проплывёт что-нибудь вкусное.

В прошлом году доктору Томасу Юхаш-Доре, ветеринару и докторанту Университетского колледжа Корка в Ирландии, стало любопытно, когда он посмотрел на рыбу-воробья в своей лаборатории – и ему пришла в голову идея. Он видел биофлуоресценцию у других морских видов и хотел знать, обладает ли этот вид подобной особенностью. Он собрал 11 молодых рыбок этого вида и сфотографировал их при разных условиях освещения. При обычном освещении они казались оттенка зелёной морской волны. Но когда они подвергались воздействию ультрафиолетового излучения, все их тела излучали яркое неоново-зелёное свечение.

Это явление возникает, когда организм поглощает ультрафиолетовые лучи, обычно невидимые для людей, и повторно излучает их в виде цветов, которые мы можем видеть, обычно красного, оранжевого или зелёного. Данный эффект не следует путать с биолюминесценцией, при которой животные испускают свой собственный свет посредством химической реакции.

У многих видов в роговице есть специальные фильтры, которые позволяют им видеть биофлуоресценцию без помощи ультрафиолетового света. Доктор Юхас-Дора подозревает, что рыбы-воробьи оснащены этими фильтрами, что позволяет им каким-то образом подавать сигналы своим сородичам, оставаясь скрытыми от хищников.

Рыба также может использовать свою биофлуоресценцию для привлечения добычи, но доктор Фэйрчайлд делает ставку на коммуникацию. "Коммуникация, вероятно, является наиболее вероятным ответом, – сказала она, – просто мы не знаем, что они передают друг другу."

Также возможно, что биофлуоресценция вообще не служит никакой цели. Однако доктор Фэйрчайлд, которая не принимала участия в исследовании, сказала, что это маловероятно, учитывая важность окраски для пинагор.

"У пинагор такая сумасшедшая пластичность окраски," – сказала доктор Фэйрчайлд. Вылупившись, они могут быть практически любого цвета радуги. В молодом возрасте цвет их толстой, бугристой кожи меняется в соответствии с окружающей средой, помогая скрываться от хищников. Когда они достигают зрелого возраста, их кожа становится бледно-серой или светло-голубой. Однако всё меняется в период размножения, когда самцы становятся оранжево-красными, а самки – сине-зелёными.

Как и почему биофлуоресценция развилась у рыбы-воробья – один из многих вопросов, поднятых открытием доктора Юхаша-Доры. Сейчас он и его коллеги исследуют, может ли рыба контролировать свою биофлуоресценцию. Их недавнее открытие "позволяет нам действительно видеть мир с их точки зрения, а не с нашей собственной". – сказал он.

источник https://www.nytimes.com/2022/07/19/science/lumpfish-glow-ultraviolet.html
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow