ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Золотое кольцо викингов неожиданно найдено среди "дешёвых украшений" с онлайн-аукциона

Большое золотое кольцо викингов, изготовленное из скрученных металлических нитей, оказалось в очень неожиданном месте: куча дешёвых украшений, которые женщина из Норвегии купила на онлайн-аукционе. Археологи считают, что кольцу может быть более 1000 лет, и когда-то оно принадлежало могущественному вождю викингов.

Image for post
Кольцо видно только здесь, рядом с центром связки. Изображение предоставлено округом Вестланд.

Мари Ингелин Хескестад, живущая в западной Норвегии, рассказала бергенской ежедневной газете Bergensavisen, что она нашла золотое кольцо среди нескольких дешёвых украшений и безделушек, которые вместе выставлялись на онлайн-аукционах.

Она сказала, что купила набор, упакованный в старую картонную коробку из-под бананов, потому что её заинтересовал один из предметовпредставленный в ассортименте. Но когда она открыла посылку, кольцо сразу бросилось в глаза. "Оно было ярким и золотым. Оно выглядело очень необычно, грубо сделано," – сказал Хескестад газете. "Я отреагировала на то, что оно такое тяжёлое. Оно блестело и выделялось среди других украшений."

Image for post
Мари Ингелин Хескестад обнаружившая кольцо. Изображение предоставлено округом Вестланд.

Показав его своей семье, Хескестад поехала в штаб-квартиру регионального правительства, расположенную в городе Берген в округе Вестланд, и показала его археологам. Проанализировав кольцо, команда, исходя из его особенного стиля, подтвердила, что это золотое кольцо позднего железного века из Скандинавии (примерно после 550 г. н.э.) и, возможно, эпохи викингов (примерно после 700 г. н. э.).

В настоящее время кольцо храниться в Университетском музее Бергена, где оно будеттам же выставлено через несколько месяцев.

Стиль викингов

Археолог Сигрун Вёльстад, старший советник департамента культурного наследия округа Вестланд, вспомнила, как Хескестад принесла кольцо в офис в Бергене в феврале. Подобные кольца находили и раньше, как из золота, так и из серебра, с переплетением широких и узких металлических нитей, добавила Вёльстад.

Такие кольца часто находили в могилах викингов. Возможно, это кольцо когда-то было найдено в такой могиле, но смешалось с другими предметами, возможно, после того, как человек, который его нашёл, умер, сказала она.

Её офис связался с человеком, который организовал онлайн-аукцион, и он рассказал им, что купил кольцо, а также другие украшения, в антикварном магазине в Норвегии, но что ценный предмет, возможно, поступил из другого места в Скандинавии, например, из Швеции или Дании, прокомментировала Вёльстад.

Практически невозможно научно датировать металлические предметы, но стиль кольца показывает, что оно, вероятно, было сделано в эпоху викингов, между восьмым и 11 веками н.э. "Оно не из эпохи норвежского средневековья, то есть после эпохи викингов," – сказала Вёльстад.

По словам Вёльстад, в эпоху викингов в регионе было мало золота, большинство найденных украшений – серебряные, поэтому кольцо, вероятно, было сделано для могущественного вождя викингов.

Изображение без сжатия.

Image for post
Обнаруженное кольцо. Изображение предоставлено округом Вестланд.

Тяжелое украшение

Согласно новостному сайту Science Norway, кольцо весит около 11 граммов, или примерно в три раза больше, чем простое современное золотое кольцо.

Судя по фотографиям, его стиль похож на ранее обнаруженные кольца из других находок и захоронений эпохи викингов, сказала Унн Педерсен, археолог из Университета Осло, не участвовавшая в находке кольца.

Кольца на пальцах были редкостью в ту эпоху, и особенно золотые, сказала она; и они могли быть не просто украшениями и, возможно, использовались, например, людьми, приносящими клятвы.

Кольца и ожерелья также могли использоваться для различения членов иерархии в обществе викингов. "Золото связано с высшей элитой общества и использовалось для демонстрации богатства и статуса," – сказала она.

Также возможно, что люди, стоящие ниже в социальной иерархии, носили кольца того же стиля, но из менее ценных металлов, таких как серебро, бронза или медь. "Металлы с различной экономической и социальной ценностью активно использовались для установления и поддержания иерархий," – сказала Педерсен. "Золото было самым дорогим металлом, за ним следовали серебро, затем медные сплавы и, наконец, сплавы олова и свинца".

По её словам, использование очень похожих предметов из металлов разной стоимости позволяло легко сравнивать богатство и статус, а сами кольца могли служить в качестве подарков.

"Дарение подарков было важным в обществе эпохи викингов, и вполне возможно, что тот, кто использовал золотое кольцо, сделал похожее кольцо из менее ценного металла и подарил его в качестве подарка, чтобы подчеркнуть означенные различия," – сказала Педерсен.

источник https://www.livescience.com/gold-viking-ring-auction-surprise
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow