ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 5 minutes

Исследование выявило ещё одно состояние, при котором добавки с витамином D не помогают

Добавки витамина D не предотвращают переломы костей у большинства людей и не защищают от многих других заболеваний, что добавляет вопросов к медицинским рекомендациям, которые многие сейчас принимают как должное.

Image for post
Изображение: MShieldsPhotos/Alamy

В первом крупном рандомизированном контролируемом исследовании в США, финансируемом федеральным правительством, исследователи сообщают, что бады витамина D, принимаемые с кальцием или без него, не влияют на частоту переломов костей. Результаты, опубликованные в четверг в медицинском журнале New England Journal of Medicine, справедливы для людей с остеопорозом и даже для тех, чьи анализы крови показали, что у них дефицит витамина D.

Эти результаты последовали за другими выводами из того же исследования, которые не нашли поддержки длинному списку предполагаемых преимуществ добавок с витамином D.

Итак, миллионам людей, которые принимают добавки витамина D, совет в опубликованной редакционной статье: остановитесь.

"Представители здравоохранения должны прекратить направлять пациентов на скрининг уровня 25-гидроксивитамина D или рекомендовать добавки с витамином D, а люди должны прекратить принимать добавки с витамином D, для профилактики заболеваний или продления жизни," – написали доктор Стивен Р. Каммингс, научный сотрудник Исследовательского института Калифорнийского тихоокеанского медицинского центра, и доктор Клиффорд Розен, ведущий учёный из Исследовательского института Мейнхилт – редактор в медицинском журнале The New England Journal of Medicine.

Исследователи сказали, что существуют исключения: люди с такими заболеваниями, как целиакия или болезнь Крона, нуждаются в добавках витамина D, а также те, кто живет в условиях недостатка солнечного света, и не могут употреблять достаточное количество продуктов, в которых обычно содержится витамин D, таких как зерновые и обогащённые витамином D молочные продукты, помогающие усваивать кальций.

Два учёных знают, что, делая такие, казалось бы, категоричные заявления, они вызовут недовольство продавцов витаминов и сторонников приёма этого витамина, которые утверждают, что приём витамина D, часто в огромных количествах, может вылечить или предотвратить широкий спектр заболеваний и даже помочь людям жить дольше.

Результаты исследования

В исследовании приняли участие 25 871 участник – мужчины в возрасте 50 лет и старше и женщины в возрасте 55 лет и старше – которым было назначено принимать 2000 международных единиц [UI] витамина D каждый день или плацебо.

Исследование было частью комплексного исследования витамина D под названием VITAL. Исследование финансировалось Национальными институтами здравоохранения и началось после того, как группа экспертов, созванная некоммерческой организацией, которая сейчас называется Национальной академией медицины, изучила воздействие добавок с витамином D на здоровье и нашла мало доказательств. Предполагалось, что члены экспертной группы должны были определить минимальную суточную потребность в витамине, но обнаружили, что большинство клинических исследований, в которых изучался этот вопрос, были не соответствующий поставленным целям, что заставило их задаться вопросом, есть ли доля правды в утверждениях о том, что витамин D улучшает здоровье.

В то время преобладало мнение, что витамин D, вероятно, предотвращает переломы костей. Исследователи полагали, что по мере снижения уровня витамина D уровень паратиреоидного гормона будет увеличиваться в ущерб костям.

Доктор Розен сказал, что эти опасения побудили его и других членов экспертной группы Национальной академии медицины установить то, что он назвал "произвольным значением" в 20 нанограммов на миллилитр [нг/мл] крови в качестве целевого уровня витамина D, и посоветовать людям получать от 600 до 800 МЕ добавок с витамином D для достижения этой цели.

Затем лаборатории в США произвольно установили 30 нг/мл в качестве порогового значения для нормального уровня витамина D, что является настолько высоким показателем, что почти все население считалось бы страдающим дефицитом витамина D.

По словам доктора Розена, предполагаемая связь между уровнем витамина D и паращитовидного гормона не подтвердилась в последующих исследованиях. Но неопределённость сохранялась, поэтому Национальные институты здравоохранения профинансировали исследование VITAL, чтобы получить убедительные ответы о связи витамина D со здоровьем.

В первой части VITAL, опубликованной ранее, было обнаружено, что приём витамина D не предотвращает рак или сердечно-сосудистые заболевания у участников исследования. Он также не предотвращает падения, не улучшает когнитивные функции, не уменьшает мерцательную аритмию, не влиял на состав тела, не снижает частоту мигреней, не улучшает исходы инсульта, не защищает от дегенерации жёлтого пятна [макулодистрофия] или не уменьшает боль в коленях.

Другое крупное исследование, проведенное в Австралии, показало, что люди, принимающие витамин, не живут дольше.

Доктор Джоанн Мэнсон, руководитель отдела профилактической медицины в Бригаме и женской больнице Гарвардской медицинской школы и руководитель основного исследования VITAL, сказала, что исследование было настолько масштабным, что включало тысячи людей с остеопорозом или с уровнем витамина D в диапазоне, который считается низким или "недостаточным". Это позволило исследователям определить, что они также не получили никакой пользы от добавки для снижения переломов.

"Это удивит многих," – сказал доктор Мэнсон. "Но нам, похоже, нужно только небольшое или умеренное количество витамина для здоровья костей. Большие дозы не приносят большей пользы."

Ведущий автор и главный исследователь, доктор Мерил С. Лебофф, эксперт по остеопорозу в Бригаме и женской больнице, сказала, что она была удивлена. Она ожидала каких-либо положительных эффектов.

Но она предупредила, что в исследовании не рассматривался вопрос о том, должны ли люди с остеопорозом или низкой костной массой, не дотягивающие этого состояния, принимать витамин D и кальций вместе с лекарствами от остеопороза. В профессиональных рекомендациях говорится, что они должны принимать витамин D и кальций, и она будет продолжать придерживаться данных рекомендаций в своей практике.

Доктор Долорес Шобак, эксперт по остеопорозу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, также продолжит советовать пациентам с остеопорозом и низкой костной массой принимать витамин D и кальций. Это "простое вмешательство, и я буду продолжать назначать его," – сказала она.

Другие пошли немного дальше.

Доктор Сандип Хосла, профессор медицины и физиологии в клинике Майо, сказал, что, поскольку витамин D "практически не причинит вреда и может принести пользу," он будет продолжать советовать своим пациентам с остеопорозом принимать его, рекомендуя от 600 до 800 единиц в день, как указано в отчёте Национальной медицинской академии.

Но доктор Каммингс и доктор Розен остаются непреклонными, подвергая сомнению даже саму идею дефицита витамина D у здоровых людей.

"Если витамин D не помогает, что такое дефицит витамина D?" – спросил доктор Каммингс.

А доктор Розен, подписавший отчёт Национальной академии медицины, стал терапевтическим нигилистом витамина D. "Я больше не верю в необходимость приёма 600 МЕ," – сказал он.

источник https://www.nytimes.com/2022/07/27/health/vitamin-d-bone-fractures.html
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow