ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Восторженная джазовая медитация на истину во всех её формах от Камаси Вашингтон

«Красота – это истина, истинность красоты, вот и всё
Что вы знаете на земле, и всё, что знать вам нужно.»
– Из "Оды греческой урне" (1819) Джона Китса

Image for post

Это многое говорит о понятии "истины" – о том, что является действительным, окончательным и бесспорным, – что сама возможность её существования является источником многовековых споров. И это многое говорит о людях, что, несмотря на то, что поиск истины так бесконечно неопределёнен, стремление постичь её является такой мощной движущей силой для человечества. Глубоко внутри нас, похоже, есть стремление выйти за пределы неопределённого мира, в котором мы родились, каким бы невозможным или парадоксальным это ни было. И, как показано в клипе на песню Truth американского джазового исполнителя Камаси Вашингтона, это непреходящее человеческое усилие принимает множество форм.

Kamasi Washington - Truth (Director's Cut)
Kamasi Washington - Truth (Director's Cut)14:04

В клипе, снятом американским режиссером испанского происхождения АГ Рохас [AG Rojas], и выпущенный одновременно с EP [мини-альбом] Вашингтона Harmony of Difference (2017), музыкальное видео содержит серию сцен, которые, похоже, одной ногой уходят в повседневную жизнь, а другой тянутся к чему-то за её пределами.

Видно, как молодой человек берёт уроки игры на фортепиано, а молодая женщина учится танцевать, и оба они излучают лёгкое эфирное сияние. Маленький мальчик умывает лицо и складывает руки в молитве. Двое мужчин борются на ложе из цветочных лепестков. Мать и сын обнимаются на диване. Повсюду пронизывают образы глубокого космоса, яркие цветы и христианские символы. Под этими квази-безмятежными образами музыка развивается от манящей и созерцательной до взрывной, когда равномерно звучащие духовые во главе с саксофоном Вашингтона, неистовая джазовая игра на барабанах и хор с оттенком госпел достигают крещендо. При этом звуки, кажется, достигают экстаза наряду с визуальными эффектами.

От религии до отношений, искусства и возвышенных встреч с природой, изображенные человеческие усилия кажутся связанными тягой к трансцендентности. Однако Рохас и Вашингтон стараются не быть предписывающими в своём искусстве и оставляют свои окидывающие взором размышления об истине соответственно загадочными. Благодаря названию песни, её восторженной музыке и визуальным мотивам видео амбиции работы только делают намёки.

Но, взятый из художественного проекта, созданного как "празднование разнообразия" для Биеннале Американского художественного музея Уитни в 2017 году, он, возможно, может быть убедительно прочитан как ода множеству путей, по которым может идти поиск истины, и как этот поиск в конечном итоге объединяет нас. И изображенные сцены, а также само музыкальное видео являются мощным напоминанием о том, что сам акт стремления к истине может привести к красоте – факт, который, возможно, помогает поддерживать бесконечный поиск на плаву, поколение за поколением.

Автор: Адам Д'Арпино
источник
редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow