ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Исследование показывает, как люди контролируют нежелательные мысли

Хотя нежелательная мысль может повысить вероятность её повторения, мы можем активно контролировать этот процесс.

Пытаясь избежать нежелательной мысли, люди часто реактивно отвергают и заменяют мысль после её возникновения. Но упреждающее избегание ассоциаций* в первую очередь может быть гораздо более эффективным и помочь предотвратить повторяющиеся нежелательные мысли, согласно новому исследованию, опубликованному 14 июля в PLOS Computational Biology Исааком Фрадкиным и Эраном Эльдаром из Еврейского университета в Иерусалиме, Израиль.

Image for post
Источник изображения: geralt, Pixabay (CC0, https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/)
*связь между отдельными психическими актами (представлениями, мыслями, чувствами), при которой один акт провоцируется другим.

Попытка перестать думать о нежелательных повторяющихся мыслях – привычный опыт для большинства людей. Часто какой-либо ключевой раздражитель может неоднократно вызывать нежелательные мысли или воспоминания. В дополнение к необходимости изгнать нежелательные ассоциации из своего разума, люди должны убедиться, что эти нежелательные ассоциации не возникают снова и снова в бесконечном цикле и не становятся всё сильнее и сильнее с течением времени.

В новом исследовании учёные изучили, как 80 англоговорящих взрослых придумали новые ассоциации к распространённым словам. Все участники просматривали слова на экране и должны были ввести соответствующее слово. Людям в одной группе заранее сказали, что они не получат денежных бонусов, если будут повторять ассоциации, поэтому они решили подавить мысли о предыдущих словах, которые они ввели.

Основываясь на времени реакции и эффективности участников в создании новых ассоциаций, исследователи использовали вычислительные подходы для моделирования того, как люди избегали повторяющихся ассоциаций. Они обнаружили, что большинство людей используют реактивный контроль – отвергают нежелательные ассоциации после того, как они уже пришли на ум.

"Этот тип реактивного контроля может быть особенно проблематичным, – говорят авторы, – потому что, как показывают наши результаты, мысли самоподкрепляются: обдумывание мысли увеличивает силу её запоминания и вероятность того, что она повторится. Другими словами, каждый раз, когда нам приходится реактивно отвергать нежелательную ассоциацию, она может стать ещё сильнее. Однако, что очень важно, мы также обнаружили, что люди могут частично предотвратить этот процесс, если хотят, чтобы эта мысль приходила в голову как можно реже."

"Хотя люди не могли избежать нежелательных мыслей, они могут сделать так, что нежелательная мысль не увеличивает вероятность того, что она снова придёт в голову," – добавляет Фрадкин. "В то время как текущее исследование было сосредоточено на нейтральных ассоциациях, будущие исследования должны определить, распространяются ли наши результаты на негативные и личностно значимые нежелательные мысли."

источник https://www.eurekalert.org/news-releases/957743
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow