ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Использование смартфонов может помочь улучшить навыки запоминания

Использование цифровых устройств, таких как смартфоны, может помочь улучшить навыки запоминания, а не вызывать у людей леность или забывчивость, согласно новому исследованию, проведённому в Калифорнийском университете.

Image for post
Изображение: Maskot/Getty Images.

Исследование, опубликованное в Journal of Experimental Psychology: General, показало, что цифровые устройства помогают людям хранить и запоминать важную информацию. Это, в свою очередь, освобождает их память для запоминания другой, менее важной информации.

Нейробиологи ранее выражали опасения, что чрезмерное использование технологий может привести к нарушению когнитивных способностей и вызвать "цифровое слабоумие".

Однако результаты показывают, что использование цифрового устройства в качестве внешней памяти не только помогает людям запоминать информацию, сохраненную в устройстве, но также помогает им запоминать несохраненную информацию.

Чтобы продемонстрировать это, исследователи разработали задачу на запоминание, которую можно было воспроизвести на цифровом планшете или компьютере с сенсорным экраном. В тестировании приняли участие 158 добровольцев в возрасте от 18 до 71 года.

Участникам показывали до 12 пронумерованных кругов на экране, и они должны были запомнить, что некоторые из них нужно перетащить влево, а некоторые – вправо. Количество кружков, которые они запомнили и перетащили в нужную сторону, определяло их вознаграждение в конце эксперимента. Одна сторона была обозначена как "высоко оцениваемая", что означало, что не забыть перетащить круг на эту сторону стоило в 10 раз больше денег, чем не забыть перетащить круг на другую "низкоценную" сторону.

Участники выполнили это задание 16 раз. В половине испытаний им пришлось использовать собственную память для запоминания, а в другой половине им разрешили установить напоминания на цифровом устройстве.

Результаты показали, что участники, как правило, использовали цифровые устройства для хранения сведений о кругах с высокой ценностью. И когда они это сделали, их память для этих кругов улучшилась на 18%. Их память для кружков с низким значением также улучшилась на 27%, даже у людей, которые никогда не устанавливали напоминания для кружков с низкой стоимостью.

Однако результаты также показали потенциальную последствия использования напоминаний. Когда их убирали, участники лучше запомнили кружки с низкой стоимостью, чем кружки с высокой стоимостью, что свидетельствует о том, что они доверили кружки с высокой стоимостью своим устройствам, а затем забыли о них.

Ведущий автор исследования, доктор Сэм Гилберт, Институт когнитивной нейронауки Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал: "Мы хотели изучить, как хранение информации на цифровом устройстве может повлиять на способности памяти.

Мы обнаружили, что, когда людям разрешалось использовать внешнюю память, устройство помогало им запоминать информацию, которую они в неё сохранили. Это неудивительно, но мы также обнаружили, что устройство улучшило память людей и для несохранённой информации.

Это произошло потому, что использование устройства изменило способ, которым люди используют свою память для хранения важной и маловажной информации.

Результаты показывают, что использование "внешней памяти" не только не вызывает "цифрового слабоумия", но даже может улучшить нашу память на информацию, которую мы никогда не сохраняли. Но мы должны быть осторожны, создавая резервные копии наиболее важной информации. В противном случае, если "внешняя память" выйдет из строя, мы можем остаться ни с чем, кроме менее важной информации в нашей собственной памяти."

Исследование было поддержано грантом ESRCи грантом Независимого исследовательского фонда Дании.

публикация https://psycnet.apa.org/doiLanding?doi=10.1037%2Fxge0001261
источник статьи https://www.eurekalert.org/news-releases/960195
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

0 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow