ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Две чёрные дыры слились, несмотря на то, что родились далеко друг от друга в космосе

Сигналы, скрытые глубоко в данных гравитационно-волновых обсерваторий, указывают на столкновение двух чёрных дыр, которые образовались в разных местах.

Image for post
Обнаружение гравитационных волн (показано) от слияния двух чёрных дыр, которые вращаются в разных направлениях (зеленые стрелки), предполагает, что они родились в совершенно разных местах. Если это так, то такое слияние было обнаружено впервые. К. ХЕНЦЕ/ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЭЙМСА/НАСА.

Почти все колебания пространства-времени, которые наблюдают эксперименты, такие как Лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория, или LIGO, происходят от столкновений между чёрными дырами и нейтронными звездами, которые, видимо, являются близкими родственниками (SN: 1/21/21). Когда-то они были парами звёзд,образовавшихся в одно и то же время и в одном и том же месте, которые в конечном итоге разрушились, образовав орбитальные чёрные дыры или нейтронные звезды в старости.

Теперь, недавно отмеченное бракосочетание чёрных дыр, обнаруженное в существующих данных американской обсерватории LIGO и её дочерней обсерватории Virgo в Италии, похоже, состоит из неродственной пары. Доказательства этого проистекают из того, как они вращались, и когда сливались, сообщают исследователи в статье, опубликованной в Physical Review D.

Чёрные дыры, которые родились в одном и том же месте, как правило, имеют выровненные оси вращения, подобно паре игрушечных волчков, вращающихся на столе, когда они вращаются вокруг друг друга. Но у пары в этом случае нет корреляции между их соответствующими спинами и орбитами, что подразумевает, что они образовались в разных местах.

Предыдущие события, обнаруженные в наблюдениях за гравитационными волнами, показывают слияние чёрных дыр, которые не идеально согласованы, но большинство из них достаточно, чтобы явноподразумевать родственные связи. Находка, которое Олсен и его коллеги сделали, проанализировав данные, опубликованные в сотрудничестве LIGO-Virgo, отличается. Одна из чёрных дыр фактически вращается вверх дном.

Этого не может быть, если только две чёрные дыры не происходят из разных мест. Вероятно, они встретились в конце своей звёздной жизни, в отличие от родственных чёрных дыр, которые, похоже, составляют основную часть наблюдений гравитационных волн.

В дополнение к этому слиянию Олсен и его сотрудники выявили девять других слияний чёрных дыр, которые ускользнули от внимания предыдущих исследований LIGO-Virgo (SN: 8/4/21).

"В этом, собственно, и заключается вся прелесть подобного анализа," – говорит представитель научного сотрудничества LIGO Патрик Брэди, физик из Университета Висконсин-Милуоки, который не был связан с новым исследованием. "Мы предоставляем данные в формате, который может быть использован другими людьми, а затем у них будет доступ к опробованию новых методов."

Чтобы скомпилировать так много новых сигналов в данных, которые уже были изучены другими исследователями, группа Олсена немного снизила аналитическую планку.

"Из десятка новых, – говорит Олсен, – по статистике, около трёх из них, скорее всего, являются шумом", чем окончательными обнаружениями слияния чёрных дыр. Предполагая, что слияние чужеродных чёрных дыр не входит в число ошибочных сигналов, оно почти наверняка рассказывает историю чёрных дыр, отличную от других, замеченных до сих пор.

Брейди отмечает, что "мы недостаточно хорошо понимаем теорию слияния чёрных дыр, чтобы с уверенностью предсказывать все подобные явления." Но недавнее исследование может указать на новые и интересные возможности в гравитационно-волновой астрономии. "Давайте последуем этой подсказке, и посмотрим, действительно ли она отражает что-то редкое," – говорит он. "А если нет, что ж, мы узнаем ещё что-то."

источник https://www.sciencenews.org/article/black-hole-merge-distant-spin-gravitational-wave
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

0 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow