ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Дошкольникам нужно как минимум 10 часов сна в сутки: как помочь им в этом

Недавнее исследование предполагает, что маленьким детям, возраста 5-7 лет, полезно спать не менее 10 часов в сутки. Это важно, если учесть, что довольно много детей в возрасте от 6 до 17 лет спят менее 9 часов в сутки.

Image for post
Фото: Maria Manco/Stocksy

В своём исследовании учёные заявили, что дети, которые спали по 10 и более часов каждую ночь, легче перенесли свой первый год в подготовительном классе начальной школы* в социальном и эмоциональном плане. Так же, дети с достаточным количеством сна были лучше вовлечены в процесс обучения и лучше успевали в учёбе, чем дети, которые спали менее 10 часов в сутки.

*речь про США, где в нулевой (подготовительный) класс принимают детей с 5 лет. – прим. ред.

Исследователи также сообщили, чтоуказанное количество ночного сна, нельзя восполнить, поспав дополнительно днём.

Тем не менее, родители не должны делать слишком серьёзные выводы из этого небольшого исследования, говорит доктор Ребекка Даймонд, педиатр из Нью-Йорка и доцент кафедры педиатрии Колумбийского университета.

"То, что представляет собой "хороший" сон или достаточное количество сна – индивидуально, что для детей, что для взрослых," – сказал Даймонд. "Глядя на это исследование или любое другое исследование, важно помнить, что корреляция не равна причинно-следственной связи. Неудивительно, что регулярные 10 и более часов сна каждую ночь было связано с лучшими результатами в детском саду, потому что мы знаем, насколько важен сон для социального взаимодействия, обучения, настроения и физического благополучия".

"Могут быть и другие факторы, способствующие, например, лучшему сну и лучшей адаптации к школе. Исследование также относительно небольшое, поэтому, хотя приятно видеть данные, подтверждающие важность сна для детей, мы не можем делать слишком больших обобщений. Сон важен, но это лишь часть большой головоломки о здоровье детей." – добавила она.

Почему дети не высыпаются

Эксперты говорят, что дети могут испытывать трудности с засыпанием и сном по многим причинам, и есть пределы того, что вы можете контролировать.

"Это может быть загруженный вечерний распорядок в семье, внеклассные занятия и т. д.," – объяснила Мишель Хинтц, доктор психологических наук, детский и семейный психолог.

"Ситуация со сном может усугубиться, когда в семьях работают оба родителя и несколько детей участвуют во внешкольных занятиях и мероприятиях. График работы родителей часто требует, чтобы дети посещали внеклассные программы до 5 или 6 часов вечера, после чего торопились на мероприятия*, ужинали, принимали ванну, а затем ложились спать. Для некоторых семей заставить детей ложиться до 9 часов вечера практически невозможно".

*спортивные занятия или какие-либо кружки или секции по интересам. – прим. ред.

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что родители должны уделять особое внимание экранному времени – использованию компьютера или смартфона, просмотру телевизора – прямо перед сном. Исследования показали связь между временем, проведённым перед экраном, и нарушением сна и обучения.

"Для детей этого возраста ответственность за гигиену сна лежит на родителях, – продолжает Хинтц. "К счастью, это несложно сделать, поскольку мы – существа привычки и преуспеваем благодаря рутине. Детям нравится постоянство. Одна из важнейших рекомендаций – отказ от устройство с экранами любого рода как минимум за 30 минут до сна."

"Существует бесчисленное множество причин того, что сон может быть недостаточным или некачественным. Состояние здоровья и стрессовые факторы могут вызывать проблемы со сном. Последовательное соблюдение режима сна, ограничение времени, проводимого перед экраном в спальне и перед сном, а также гармонизация своего сна как родителя, в качестве примера для своих детей – вот некоторые из наиболее важных шагов, которые необходимо предпринять," – сказал Даймонд.

Советы по улучшению гигиены сна

Особое внимание необходимо уделять гигиене сна и регулярности 10-часового ночного сна ребенка до того как он пойдёт в нулевой класс, – пишут авторы исследования.

Американская академия детской и подростковой психиатрии, например, рекомендует детям в возрасте от 2 до 5 лет проводить перед экраном не более часа в будние дни и трёх часов в выходные.

Хинтц рекомендует нехитрый трёхэтапный процесс для улучшения режима сна.

"Родителям рекомендуется установить трёхэтапный режим отхода ко сну, которыйбудет поддерживатьпорядок," – сказала она. "Например: ванна, книга и кровать. Это прекрасное время для качественного времяпрепровождения с ребенком. Для 5-летних этот распорядок может занять до часа, но даёт возможность охваченным чувством вины родителям побыть вместе с детьми, делясь объятиями, читая сказки, обсуждая прошедший день.

"Укладывание ребёнка в постель на ночь должно быть коротким, последним шагом в процессе, а не долгим, затянувшимся событием," – добавила она.

И не стесняйтесь обращаться к педиатру, если вы испытываете трудности с засыпанием или сном, сказала Даймонд. "О любой проблеме всегда стоит поговорить с вашим педиатром," – объяснила она.

источник https://www.healthline.com/health-news/pre-kindergartners-need-at-least-10-hours-of-sleep-per-night-how-to-help-them-get-that
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow