ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Здоровый рот: что помогает, а что вредит

В древние времена люди очищали зубы от остатков пищи тонкими веточками, которые были размахрёнными на конце. Сегодня у нас есть так много вариантов, что становиться трудно понять, что работает, а что может принести больше вреда, чем пользы.

Image for post

Пищевая сода и перекись

Люди использовали эту комбинацию для чистки и отбеливания зубов на протяжении многих поколений. Но очень трудно правильно подобрать смесь. Если концентрация перекиси слишком сильна, она может вызвать раздражение зубов и дёсен. А пищевая сода, которая является абразивом, может стереть эмаль (твёрдую внешнюю часть зубов).

Image for post

Зелёный чай

Исследователи обнаружили, что в дополнение к другим возможным преимуществам для здоровья зелёный чай может помочь вашим дёснам и зубам оставаться здоровыми. Это может быть отчасти благодаря содержащемуся в нём химическому веществу, которое помогает организму бороться с воспалением.

Жвачка без сахара

Если вы жуете её в течение 20 минут или около того после еды, во рту образуется больше слюны. Это смывает остатки пищи и нейтрализует некоторые кислоты, которые вырабатывают микробы во рту. Ищите жевательную резинку с подсластителями, называемыми ксилит, аспартам, сорбит или маннит. И помните, что вам всё равно придется чистить зубы щёткой и зубной нитью.

Солёная вода

Эта смесь может быть не очень приятной на вкус, но она может помочь бороться с микробами во рту. Если ваши десны покраснели или болят, размешайте половину чайной ложки соли в стакане тёплой воды. Прополощите ей во рту в течение около 30 секунд, за каждый подход.

Нутриенты

Здоровая диета полезна и для вашего рта. Кальций и фосфор помогают вашим зубам быть крепче. Вы можете получить кальций из нежирного или обезжиренного молока, йогурта и сыра, соевых напитков и тофу, консервированного лосося, миндаля и тёмно-зеленых листовых овощей. Фосфор поступает из яиц, рыбы, нежирного мяса и молочных продуктов. Витамин С, который помогает дёснам, содержится в цитрусовых, помидорах, перце, брокколи, картофеле и шпинате.

Электрическая зубная щетка

Это устройство может быть хорошо для людей с ограниченными возможностями или пожилых людей, чьи руки и пальцы уже не так хорошо служат им. Можно так же использовать в дополнение ирригаторы – устройства, которые используют струи воды для вымывания кусочков пищи между зубами.

читайте так же Действительно ли электрические зубные щётки лучше?
Image for post

Жевательная зубная щётка

Это нечто среднее между зубной щёткой и жвачкой. У неё есть маленькие щетинки, которые трутся о ваши зубы и десны, когда вы жуете. Исследователи обнаружили, что они могут быть особенно хороши для детей и пожилых людей, чьи пальцы и руки с трудом справляются с зубной щёткой.

Отбеливающие средства

Один из видов подобных средств использует пероксид (на полосках или на зубной щётке) для отбеливания зубов. Другое – представлено в виде зубной пасты, использующее мягкий абразив и химические вещества для удаления поверхностных пятен. Они могут работать довольно хорошо для некоторых людей, но лучше всего начать с похода к вашему стоматологу, а затем продолжить поддерживать достигнутый результат дома.

Использование масла

Идея здесь заключается в том, чтобы положить в рот ложку кокосового, оливкового или какого-либо другого пищевого масла, затем толчками гонять его во рту, чтобы масло проходило в межзубных пространствах. Такой методикой пользовались на протяжении веков в Индии и Южной Азии, но нет никаких научных доказательств того, что это помогает предотвращать кариес, отбеливать зубы или каким-либо образом улучшает здоровье полости рта.

Image for post

Куркума

Эта специя является ключевым ингредиентом смеси пряностей карри. Возможно, вы слышали, что куркума также может отбеливать зубы, но нет никаких доказательств, что она это делает.

Image for post

Древесный уголь

Зубные пасты и порошки, которые обещают отбелить ваши зубы с помощью этого средства, существуют уже давно, но нет никаких доказательств того, что он делает что-то полезное для ваших зубов, и даже, что он безопасен для использования таким образом (древесный уголь может повредить ваши зубы, соскабливая эмаль). Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать наверняка.

Фрукты или уксус

Некоторые домашние методы отбеливания зубов начинают с чего-то, что содержит кислоты (например, лимонный сок или яблочный уксус) или фрукты содержащие химические вещества, которые помогают пищеварению (например, ананас или манго). Вы смешиваете это с чем-то абразивным, вроде пищевой соды, и чистите. Короче говоря, не надо. Если кислота, содержащаяся во фруктах или уксусе, трется о ваши зубы, она способна разъесть эмаль.

источник https://www.webmd.com/oral-health/ss/slideshow-healthy-mouth

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

5 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow