ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Густые чёрные "волоски" покрывали язык мужчины. Вот почему.

"Чёрный волосатый язык" – довольно распространённое состояние.

Image for post
Левое изображение показывает нижнюю половину лица мужчины, когда он высовывает язык, покрытый толстым чёрным налётом; правое изображение показывает язык крупным планом. Изображение любезно предоставлено JAMA Network®/©2022 Американская медицинская ассоциация.

Один человек обратился в дерматологическую клинику после того, как кончик его языка покрылся плотным ковром волосоподобных волокон. Врачи быстро диагностировали у него удивительно распространённое заболевание: "чёрный волосатый язык" [ЧВЯ], известное в медицине как lingua villosa nigra.

За три месяца до обследования у мужчины, которому за 50, случился инсульт, вызвавший паралич левой стороны тела, и его левая сторона всё ещё оставалась слабой во время назначения дерматолога, согласно новому отчёту об этом случае, опубликованному в среду (9 марта) в журнале JAMA Dermatology. После инсульта этого человека посадили на диету из протёртой пищи и жидкостей, и примерно через два с половиной месяца его опекуны заметили "чёрную пигментацию", покрывающую поверхность его языка.

Согласно отчёту о случае, толстый чёрный налёт был с "желтоватыми" прожилками вблизи средней линии и задней части языка. Авторы отметили, что внешние края, кончик и язык точно по середине были свободны от налёта.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что чёрное покрытие состояло из длинных тонких волокон с яркими жёлтыми отложениями – вероятно, захваченными частицами пищи – разбросанными повсюду. Лечащие врачи, также соскоблили образцы слизи с его языка, чтобы проверить наличие аномального бактериального или грибкового роста, но они не ничего не обнаружили, когда культивировали соскобы в лабораторных чашках.

По данным Кливлендской клиники, состояние возникает, когда крошечные конусообразные бугорки на поверхности языка, называемые нитевидными сосочками, не линяют, как обычно. Эти сосочки обычно растут примерно на 1 миллиметр задолго до отделения от языка в процессе, называемом десквамацией. Но если верхняя часть языка не подвергается регулярному истиранию – например, зубной щеткой, скребком для языка или твердой текстурированной пищей, – эти сосочки могут вырасти необычайно длинными – примерно до 18 мм в длину.

По этим причинам плохая гигиена полости рта и диета из мягких продуктов могут повысить риск появления ЧВЯ. Чрезмерное употребление кофе, чая, алкоголя или табачных изделий, некоторых лекарств, таких как антибиотики, лучевая обработка головы и шеи, а также некоторые жидкости для полоскания рта также могут нарушить процесс шелушения и привести к возникновению состояния. Сухость во рту –ещё один фактор риска, согласно отчёту об описанном случае.

Считается, что чересчур длинные сосочки вырабатывают кератины, те же самые белки, которые содержатся в волосах, и которые способствуют их странному, похожему на волосы виду. Бактерии, грибы и частицы пищи, попавшие в "волоски", также способствуют их цвету.

"ЧВЯ может казаться коричневым, белым, зелёным или розовым, в зависимости от конкретной причины и других факторов, таких как ополаскиватели для рта или даже конфеты," – согласно American Academy of Oral Medicine.

По оценкам American Academy of Oral Medicine, у 13% людей в какой-то момент жизни появляется ЧВЯ, хотя это состояние чаще всего встречается у пожилых людей. К счастью, это состояние обычно безвредно и недолговечно. В недавнем случае этого человека он не испытывал боли в результате этого состояния, и его язык быстро очистился с помощью простых методов гигиены полости рта, отметили лечащие врачи в отчёте.

источник https://www.livescience.com/black-hairy-tongue-case-report
редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow