ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Действительно ли чай помогает пищеварению?

Если вы сталкивались с проблемами пищеварения, такими как вздутие живота, запоры или боли в животе, вы, вероятно, уже пробовали различные средства. В поисках "лекарства" от проблемы с пищеварением вы, возможно, сталкивались с утверждениями, что употребление чая может помочь наладить работу кишечника. У употребления чая существует немало плюсов, но действительно ли чай помогает пищеварению, или это просто один большой маркетинговый миф?

Image for post
Источник: Getty Images

Мы ознакомились с результатами исследования и поговорили с несколькими экспертами о здоровье пищеварительной системы и о том, может ли чай помочь. Мы также выяснили, как чай может помочь сохранить вашу пищеварительную систему здоровой и как вы можете безопасно включить этот напиток в свой рацион.

Что такое "хорошее" пищеварение?

Пищеварительная система состоит из тех частей тела, которые участвуют в приёме и переваривании пищи. Когда одна из частей этой системы, такая как желудок или кишечник, перестает функционировать должным образом, вы можете начать испытывать дискомфорт или вздутие живота.

В долгосрочной перспективе проблемы с пищеварением могут даже привести к другим проблемам со здоровьем, включая артрит или диабет, поэтому важно серьёзно относиться к своему пищеварительному здоровью.

Если у вас возникли проблемы с пищеварением, всегда лучше поговорить со своим врачом, чтобы разобраться в сути проблемы. Однако, это не мешает вам попробовать дополнительные подходы к улучшению вашего состояния.

"Некоторые люди предрасположены к проблемам с пищеварением," – рассказывает LiveScience Адилия-Рени Гутьеррес, сертифицированный диетолог. "В подобном случае, следует постепенно увеличить количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, сократить потребление алкоголя и уменьшить потребление рафинированных углеводов." Так же необходимо учитывать влияние стресса, используя стратегии по управлению им.

Ещё один способ потенциально улучшить состояние пищеварения – пить чай.

Image for post
Источник: Getty Images

Действительно ли чай помогает пищеварению?

"Чай может помочь пищеварению," – рассказывает LiveScience доктор Келлианн Петруччи, специалист по здоровью кишечника. "Согласно систематическому обзору в Nutrients за 2019 год, употребление чая может благоприятно упорядочивать профиль кишечного микробиома и помочь компенсировать дисбаланс бактерий, вызванный ожирением или диетой с высоким содержанием жиров." Наиболее убедительные доказательств были в отношении зелёного чая и появляются данные в отношении чёрного чая, улуна, пуэра и чая Фучжуань.

"Некоторые чаи могут помочь пищеварению," – говорит Гутьеррес. "Чаи с флавоноидами успокаивают пищеварительный тракт."

Эшли Баннистер, магистра наук, зарегистрированный/лицензированный диетолог, добавляет: "Употребление чая может помочь пищеварению, в зависимости от самого чая. Например, чёрный чай содержит теарубигины, которые могут улучшить расстроенное пищеварение, уменьшая воспаление и улучшая подвижность желудочно-кишечного тракта".

Что говорит наука о чае и пищеварении

Было проведено несколько исследований для изучения влияния употребления чая на пищеварительную систему.

В одном исследовании 2015 года, опубликованном в Scientific Reports, исследователи обнаружили, что потребление зелёного чая может улучшить переваривание и усвоение крахмала, тем самым улучшая функционирование пищеварительной системы.

Другое исследование 2015 года в журнале Drug Metabolism Reviews показало, что флавоноиды, которые в больших количествах присутствуют во многих чаях, способствуют оптимизации процесса пищеварения.

Некоторые чаи, такие как имбирный, чай с мятой и фенхелем, могут быть особенно полезными. Исследования в European journal of gastroenterology & hepatology и Phytomedicine: international journal of phytotherapy and phytopharmacology показали, что имбирь, мята перечная и фенхель обладают уникальными свойствами, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы, хотя было проведено мало исследований, посвященных изучению преимуществ именно этих чаев.

Некоторые исследования показывают, что чаепитие также может привести к долгосрочному здоровью пищеварительной системы. Например, исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что у тех, кто пьёт "среднестатистическое" количество чая (примерно три раза в неделю в течение более шести месяцев), меньше шансов заболеть раком пищеварительного тракта по сравнению с теми, кто не пьёт чай.

Image for post
Источник: Getty Images

Какие чаи лучше всего подходят

Похоже, употребление чая действительно полезно для пищеварительной системы. Итак, что предлагают эксперты. По словам Гутьеррес, чаи, которые полезны для пищеварения:
чёрный / зелёный / с фенхелем / имбирный / чайный гриб

Вердикт

Исследования и эксперты в области пищеварения, похоже, согласны: чай действительно может помочь. Чёрный и зелёный чаи, в частности, содержат большое количество флавоноидов, которые могут помочь поддерживать оптимальное функционирование пищеварительной системы, в то время как другие травяные чаи часто содержат натуральные ингредиенты, содержащие элементы, которые могут способствовать общему и долгосрочному здоровью пищеварительной системы.

Но, хотя чай, безусловно, является отличным способом улучшить пищеварение, он не является лекарством или средством от проблем с пищеварением. Если вы испытываете постоянные проблемы с пищеварением, мы рекомендуем обратиться к врачу, чтобы разобраться с причиной.

источник https://www.livescience.com/does-tea-really-help-with-digestion
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow