ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Действительно ли оптимисты живут дольше? Вот что говорит исследование

Ряд исследований показал, что оптимисты наслаждаются более высоким уровнем благополучия, лучшим сном, меньшим стрессом и даже лучшим сердечно-сосудистым здоровьем и функционированием иммунной системы. И теперь, недавнее исследование показало, что оптимистичность связана с увеличением продолжительности жизни.

Image for post
Фото: FamVeld/ Shutterstock

Чтобы провести своё исследование, учёные отслеживали продолжительность жизни почти 160 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет в течение 26 лет. В начале исследования женщины заполнили анкету с самооценкой оптимизма. Женщины с самыми высокими баллами по этому показателю были отнесены к категории оптимистов. Те, у кого были самые низкие оценки, считались пессимистами.

Затем, в 2019 году, исследователи проследили за участниками, которые всё ещё были живы. Они также изучили продолжительность жизни участников, которые умерли. Они обнаружили, что те, у кого был самый высокий уровень оптимизма, с большей вероятностью проживут дольше. Что ещё более важно, оптимисты также чаще, чем пессимисты, доживали до девяноста лет. Исследователи называют это "исключительным долголетием", учитывая, что средняя продолжительность жизни женщин в развитых странах составляет около 83 лет.

Что делает эти результаты особенно впечатляющими, так это то, что результаты сохранялись даже после учёта других факторов, которые, как известно, предсказывают долгую жизнь, включая уровень образования и экономический статус, этническую принадлежность, а также то, страдал ли человек депрессией или другими хроническими заболеваниями.

Но, учитывая, что в этом исследовании рассматривались только женщины, неясно, будет ли то же самое верно и для мужчин. Однако другое исследование, в котором участвовали как мужчины, так и женщины, также показало, что люди с самым высоким уровнем оптимизма прожили на 11-15% дольше, чем те, кто был наименее оптимистичным.

Источник молодости?

Так почему же оптимисты живут дольше? На первый взгляд может показаться, что это может быть связано с их более здоровым образом жизни.

Например, результаты нескольких исследований показали, что оптимизм связан со здоровым питанием, физической активностью и меньшей вероятностью курения табака. Хорошо известно, что такое здоровое поведение улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире. Здоровый образ жизни также важен для снижения риска других потенциально смертельных заболеваний, таких как диабет и рак.

Image for post
Фото: karelnoppe/ Shutterstock

Но здоровый образ жизни может быть лишь одной из причин, по которой оптимисты живут дольше, чем в среднем. Это последнее исследование показало, что на образ жизни приходится лишь 24% связи между оптимизмом и долголетием. Это говорит о том, что на продолжительность жизни оптимистов влияет ряд других факторов.

Другая возможная причина может быть связана с тем, как оптимисты справляются со стрессом. Столкнувшись со стрессовой ситуацией, оптимисты, как правило, справляются с ней напрямую. Они используют адаптивные стратегии преодоления, которые помогают им устранить источник стресса или посмотреть на ситуацию с менее стрессовой точки зрения. Например, оптимисты будут решать проблемы и планировать способы борьбы со стрессором, обращаться к другим за поддержкой или пытаться найти "положительные стороны" в стрессовой ситуации.

Все эти подходы, как известно, уменьшают чувство стресса, а также биологические реакции, которые возникают, когда мы испытываем стресс. Именно эти биологические реакции на стресс, такие как повышенный уровень кортизола (иногда называемый "гормоном стресса"), учащенное сердцебиение и повышение кровяного давления, а также нарушение функционирования иммунной системы, могут со временем негативно сказаться на здоровье и увеличить риск развития опасных для жизни заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Короче говоря, то, как оптимисты справляются со стрессом, может помочь им в некоторой степени защитить их от его вредных последствий.

Глядя на светлую сторону

Исследователи обычно рассматривают оптимизм как относительно стабильную черту личности, которая определяется как генетическими факторами, так и влиянием раннего детства (например, надёжными и тёплыми отношениями с родителями или опекунами). Но если вы от природы не склонны видеть стакан наполовину полным, есть несколько способов повысить свою способность быть оптимистом.

Исследования показывают, что оптимизм может меняться со временем, и его можно развивать, выполняя простые упражнения. Например, визуализировать, а затем сделать запись о вашем "лучшем из возможных я" (будущей версии себя, которая достигла своих целей) – это метод, который, как показали исследования, может значительно повысить оптимизм, по крайней мере временно. Но для достижения наилучших результатов цели должны быть как позитивными, так и разумными, а не просто выдавать желаемое за действительное. Аналогичным образом, простое размышление о позитивных будущих событиях также может быть эффективным для повышения оптимизма.

Также важно умерить любые ожидания успеха точным представлением о том, что вы можете и не можете контролировать. Оптимизм усиливается, когда мы получаем ожидаемые положительные результаты, и может уменьшиться, когда эти результаты не такие, какими мы хотим их видеть. Хотя необходимы дополнительные исследования, возможно, что регулярное представление о себе как о достижении наилучших возможных результатов и принятие реалистичных мер по их достижению может помочь развить оптимистическое мышление.

источник https://theconversation.com/do-optimists-really-live-longer-heres-what-the-research-says-184785
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow