ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 8 minutes

Действительно ли диетическая газировка убивает?

Давайте поговорим обо всех этих исследованиях диетической газировки и смертям, которым она способствует.

Image for post
Изображение: Zoonar / P.Malyshev/ Getty Images

Недавно добавленный в список вещей, которые, возможно, нас убивают: диетическая газировка. Вы знаете, искусственно подслащенный напиток, который вы можете пить вместо его сладкого аналога, который, как ранее говорили эксперты, убьёт вас. Честно говоря, в наши дни становится немного трудно подобрать напиток, не задаваясь вопросом, способствует ли он вашей безвременной кончине.

Но вернемся к диетической газировке. Вы, наверное, видели заголовки новостей о новом исследовании, связывающем потребление диетической газировки с более высоким риском смерти. Что очень важно, если это правда.

В начале сентября JAMA Internal Medicine опубликовала масштабное европейское исследование, которое связывает как обычную, так и диетическую газировку с более высоким шансом ранней смерти.

"Мы обнаружили, что люди, которые выпивали два или более стакана безалкогольных напитков в день, подвергались большему риску умереть раньше, независимо от того, были ли напитки подслащены сахаром или искусственно подслащены", – ведущий автор исследования Эми Малли, доктор философии, профессор Университетского колледжа Дублинского института питания и здоровья.

В частности, те, кто часто выпивал два или более стакана подслащённой сахаром газировки каждый день, имели на 8% больше шансов умереть раньше, чем те, кто ограничивал потребление газировки менее чем одним стаканом в месяц, а те, кто регулярно выпивал два или более стакана диетической газировки в день, имели на 26% больше шансов умереть раньше, чем те, кто выпивал менее стакана диетической газировки в месяц.

Итак, не очень хорошо. Часть, касающаяся обычной газировки, возможно, не стала чем-то неожиданным, но разве весь смысл диетической газировки не в том, чтобы быть немного менее вредной для здоровья, чем подслащенное сахаром?

Прежде чем вы начнете выливать литры вашего любимого, подслащенного заменителями сахара, напитка в канализацию, вы должны знать, что это исследование совсем не приговор диетической газировки, которым оно кажется.

Что именно обнаружили исследователи.

В период с 1992 по 2000 год учёные привлекли для своего исследования 521 330 человек из более чем 10 европейских стран. После исключения всех, кто сообщал о наличии рака, сердечных заболеваний, инсульта или диабета в анамнезе (в дополнение к людям, которые не указали ключевую информацию, например, о том, как за ними поддерживать контакт), у исследователей остался 451 743 человека, средний возраст которых составил 50,8 лет, при этом 71,1% участников были женщинами.

Затем исследователи регистрировали смерти участников исследования, а также причину смерти. За последующий период 41 693 из них умерли. Не все участники были зачислены одновременно, но в среднем испытуемые участвовали в исследовании в течение 16,4 лет.

Затем исследователи проанализировали взаимосвязь между умершими, их причиной смерти и привычками употребления газированных напитков, о которых они сообщили в начале исследования. Чтобы немного упростить задачу, исследователи сгруппировали различные причины смерти в несколько общих категорий, таких как рак, болезни системы кровообращения, болезни пищеварения и нейродегенеративные заболевания. Они также проанализировали несколько заболеваний в рамках этих всеобъемлющих категорий.

Рак был, безусловно, самой превалирующей причиной смерти, став причиной смерти чуть более 43% людей, умерших во время исследования. Но исследователи не обнаружили статистически значимой связи между смертностью от рака и регулярным или диетическим потреблением газированных напитков. Я повторяю: ничто в этом исследовании не говорит о том, что употребление газировки любого вида вызывает рак. Исследователи даже изучали конкретные виды рака, такие как рак молочной железы, и всё равно не обнаружили статистически значимой связи.

Следующей ведущей причиной смерти в исследовании были болезни системы кровообращения, а именно ишемическая болезнь сердца (наиболее распространённый тип заболевания сердца, причина большинства сердечных приступов и причина большинства случаев сердечной недостаточности) и цереброваскулярные заболевания (инсульты).

Болезни системы кровообращения убили 21,8% участников исследования. Само по себе это неудивительно, поскольку, по данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Интересно, однако, что существует связь между этими заболеваниями и употреблением искусственно подслащенных напитков.

Люди, которые выпивали два или более стакана в день подслащенной газировки заменителями сахара или выпивали газировку, подслащенную заменителями сахара, и регулярно выпивали подслащенные сахаром газированные напитки имели более высокий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, которые выпивали менее стакана любого безалкогольного напитка в месяц. Но, как ни странно, это было не так для тех, у кого было такое же количество газировки с настоящим сахаром, но не с искусственным подсластителем.

Следующей по значимости причиной смерти были заболевания пищеварительного тракта, такие как болезни пищевода или печени (которые были причиной 2,9% смертей участников, произошедших во время исследования). Статистически значимой связи между употреблением только искусственно подслащенных напитков и более высоким риском ранней смерти от болезней пищеварительного тракта выявлено не было. Хотя, существовала связь между подслащенными сахаром напитками и преждевременной смертью от болезней пищеварения.

Наконец, около 1,7% смертей были вызваны нейродегенеративными заболеваниями Альцгеймера и Паркинсона, но статистически значимой связи между потреблением любого типа безалкогольного напитка и повышенным риском ранней смерти от этих заболеваний выявлено не было.

По большей части потребление диетической газировки и общий повышенный риск ранней смертности имели положительную связь, а это означает, что чем больше кто-то пил диетическую газировку, тем выше были его шансы на раннюю смерть. Но фактически люди, которые пили немного газировки (от одного до четырех стаканов в месяц обычной, диетической или и той, и другой), фактически имели более низкий риск смертности, чем люди, которые практически не пили газировку (менее одного стакана в месяц). Другими словами, небольшое количество газированных напитков было связано с лучшими результатами для здоровья, чем отсутствие газированных напитков или употребление большого количества газированных напитков.

Я не знаю, что вы захотите сделать на основании этой информации.

Вот все причины, по которым вам НЕ стоит волноваться из-за этой новости.

Теперь о научно обоснованных причинах, по которым к этому, казалось бы, пугающему исследованию можно отнестись с недоверием:

Во-первых, мы уже говорили об этом раньше и повторим еще раз: корреляция не равна причинности.

"Самое важное в этом исследовании, как и в случае с любыми эпидемиологическими данными, заключается в том, что это наблюдательное исследование," – рассказывает Эми Мискимон Госс, доктор философии, доктор медицины, профессор и научный сотрудник Университета Алабамы в Бирмингемском центре исследований ожирения в области питания, который изучает взаимосвязь между диетой и метаболическим здоровьем. "То, что они обнаружили эту связь между двумя факторами – [употреблением газированных напитков и ранней смертью] – не означает, что мы можем сказать, что один из них является причиной другого."

Чтобы получить исчерпывающий ответ, в идеальном мире учёные взяли бы две группы клонов и заставили бы их вести одинаковую жизнь в течение 20 лет, за исключением того, что одна группа пила бы диетическую газировку каждый день, а другая группа не пила бы газировку. Но поскольку мы живем не в антиутопическом научно-фантастическом мире, исследователи не могут этого сделать. Вместо этого они обходятся тем, что наблюдают за тем, что люди уже делают в реальном мире. Это, конечно, не означает, что наблюдательные исследования бессмысленны, но это означает, что у выводов есть ограничения.

Например, основным ограничением обсервационных исследований является огромное количество других факторов, которые могут повлиять на результаты исследования, также известных как спутывающие переменные (конфаундер). В этом случае, например, "потребители безалкогольных напитков с большей вероятностью курили табак… и много потреблявшие безалкогольные напитки имели более высокий ИМТ", – говорит Малли.

Когда исследователи учли такие параметры, как потребление алкоголя, ИМТ, привычки к физическим упражнениям, уровень образования и диету, положительная связь, которую они увидели между газировкой и риском смертности, осталась. Но, как выразился Малли, "мы не можем исключить возможность того, что конфаундеры повлияли на наши выводы". Что, если, например, люди, которые пьют много диетической газировки, имеют более высокий уровень хронического стресса, что увеличивает риск заболеваний, таких как заболевания сердца, которые могут привести к смерти?

Ещё одна важная проблема заключается в том, что многие данные были собраны с помощью анкет об образе жизни, которые люди заполняли, когда их только набирали для участия в исследовании. Не в обиду никому, но мы, люди, не всегда хорошо запоминаем что-либо (быстро, расскажите мне всё, что вы ели в прошлый вторник!) и говорим правду. Кроме того, участники не заполняли анкеты об образе жизни на протяжении всего исследования, а людям свойственно меняются.

Если поведение участников менялось с годами – они бросали курить, отказывались от вегетарианства, посещали занятия по езде на велосипеде, – это не отражалось в данных.

Что-то ещё, что могло измениться за эти годы? Количество и тип газированных напитков, которые выпивали участники. Исследователи опросили участников об их привычном потреблении газировки только один раз в начале исследования. Так что, если кто-то сократил потребление диетической газировки или начал, например, пить обычную газировку, это не было зафиксировано. Вполне возможно, что люди, которые сообщали о том, что пили диетическую газировку несколько лет назад, на самом деле в течение следующего десятилетия стали пить намного больше диетической газировки, а также обычной газировки и алкоголя.

Более того, исследователи упустили из виду некоторые довольно важные конфаундеры, которые, как мы знаем, могут повлиять на результаты в отношении здоровья. Например, отмечает Госс, они не записывали расу или этническую принадлежность людей. "Некоторые расовые и этнические группы подвержены более высокому риску определённых заболеваний," – говорит Госс. "Возможно, те же самые группы, которые подвергаются более высокому риску некоторых заболеваний, также могут в среднем пить больше газированных напитков." Но если вы просто посмотрите на данные, всё что вы увидите, это более высокий уровень заболеваемости среди людей, которые пьют больше газированных напитков. Социально-экономический статус или уровень дохода – ещё одна отсутствующая переменная, указывает Госс.

Дело в том, что подобные потенциальные причины и следствия очень трудно распутать. Это далеко не так просто, как сказать, что диетическая газировка убьёт вас раньше времени.

Эксперты даже не уверены, как именно диетическая газировка может влиять на смертность

Ещё один важный вопрос в головоломке о диетической газировке = смертность, на которую нет ответа: как? "У нас нет надежных исследований или данных о механизме, на который мы могли бы указать и сказать: "Да, это имеет биологический смысл", – говорит Госс. "Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, почему это так."

Вот одна из ранних теорий: "Ограниченные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что искусственные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы (высокий уровень глюкозы в крови) и высокий уровень инсулина в крови", – говорит Малли. Теоретически это может привести к диабету, который также может сделать кого-то более склонным к другим серьёзным проблемам со здоровьем, таким как заболевания сердца и инсульт. Но мы понятия не имеем, развился ли у кого-либо из тех, кто пил диетические газированные напитки, высокий уровень глюкозы в крови или диабет во время исследования, так что здесь нет однозначной связи.

Ясно то, что нам нужно больше исследований о возможных негативных последствиях употребления диетической газировки в долгосрочной перспективе, говорит Малли, потому что доказательства против неё начинают накапливаться. "Наше третье крупное исследование в этом году выявило положительную связь между искусственно подслащенными безалкогольными напитками и риском смерти от всех причин," – говорит Малли. Вот первое исследование, а вот второе.

Резюмируя

До того, как у нас появится правдоподобный механизм и доказательство причинно-следственной связи, ещё недостаточно данных, чтобы сказать, что диетическая газировка абсолютно точно приводит к преждевременной смерти. "Конечно, вода всегда будет лучшим выбором", – говорит Госс. "Но, если вам нравятся газированные диетические напитки, употребление их умеренных количествах не является поводом для беспокойства."

источник https://www.self.com/story/diet-soda-death-risk
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

15 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow