ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Вэйпинг – "некротизирующая пневмония" может быть новой опасностью

Электронные сигареты изначально считались более безопасной альтернативой традиционным сигаретам, но недавняя вспышка серьёзных заболеваний лёгких и смертей, связанных с устройствами доставки никотина, поставила это убеждение под сомнение.

Image for post

Теперь в новом отчёте описан ещё один тип заболевания лёгких на примере 15-летней девочки, которая регулярно употребляла электронные сигареты: некротическая пневмония.

Некротизирующая пневмония является редким осложнением пневмонии. Она разрушает участки лёгочной ткани и может возникать даже в том случае, если кто-то лечился антибиотиками, согласно предыдущему обзору в Biomed Central.

"Это довольно необычно для, в целом, здорового человека, заработать подобную инвазивную пневмонию, но не невозможно", – сказал доктор Рави Калхан, профессор медицины и профилактической медицины в отделе лёгочной и интенсивной медицины в Северо-Западной Медицинской школе Файнберга в Чикаго.

Он сказал, что эксперты не могут быть уверены, вызвал ли вейпинг эту конкретную болезнь, но исследования на животных показали нарушение иммунной защиты в лёгких.

"Идея о том, что в данном случае вейпинг создал условия для тяжелой пневмонии у человека, является разумной гипотезой, но один случай этого не доказывает", – сказал Калхан.

Однако уже известно, что более 2800 человек во всех 50 штатах были госпитализированы с опасной для жизни респираторной дисфункцией, связанной с недавним употреблением электронных сигарет, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний [CDC]. Шестьдесят восемь из них умерли.

Исследования убедительно свидетельствуют о том, что добавка под названием ацетат витамина Е, которую иногда используют в вейпах, может провоцировать эти заболевания.

Но эксперты в области здравоохранения также подняли тревогу по поводу резкого роста показателей использования электронных сигарет среди подростков. В докладе CDC от ноября сообщалось, что около 1 из каждых 5 старшеклассников использовали электронные сигареты в течение последнего месяца.

Новый отчёт о случае болезни, описанном доктором Джозефом Домачовске и его коллегами из Медицинского Университета штата Нью-Йорк в Сиракузах, показал, что у подростка была привычка ежедневно употреблять вэйп с добавлением никотина. Она использовала электронные сигареты несколько раз в час, и делала это в течение последних девяти месяцев. Как и многие люди, которые используют электронные сигареты, девушка использовала ароматизированный никотин.

Она сказала, что использует как одноразовые, так и многоразовые перообразные устройства для вейпа. Так же упомянула, что никак не модифицировала данные устройства. Девушка призналась, что иногда курит марихуану, но не с помощью электронной сигареты.

В сентябре 2019 года она обратилась в больницу с жалобами на затруднённое дыхание. Она болела около недели назад. Томография лёгких показала, что произошло повреждение лёгочной ткани.

К счастью, лечение прошло успешно, и девушка была выписана после более чем недели в больнице, включая шесть дней в отделении интенсивной терапии.

Но ей ещё предстоит полностью восстановиться. До этого сообщения врачи осматривали подростка через месяц после того, как она прошла трёхнедельный курс антибиотиков. Она всё ещё не могла подняться больше, чем на один лестничный пролёт, не запыхавшись. Она также не могла быстро переходить из одного класса в другой, не запыхавшись.

Калхан сказал, что этот отчёт, опубликованный 4 марта в журнале Pediatrics, и многие предыдущие случаи травм лёгких говорят об одном. "Я думаю, что ясно, что вейпинг определённо не подходит для вас", – сказал он.

"Мы совершенно не знаем, каковы истинные краткосрочные и долгосрочные последствия вейпинга, и предположение о том, что он безопасен (или безопаснее сигарет), – это всего лишь предположение. Эти эффекты не были тщательно изучены и нуждаются в дальнейшем изучении. А пока я просто напомню людям, что лёгкие предназначены для вдыхания воздуха, и ни для чего более," – посоветовал Калхан.

источник https://www.webmd.com/lung/news/20200304/necrotizing-pneumonia-may-be-new-vaping-hazard

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

7 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow